Максимальная пенсия в Москве в 2022 году: какой размер? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Максимальная пенсия в Москве в 2022 году: какой размер?

Максимальная пенсия в Москве в 2022 году: какой размер?

Максимальная пенсия в Москве в 2022 году: какой размер?

 Несмотря на недавно проведенную пенсионную реформу и вероятность повышения пенсионного возраста в дальнейшем, рано или поздно практически каждый гражданин сможет начать получать пенсионные выплаты. Их размер зависит от нескольких факторов, основным из которых является трудовой стаж гражданина и размер накопительной части пенсии.

Жителями Москвы дополнительно полагается городской социальный стандарт, который могут получать только те люди, которые проживают в столице не менее 10 лет. Соответствующий документ вышел в 2011 году и действуют до сих пор.

Что нужно сделать, чтобы получить максимальную пенсию?

В расчет пенсионных выплат берется не только длительность трудового стажа, но и ряд иных факторов. Самый главный из них – размер заработной платы за все года. Учитываться может как основная работа (на которой гражданин находится большую часть времени), так и любые дополнительные заработки. Единственное условия – отношения между работодателем (заказчиком) и сотрудником (исполнителем) должны быть оформлены официально.

Дополнительно при расчете учитываются условия труда. Это касается как климатических условий региона, в котором ведется работа, так и сам ее тип. Например, работа на Крайнем Севере оплачивается лучше, чем в теплых краях, а за работу на шахте полагается дополнительная надбавка.  На данный момент Московский пенсионер максимум может надеяться на 27 200 рублей.

         Расчет производится по простой формуле:

П = СПБ × СБ + ФС, где

  • П – пенсия;
  • СПБ – сумма пенсионных баллов;
  • СБ – стоимость одного балла;
  • ФС – фиксированная ставка, в 2021 году составляет 6044 рубля.

Пенсионные баллы.

Пенсионные баллы (коэффициенты) – особые условные единицы, используемые для оценки трудовой деятельности граждан. Число коэффициентов зависит от размеров страховых пенсионных взносов, которые оплачивает работодатель за своих сотрудников. Порядок расчета четко указан в Федеральном законе «О страховой пенсии».

В законодательстве имеются определенные требования по количеству необходимых баллов и размера трудового стажа. В случае, если при выходе на пенсию жителю РФ не будет хватать этих характеристик, то страховая пенсия выплачиваться не будет.

Пенсионер при этом не останется без средств к существованию, ему полагается социальная страховая пенсия. В 2022 году минимум необходимо иметь 21 пенсионный балл и 12 лет стажа. Каждый год вплоть до 2025 их число будет увеличиваться до величины в 30 и 15, соответственно. Максимум пенсионных баллов также имеется и установлен он на 10.

Цена одного коэффициента формируется Правительством Российской Федерации ежегодно и индексируется. В 2022 году стоимость составляла 98,86 рублей, с 1 января 2023 года составит 104,69 рублей.

Перечень необходимых документов.

Максимальный размер пенсии высчитывается на основании условий работы, а также стажа и размера заработной платы за все время ведения трудовой деятельности. От зарплаты во многом и будет зависеть размер отчислений. С каждого зачисления заработной платы работодатель платит за своих сотрудников определенные взносы. Их размер составляет свыше 40%. При этом 22% из них уходят в пенсионный фонд РФ.

Эти деньги, в свою очередь, также делятся:

  • 6% уходит на содержание работников фонда;
  • 16% используется именно для формирования будущей пенсии.

В 2022 году максимальный размер взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 1 465 000 рублей. Кажется, что это очень большая сумма и не понятно, почему величина именно такова. Расчет предельной базы по взносам высчитывается с учетом среднего размера заработной платы в Российской Федерации, умноженный на 12 с учетом добавляемого повышающего коэффициента.

Размер средней зарплаты берется исходя из прогнозов Министерства экономического развития, в 2022 году она составляет 53 096 рублей. Далее использовалась следующая формула:

53096 * 12 * 2,3 (размер коэффициента) = 1 465 000.

         Размер коэффициента прописан в 5 пункте 421 статьи налогового кодекса Российской Федерации.

Особенности начисления пенсии должностным лицам.

Пенсионная реформа коснулась граждан, работающих в разных сферах, в том числе и находящихся на государственной службе. Для получения повышенной пенсии в должности необходимо находиться 20 лет или более. Возраст выхода на пенсию составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. Со временем он будет увеличить на полгода ежегодно.

         Также при расчете пенсии учитываются:

  • Общий трудовой стаж сотрудника госслужбы;
  • Средний размер дохода, при этом учитываются дополнительные выплаты (премии и материальная помощь).

У большинства государственных служащих пенсионные выплаты превышают средний людей из других сфер. Обычно размер пенсии составляет от 55% до 75% среднемесячного дохода. По этой причине работать долгое время на государственной службе достаточно «выгодно». Этот фактор позволяет сказать о том, что максимальный размер пенсионных выплат в Москве не ограничен.

Изменения, вступающие в силу в 2022 году.

 С 1 января 2022 года любому новому сотруднику полагается специальный лицевой счет. Он будет служить заменой трудовой книжке. В лицевой счет будет добавлять информация о трудовой деятельности, различных подработках и разовых заказах (все вознаграждения должны выдавать после официального договора). Происходить процедура будет в автоматическом режиме. Поход в пенсионный фонд потребуется в случае, если потребуется подтвердить трудовой стаж с 2002 по 2022 год.

Повышение пенсии.

 Плановая индексация пенсия происходит ежегодно по всей территории Российской Федерации. С выходом пенсионной реформы изменился размер повышения. Ранее индексация равнялась инфляции, на данный момент подписан указ президента РФ, согласно которому размер повышения будет составлять тысячу рублей.

Индексация происходит в три этапа:

  • 1 января происходит индексация страховых выплат неработающим пенсионерам. В 2022 году размер составил 6,3%, в 2023 планируется порядка 5,9%.
  • 1 апреля произойдет рост социальных выплат. По плану индексация составит 7,7%.
  • 1 августа произойдет увеличение пенсий для жителей столицы, которые вышли на «покой» в 2022 году. Размер увеличения составит порядка 300 рублей.

Отзывы москвичей о столичной пенсии.

Многие жители Российской Федерации считают, что москвичи получают очень большую пенсию. Это одновременно является и правдой, и неправдой. С одной стороны, всем москвичам, прожившим в столице не менее 10 лет, полагается городской социальный стандарт.

Он существенно увеличивает размер пенсии. Однако к пенсионным выплатам не полагаются никакие региональные выплаты, так как мегаполис расположен в достаточно мягких климатических условиях.

При этом из преимуществ проживания на пенсии в столице можно отнести множество самых разнообразных доплат и мер поддержки. Это касается различных компенсаций, оплаты проезда до санатория и обратно и так далее. Ряд из этих бонусов присутствует и в других регионах.

Однако порядок расчета пенсионных выплат ничем не отличается от аналогичной процедуры в других субъектах Российской Федерации. Небольшая разница присутствует только в случае работы на государственной службе, так как размер заработной платы в этой сфере выше, чем в других городах.

Если прописаться в Москве, то будет ли московская пенсия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *