Пенсия в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеров. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Пенсия в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеров.

Пенсия в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеров.

Пенсия в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеров.

Каждому неработающему пенсионеру, который проживает на территории Российской Федерации, полагается федеральная или региональная социальная доплата (ФСД и РСД соответственно). Повышение происходит до уровня минимального прожиточного минимума пенсионера в том случае, если без доплат сумма, приходящая каждый месяц, меньше ПМП.

Если говорить коротко, критерии для получения дополнительных денежных средств:

  • Отсутствие официального трудоустройства;
  • Небольшой размер пенсии;
  • Проживание на территории Российской Федерации.

ФСД или РСД.

Федеральная доплата полагается в том случае, если размер пенсии гражданина меньше уровня ПМП, который установлен на территории субъекта РФ. При этом сам ПМП должен быть ниже данного показателя в среднем по России. Обязанность производить выплаты в таком случае лежит на территориальных органах пенсионного фонда России.

Региональная выплата полагается в том случае, когда ПМП в регионе выше, чем в России, но общая сумма выплат ниже местного прожиточного минимума пенсионера. Данная обязанность возлагается на органы социальной защиты субъекта.

Выплаты, которые учитываются для формирования ФСД или РСД:

  • Имеющиеся пенсий;
  • Срочная пенсионная выплата;
  • Дополнительные выплаты;
  • Любые меры дополнительной поддержки, начисляемые в виде определенной сумме денежных средств.

Также при расчете учитываются денежные эквиваленты различных льгот. Дело может касаться оплаты проезда в общественном транспорте, скидках на оплату услуг ЖКХ и так далее.

Индексация.

В начале 2022 года размер выплат пенсионерам был увеличен на 6,3%. До 2019 года сначала проводилась индексация пенсии, а затем назначались дополнительные выплаты в случае, если ее размер был ниже ПМП. Сейчас процедура немного иная.

Сначала рассчитывается размер ФСД или РСД, а после этого увеличивают размер пенсионной выплаты и уже к ней прибавляют доплату. Таким образом, минимальный размер пенсии превышает прожиточный минимум.

Ситуация в 2022 году.

С начала 2022 года размер прожиточного минимума пенсионеров составит 14 009 рублей. Данная информация указана в постановлении Правительства Москвы от 12.10.2021 № 1597-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве на 2022 год». Таким образом, с учетом городской доплаты, размер пенсионной выплаты составит 21 193 рубля.

Для чего нужна индексация и каков ее порядок?

Повышения пенсионных выплат – плановая процедура, подразумевающая ежегодную индексацию. В расчет при этом берется размер инфляции за позапрошлогодний год. Особенность планов на 2019-2024 года заключается в том, что увеличение выплат происходит исходя из определенных коэффициентов, внимание на инфляцию не обращается. Соответствующую информацию и размер индексации можно увидеть в Федеральном законе №350, который выше 3 октября 2018 года.

Согласно этому документу, с 1 января 2022 года размер пенсии за предыдущий год без учета дополнительных выплат необходимо умножить на коэффициент 1,059. При этом увеличение будет касаться только пенсионеров, у которых нет официального трудоустройства.

В 2016 году вышел мораторий, который касается остальных категорий граждан. Согласна ему, в августе 2022 года произойдет перерасчет для всех остальных пенсионеров. В конце лета будут учитываться различные прибавки, включая рабочий стаж, который был набран уже после выхода на пенсию.

Дополнительные выплаты помимо ФСД и РСД.

Государство уважительно относится к гражданам, у которых имеется определенный трудовой стаж. Благодаря этому многие пенсионеры имеют возможность получать различные дополнительные льготы. Их достаточно много, для получения ряда из них потребуется подавать дополнительные заявления, в некотором случае начисление происходит автоматически.

Единовременная денежная выплата (ЕДВ).

Данный типа «бонуса» полагается не всем гражданам, вышедшим на пенсию.

Пенсионер должен относится к одной из нескольких льготных категорий:

  • Ветераны;
  • Инвалиды;
  • Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС или люди, у которых появились заболевания из-за радиации;
  • Несовершеннолетние в прошлом узники фашизма;
  • Люди, имеющие награду Героя РФ или СССР, Герои Социального труда.

Помимо определенной суммы денежных средств пенсионерам также полагается денежная компенсация за приобретение лекарственных средств, лечение в санаториях и курортах, а также проезда до места отдыха и лечения. На выбор возможно два варианта получения льготы – компенсация трат (деньги за них не взимаются) или получение именно финансов в конце месяца.

При наличии инвалидности данный тип выплаты назначается в автоматическом режиме. Во время выхода на пенсию сотрудники бюро медико-социальной экспертизы передают информацию в пенсионный фонд РФ. Происходит это без участия гражданина.

Во всех остальных случаях потребуется подать соответствующее заявление. Делается это ежегодно, крайний срок – до 1 октября для получения ЕДВ в будущем календарном году. У граждан имеется несколько возможностей подачи заявления. Можно воспользоваться электронными системами – МФЦ, ПФР или портала Госуслуги. Можно лично обратиться в пенсионный фонд по месту жительства.

Доплаты пенсионерам с иждивенцами.

Повышенный размер социальных пенсионных выплат полагается гражданам, если они содержат нетрудоспособных членов семьи.

Среди них могут быть:

  • Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • Студенты, обучающиеся на очной форме обучения;
  • Люди с инвалидностью;
  • Пожилые родители, бабушки или дедушки, а также супруги.

Для получения статуса иждивенца гражданин должен полностью содержаться пенсионером или получать какие-либо выплаты, которые и используются для жизни. Самым ярким примером являются дети, оставшиеся без родителей и живущие именно с бабушкой или дедушкой. Имеется одно ограничение – пенсионер может получать деньги только на троих иждивенцев на попечении. При этом выплаты полагаются как самому гражданину, так и его родственникам.

Для получения данного типа доплат необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России. При этом обратиться необходимо лично. Доказательством статуса иждивенца является определенный список документов.

В случае несовершеннолетнего возраста достаточно взять с собой свидетельство о рождении. В иных случаях нужны другие бумаги. Для обучающихся на очной форме необходимо взять справку об обучении и справку об отсутствии стипендии.

Доплаты сельским жителям.

Данный тип выплат полагается всем пенсионером, проработавшим в сельской местности не менее трех десятков лет. Подтверждением такого стажа являются данные, которые добавляются в записную книжку. ТО есть, трудоустройство обязательно должно быть официальным.

В общем случае назначение доплаты происходит автоматически, при назначении страховой пенсионной выплаты. Если этого не произошло, требуется обратиться в пенсионный фонд и самостоятельно провести проверку.

Причина может крыться в ошибках или невнимательности как сотрудников ПФР, так и работников трудовой инспекции или работодателя. После личного посещения учреждения проблема решается достаточно быстро, при этом доплата чаще всего происходит с учетом тех месяцев, когда пенсионер был ее лишен.

Пенсия в Москве в 2022 году: размер и порядок оформления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *