Коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру. - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру.

Коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру.

Коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру.

В соответствии с законом 2202-1, в возможности организации прокуратуры введён надзор за соблюдением нанимателем трудового законодательства.

Поэтому, при несоблюдении трудовых прав работник может составить претензию и обратиться с ней не только в трудовую инспекцию, но и в органы прокуратуры. В данной статье рассмотрим, в каких вариантах подаётся коллективная претензия в прокуратуру на нанимателя и как её грамотно составить.

Когда возможно подать коллективную жалобу на нанимателя.

Рабочий кодекс, обеспечивающий граждан соблюдением трудовых прав, кроме того гарантирует возможность для сотрудников на заявление в осуществляющие контроль, а также судебные органы, в случае если их рабочие полномочия были нарушены.

В данный период органами, осуществляющими контроль выполнения трудовых прав граждан, считаются Государственная Трудовая инспекция, а также прокуратура. Помимо этого, разрешение о возобновлении трудовых прав рабочего кроме того может приниматься судебным органом в рамках обычного судебного делопроизводства.

Заявление в осуществляющие контроль аппараты с претензией к нанимателю может быть подано как персонально, так и совместно со всем коллективом.

Общественное заявление в органы, осуществляющие контроль выполнения рабочего законодательства, подаётся в ситуациях, если наниматель не соблюдал рабочие права:

  •  некоторых сотрудников различных подразделений;
  •  работников одного отделения (управления, цеха и прочего);
  •  всей рабочей группы в общем.

Претензия может включать одну единую жалобу нескольких сотрудников в части нарушения их трудовых прав, или отображать разнообразные нарушения нанимателя во взаимоотношении различных сотрудников одного учреждения.

Подать претензию в прокуратуру возможно в одно время с заявлением в ГИТ, которое в свою очерёдность исполняется не позднее 3 месяцев с этапа, когда сотрудник (ряд сотрудников) узнал о несоблюдении личных прав.

В случае если рабочие полномочия сотрудника нарушены в части противозаконного увольнения, то тогда претензия должна быть оформлена не позднее одного месяца с этапа увольнения.

Помимо этого, сотрудники могут обратиться в прокуратуру с общественной претензией в любой другой период, не зависимо от сроков подачи заявления в трудовую инспекцию.

Коллективная жалоба в прокуратуру на нанимателя: оформляем и подаём грамотно.

Претензия сотрудников в прокуратуру на действия нанимателя составляется в свободной форме. При этом работники должны не нарушать неотъемлемую процедуру обращения в прокуратуру. Подробнее о том, как подать коллективную жалобу на работодателя в прокуратуру рассмотрим ниже.

Этап 1. Организация причин для претензии.

Перед тем, как обращаться в прокуратуру, работникам следует подготовить документальные основания для подачи претензии.

Список документов, которые подтверждают аргументированность жалоб сотрудников к нанимателю, находится в зависимости от характера нарушений трудовых норм:

  1.  Замедление в выплате заработной платы, присутствие задолженностей.  Вовремя не выданную, либо неполную расплату могут доказывать соответствующие документы: рабочее соглашение, в котором указаны сроки выплаты получки; банковские выписки, доказывающие практические зачисления денежных средств в виде оплаты труда; ведомости зачисления зарплаты.
  2.  Отсутствие доплаты за переработанное время, дежурство в ночное время суток, службу в выходные и праздничные дни.  Аргументы исполнения сотрудником официальных обязательств в выходные, праздничные дни, а также все ночные дежурства доказываются: графиком трудового периода; отметками в вахтовом журнале о приходе на службу, об уходе со смены; сведения с электронных считывателей о периоде службы (в случае использования в компании электронных пропусков). Не начисление оплаты за выходные, праздники, переработки может быть доказано выписками из банка, а также ведомостью начисления заработной платы.
  3.  Привлечение к труду в отсутствии рабочего договора.  Граждане, привлечённые к труду в отсутствии рабочего соглашения, могут обратиться с жалобой в прокуратуру, предоставив подтверждение о выполнении трудовых обязательств: служебной инструкцией; графиком работы; рабочим пропуском; другими официальными бумагами, которые подтверждают, что лицо привлечено к оплачиваемому труду.
  4.  Не обоснованное увольнение.  Увольнение штата в связи с сокращением является противозаконным, в случае если работник не оповещён о будущем увольнении не меньше чем за 2 месяца. Фактическими доказательствами противозаконного увольнения могут быть: извещение о сокращении в отсутствии подписи сотрудника; распоряжение о ликвидации, реорганизации компании в отсутствии подписи сотрудника об оповещении.

Этап 2. Формирование претензии.

Совместная претензия в прокуратуру на нанимателя пишется в свободной форме, однако должны соблюдаться нормы, которые предусматривает ГК РФ.

Претензия должна быть составлена с учётом присутствия неотъемлемых реквизитов:

  •  полное название органа прокуратуры, в которую подаётся претензия;
  •  название, местоположение компании, в которой работают работники;
  •  дата составления документа;
  •  ФИО, должности работников, которые обращаются в прокуратуру с претензией.

В написанном тексте основного документа сотрудники объясняют причины для жалобы, отчётливо обрисовывая данные нарушения нанимателя действующего законодательства. Сведения должны быть высказаны поочерёдно.

Например, в случае если сотрудники обращаются в прокуратуру относительно задолженности нанимателя по заработной плате, то в тексте претензии должны быть отображены следующие сведения:

  •  цикличность выплат заработной платы, определённая трудовыми соглашениями;
  •  общая сумма гонораров, причитающихся сотрудникам по трудовому соглашению;
  •  практические выплаты, которые выдавал наниматель;
  •  расчёт, а также совокупность задолженности по заработной плате каждому рабочему на период подачи заявления.

Донеся информацию до прокуратуры о нарушениях, работники объясняют личные условия, например:

  •  закрытие задолженности по заработной плате;
  •  оплата причитающегося гонорара за работу в выходные и праздничные дни;
  •  составление трудовых договоров в определённом порядке.

В случае если в период обращения в прокуратуру работник обладает решением ГИТ, в аппараты которой они обращались раньше, то письменное извещение о действиях трудовой инспекции в ответ на претензию также необходимо приложить к заявлению.

Коллективная претензия в прокуратуру на нанимателя составляется в том количестве, которое соответствует числу работников, чьи ФИО перечислены в заявлении и один экземпляр для прокуратуры.

Коллективную претензию подписывают все сотрудники, чьи сведения были вписаны в заявление.

Этап 3. Заявление в прокуратуру.

Общественную претензию в прокуратуру на незаконные действия нанимателя рационально подавать одновременно с заявлением ГИТ, то есть на протяжении 3-х месяцев с этапа, когда сотрудники выяснили о нарушении личных трудовых прав.

А также работники могут обратиться в прокуратуру до этапа подачи претензии в ГИТ, однако при этом имеется вероятность того, что органы прокуратуры передадут жалобу в полномочия трудовой инспекции.

Ещё одной причиной для обращения в прокуратуру может быть результат ГИТ, который, по суждению сотрудников, считается неудовлетворительным.

Куда подать жалобу на работодателя за нарушения условий труда в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.