МОС РУ: проверить обращение по номеру.
Возможности пользователя на ресурсе Правительства Москвы.
Портал мос.ру существует с 1996 года. И у зарегистрированных на нем пользователей есть возможность не только направлять свое обращение в адрес Правительства или непосредственно на имя главы администрации столицы, но и в любое время после направления, независимо от содержания заявления, можно, посредством ввода присвоенного ему при подаче уникального номера, уточнить состояние его рассмотрения, если, конечно, пользователь уже был уведомлен о принятии его обращения к рассмотрению ответственным и уполномоченным сотрудником.
Способы направления обращения.
У любого пользователя есть возможность адресовать свое заявление, содержащее какую-либо жалобу или предложение, мэру города или одному из представителей Правительства сразу несколькими способами (при условии, что он решил отправлять свое обращение именно в письменном виде, а не посредством совершения телефонного звонка на горячую линию):
- воспользовавшись помощью, оказанной нанятым для этой цели курьером;
- доставив свое письменное обращение лично на адрес;
- используя сервис обыкновенной почты, отправляя свое письмо в конверте с указанием обязательного адреса адресата и с наклеенными почтовыми марками;
- зарегистрироваться на портале Правительства и лично главы администрации, пройдя по ссылке https://login.mos.ru/sps/login/reg, или использовав для входа один из существующих у него вариантов войти:
— с помощью существующего аккаунта на портале государственных услуг;
— посредством применения своего идентификатора СберID (в случае наличия регистрации в сбербанке онлайн);
— войдя с помощью применения своей квалифицированной электронной почты.
Вход, с помощью своего доступа на портал государственных услуг.
При попытке предоставления пользователю прав доступа к конкретной странице пользователя на портале государственных услуг, система гарантированно направит ему предупреждение, согласно которому система, осуществляющая управление способами получения доступа ко всем надлежащим ресурсам столицы, содержащим необходимую информацию, в связи с чем ей требуется получение следующих прав:
- просмотр номера используемого и указанного в своем профиле мобильного телефона;
- просмотр даты появления на свет пользователя;
- просмотр пола запрашивающего доступ пользователя;
- просмотр СНИЛС, принадлежащего пользователю;
- просмотр адреса электронной почты, указанного пользователем в личном профиле;
- ознакомление с перечнем компаний, указанных пользователем в своем профиле;
- просмотр фамилии, имени и отчества (при наличии такового) пользователя.
Если человек, запрашивающий доступ на портал государственных услуг не будет согласен с каким-либо из приведенных пунктов, система попросту не позволит ему авторизоваться на портале.

В любом случае проще всего просто зарегистрироваться на ресурсе Правительства, придумав себе свой персональный логин и пароль для входа на ресурс.
Их понадобится вводить, совершая попытку авторизации на сайте, в целях получения, в том числе, возможности, посредством электронной приемной, направить свое личное обращение. Когда данное обращение будет создано и отправлено, пользователь получит соответствующий уникальный код, посредством ввода которого у него будет возможность в дальнейшем уточнять состояние рассмотрения.
Требования и ограничения, обязательные для обращения.
Если пользователь планирует отправить свое обращение руководящим лицам столицы, ему необходимо будет старательно придерживаться следующих требований:
- ему необходимо будет указывать свой обратный электронный адрес, в целях последующего направления ему уведомления о приеме заявления к необходимому рассмотрению, либо о его перенаправлении в соответствующий орган исполнительной власти для дальнейшего рассмотрения;
- пользователю рекомендуется указывать в подаваемом заявлении свои реальные личные данные, т.к. любой использованный им псевдоним повлечет за собой в обязательном порядке отказ от дальнейшего рассмотрения поданной заявки;
- текст обращения должен быть составлен пользователем в официально деловом стиле, не содержащем жаргонизмов или эмоциональных признаков;
- в тексте подаваемого заявления не должно быть нецензурных слов и выражений, только конкретная информация о проблеме, допускается упоминание виновного лица в возникшей проблеме, но исключительно в соответствии с требованиями цензуры;
- в содержании направленного обращения не должно встречаться попыток унизить обвиняемое в проблеме лицо по расовому или интеллектуальному признакам;
- текст подаваемого заявления обязан быть составлен в надлежащем соответствии с орфографическими, пунктуационными и стилистическими нормами родного языка.
Любое нарушение автором требований и ограничений, предъявляемых к его обращению, в обязательном порядке вызовет непреложный отказ в дальнейшем рассмотрении заявки, за исключением ситуации, когда будут замечены нарушения правил русского языка.
Написанный с орфографическими, пунктуационными либо стилистическими ошибками текст вряд ли станет причиной для последующего отказа в его рассмотрении, но вполне может стать причиной неверного истолкования обстоятельств, побудивших автора к подаче обращения, и, соответственно, повлечь за собой совсем неверное решение, отличное от запрашиваемого заявителем.
В случае отказа уполномоченного сотрудника от рассмотрения поданного обращения, соответствующее уведомление с указанием причин этого отказа не будет направляться на приведенный автором электронный адрес. Рассмотрение поданной заявки или отказ от работы с ней, в случае наличия каких-либо отклонений от требований, будут осуществлены, в соответствии с положениями Федерального закона №59-ФЗ от 2.05.1996 года.
Уточнение состояния рассматриваемого обращения.
Такая возможность есть у зарегистрированного пользователя официальным ресурсом Правительства Москвы. Для этого ему необходимо пройти по ссылке https://www.mos.ru/pgu/ru/application/mfc/status/, где происходит отслеживание сведений о состоянии ранее поданного обращения. Способ выяснения крайне простой.

Вслед за заголовком страницы приводится специальная форма, куда пользователю предлагается внести присвоенный его обращению номер. Совершив ввод номера обращения, пользователь переходит ко второму шагу своего ознакомления, имеющий подзаголовок «Результат поиска обращения». Здесь будет представлена вся информация, затребованная пользователем.
В случае отсутствия сведений о рассматриваемом обращении, скорее всего, оно еще находится на стадии обработки или переадресовано в соответствующую службу, а там пока проигнорировали свои обязательства по внесению данных на портал.