Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя через интернет?
Вы думаете, что наниматель не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка? Пришлось встретиться с самоволием при зачислении заработной платы, подготовкой документов к отпуску или командировке? Не можете уйти с работы добровольно, либо обязаны выполнять работу, которая не предусмотрена должностным руководством?
Любая из представленных обстановок стоит отдельного рассмотрения и принадлежит к группе трудовых споров. Не забывайте, что защита прав сотрудников при взаимодействии с работодателем — это вопрос муниципальных организаций, вам необходимо правильно изъяснить собственные условия, а также доводы.
Невзирая на то, что большая часть инцидентов считаются стандартными, а также легко и просто находят решение, степень законной грамотности иногда оставляет желать лучшего. Недобросовестные наниматели с удовольствием пользуются этим, однако правительство предусмотрело целый ряд результативных инструментов по защите прав.
Один из таких методов — это подача жалобы в трудовую инспекцию. Проанализируем, как грамотно действовать в любой ситуации, какая система отстаивания законных прав и интересов.

Наиболее известные причины появления трудовых споров.
Полномочия, а также прямые обязанности сторон при заключении рабочего соглашения закрепляются в статьях 21 и 22 ТК РФ. Как демонстрирует практическая деятельность, большая часть ситуаций, которые могут послужить причиной спорам, указываются в рабочем соглашении.
И там же указываются меры ответственности за несоблюдение условий труда.
И если за несоблюдение сотрудником определённых установленных норм и правил его способен привлечь к дисциплинарной ответственности наниматель, то нарушения со стороны работодателя может фиксировать, а также реагировать на них только лишь правительство.
Написать жалобу на нанимателя нужно в одной из следующих ситуаций:
- В ваши обязанности вписывают работу, не предусмотренную должностной инструкцией, а также трудовым соглашением, перемена условий работы совершается без письменного согласия.
- Размер исполняемой работы превосходит обговорённый в соглашении, либо в контракте.
- Объём заработной платы не отвечает отмеченным в соглашении условиям, наниматель не оплачивает труд, либо идёт продолжительная задержка сроков.
- Необходимо работать в опасных обстоятельствах.
- Длительность работы превышает допустимые законодательством нормы, отсутствует дополнительная оплата за сверхурочную деятельность.
- Работодатель отвергает предоставление выходных, либо отпуска.
- Нарушаются нормы общественного страхования.
- Выплата заработной платы происходит в конверте без уплаты страховых взносов.
- Наниматель необоснованно использует меры дисциплинарного взыскания.
- Прослеживаются другие нарушения норм ТК РФ.
Указанные ситуации прослеживаются только лишь в то время, когда у вас уже определены и задокументированы рабочие взаимоотношения с нанимателем.
К единичной группе споров принадлежат эпизоды, когда вы получили незаконный отказ в устройстве на работу, не основанный на высококлассных качествах, либо квалификационных требованиях.
Всевозможные проявления ущемления прав наказываются по закону, по этой причине каждый человек имеет возможность подать жалобу и добиться административного наказания для недобросовестного работодателя.
Подача жалобы в государственную трудовую инспекцию.
Государственный надзор труда — это специальный аппарат, который основан для прямого контролирования за осуществлением законодательства со стороны нанимателей. Прибегнуть к помощи данной инстанции может как коллектив работников компании, так и отдельный сотрудник, права которых нарушались.
Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя через интернет? Для подачи жалобы довольно загрузить образец на официальном портале трудовой инспекции, изъяснить собственные доводы и отправить документ. Анонимные заявления не рассматриваются, однако по пожеланию заявителя его индивидуальные сведения не станут разглашаться при рассмотрении спора. Это один из методов защиты, который предусматривает законодательство.

В случае если отображённые в жалобе данные не соблюдают нормативные законные акты, работник инспекции направится с дополнительной проверкой. При раскрытии нарушений юридическое лицо штрафуется, а начальник получит указание об устранении обнаруженных недочётов. Когда период для исправления недостатков выйдет, будет проведена вторичная проверка, об итогах которой заявителя уведомят письменно.
Способы подачи жалобы через интернет.
В соответствии с ФЗ №59 гражданин обладает возможностью подать анонимную жалобу в любой правительственный аппарат добровольно, а также бесплатно. При этом предприятие, либо осуществляющая контроль организация должны принять подобное заявление и осуществить проверку. Возможно ли подать жалобу через интернет?
Есть 3 метода направить обращение ведомству:
- обратиться в органы лично и предоставить обращение специалисту;
- направить заявление, а также документы заказным письмом по почте;
- составить жалобу на портале трудовой инспекции.
Наиболее простой метод отправить жалобу — это составить заявление на портале министерства. С этой цель следует войти на портал инспекции, зарегистрироваться и составить заявление в электронной форме. Пи этом гражданин может закрепить к посланию дополнительные документы, либо подтверждения нарушения собственных прав.

Также трудовая инспекция рассматривает анонимные сообщения онлайн, но обращение без обратного адреса рассмотрено не будет. Данный принцип связан с тем, что по закону департамент должен отправить уведомление гражданину об итогах рассмотрения его обращения. Но в случае если отправить результат некому, то организация не сможет выполнить закон.
Отправить данные о нарушениях нанимателя возможно не только через сайт ведомства. Обращение, а также все необходимые дополнительные бумаги разрешается направить и на электронную почту учреждения. Итак, жалоба в трудовую инспекцию может быть подана из любого удобного места.
Сроки рассмотрения обращения.
На протяжении какого времени должно быть рассмотрено сообщение в трудовую инспекцию? В соответствии со статьёй 12 ФЗ №59 государственное учреждение должно среагировать на полученное сообщение от заявителя в течение 30 дней с периода подачи. Отсчёт данного периода наступает с этапа регистрации документа, либо его получения в электронном варианте.
После полного истечения 30-ти дневного периода департамент должен направить гражданину, который обратился ответное сообщение, включающее итоги рассмотрения жалобы, перечень обнаруженных нарушений, а также наказания, которые были применены к нанимателю.

Осуществить проверку инспекция может на протяжении большого этапа периода. Закон даёт возможность в дополнение повысить сроки выполнения мероприятий ещё на 30 дней. Однако, при этом при истечении главного этапа гражданин должен получить сообщение о продлении периода рассмотрения его заявления.
Несоблюдение закона со стороны нанимателя предоставляет возможность сотруднику обратиться за помощью в ГИТ и потребовать восстановить справедливость.