Какие пенсии в Москве в 2022 году? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Какие пенсии в Москве в 2022 году?

Какие пенсии в Москве в 2022 году?

Какие пенсии в Москве в 2022 году?

Особенностью проживания в Московском регионе является большое количество самых разных возможностей, открывающихся перед жителями. Они касаются как посещения различных культурных мест, так и наличие большого числа высококлассных высших учебных заведений, организаций, предлагающих работу и так далее.

Не секрет, что жить в столице достаточно дорого. По этой причине высококвалифицированные специалисты получают в Москве намного больше, чем люди на аналогичных должностях в регионах. Аналогичная ситуация состоит и с пенсионерами.

В каждому регионе принят свой прожиточный минимум пенсионера. Правительство Москвы (точнее, тогдашний мэр Юрий Лужков) еще в начале 90-х годов приняло решение о назначении специально выплаты, увеличивающую базовую пенсию практически в два раза. Называется она доплатой до городского социального стандарта и оставляет 20 220 рублей. Индексация происходит каждый год.

Порядок получения пенсий.

В федеральном законе №360 указано информация о том, каким категориям граждан и в каких случаях полагаются пенсионные выплаты. На данный момент это женщины и мужчины, достигшие возраста 57 лет и 62 года соответственно. Постепенно это возраст растет, происходить это будет до 2028 года.

Выплаты могут быть следующие:

  • Единовременная.
  • Накопительная часть пенсии.
  • Срочная пенсионная выплата.
  • Правопреемство.

Единовременная выплата.

В четвертом статье федерального закона №360 указана информация о том, что можно получить всю накопительную часть пенсии единым платежом.

Доступна данная опция в следующих случаях:

  • Гражданин достиг пенсионного возраста, однако отсутствует возможность получать страховую часть пенсионных взносов. Причина этого может крыться в недостаточном трудовом стаже или маленьком количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов.
  • Гражданин, у которого сумма накопительной части пенсии меньше 5% страховой пенсии по старости на момент ее назначения.

Единовременную выплату не смогут получить пенсионеры, которые уже начали получать накопительную часть пенсионных выплат. Повторное обращение возможно минимум через пять лет после первого зачисления денежных средств на счет пенсионера.

Срочная пенсионная выплата.

Срочная пенсионная выплата – зачисление на счет пенсионеров определенной части накоплений, которые собирались благодаря участию в Программе государственного софинансирования пенсии.

Получить деньги могут те граждане, у которых была накоплена определенная часть пенсии любыми способами. Среди последних может быть использование части маткапитала, доходы от инвестиций в ценные бумаги, взносов сотрудника за самого себя или взносов от работодателя.

Назначается она на определенный срок (не менее десяти лет), потребуется подать соответствующее заявление. Деньги приходят выбранным способом каждый месяц.

Накопительная пенсия.

 Накопительная часть пенсионных выплат выплачивается пенсионерам каждый месяц. Основная их цель – компенсация различных выплат (заработная плата, различные бонусы, вознаграждение за работу и т.д.), которые больше нельзя получать вследствие наступление пенсионного возраста.

Накапливается в течение всего времени трудовой деятельности гражданина. При наличии официального трудоустройства работодатель ежемесячно перечисляет взносы в размере 20% на обязательное медицинское страхование.

 Получить данный тип выплат можно в том случае, если ее размер превышает 5% от страховой пенсии по старости на момент ее назначения. Назначение происходит со дня подачи заявления в соответствующие органы.

Подать его можно за несколько месяцев до наступления пенсионного возраста, но выплаты происходить в этот момент не будут. Данные пенсионные выплаты будут приходить на банковский счет пенсионера каждый месяц в течение жизни.

Размер накопительной части пенсии можно увеличить самостоятельно. Для этого необходимо выбрать подходящий негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним соответствующий договор. В этой бумаге будет отражаться порядок внесения денег на счет. После выхода на пенсию гражданин будет получать удобным ему способом деньги, которые до этого исправно вносил на счет организации.

Перечень документов, необходимых для обращения за выплатами пенсионных накоплений.

Для подачи заявления на получение пенсии потребуется обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда.

С собой необходимо взять следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • СНИЛС.
  • Пенсионное удостоверение или документ из пенсионного фонда, подтверждающий право на получение выплат.

Обращаться в пенсионный фонд не обязательно, некоторые граждане предпочитают отправиться в многофункциональный центр. Процедуры между собой ничем отличаться не будут. При необходимости сотрудники центра «Мои документы» сами соберут дополнительные бумаги и провзаимодействуют с ПФР.

Обратиться с соответствующим заявлением может и представитель заявителя. Для доказательства права проведения всех необходимых процедур достаточно иметь с собой всего два документа – паспорт и нотариально заверенную доверенность. Последняя обычно действует в течение одного года. Стоимость процедуры является единой при обращении в любую нотариальную контору.

Сроки принятия решения и сроки выплаты накопительной пенсии.

После подачи заявления в пенсионный фонд или в многофункциональный центр на рассмотрение отводится десять рабочих дней. Уведомление приходит на дом к гражданину по указанному адресу фактического проживания.

Единовременная выплата осуществляется в течение месяца после приема положительного решения. Ежемесячные выплаты начинают приходить пенсионеру со следующего месяца, следующего за месяцем подачи заявления. В Москве и Подмосковье деньги приходят на счет до 10 числа каждого месяца.

Как начать получать столичную пенсию?

Для получения пенсии из столичного бюджета достаточно получить постоянную регистрацию. В таком случае полагается дополнительная доплата. В случае, если срок проживания превышает десять лет, пенсионер получит дополнительную выплату до размера городского социального стандарта. 20 220 рублей – достаточно внушительная сумма по сравнению с другими регионами. Если срок проживания составляет менее десяти лет, то размер пенсии будет существенно ниже и составит порядка 13 тысяч рублей.

Чтобы получать дополнительные доплаты пенсионеру или его представителю необходимо предоставить в любой многофункциональный центр доказательство проживания в Москве в течение десяти лет. Им может являться штамп в паспорте или выписка из домовой книги. Стоит иметь в виду, что при расчете учитывает проживание на присоединенных к Москве территориях. Также не требуется жить в столице десять лет подряд, можно переезжать в другой регион на любой срок.

Если по какой-то причине гражданин решит сменить место жительства, доплаты сразу же пропадут. Останутся только те выплаты, которые полагаются жителям определенного региона.

 Сотрудники пенсионного фонда проверяют действительность регистраций. Если выяснится, что регистрация является фиктивной (пенсионер на самом деле «обитает» в другом регионе), то никаких доплат назначено не будет. В таком случае можно даже «нарваться» на штраф.

Пенсия по старости в Москве в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *