Все надбавки к пенсии в Москве. Какие бывают в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
03.12.2022
Все надбавки к пенсии в Москве. Какие бывают в 2022 - 2023 году?

Все надбавки к пенсии в Москве. Какие бывают в 2022 — 2023 году?

Все надбавки к пенсии в Москве. Какие бывают в 2022 — 2023 году?

Пенсионерам, проживающим на территории Москвы и Московской области, полагается достаточно большое количество разнообразных надбавок. Большая часть из них касается гражданам при наличии или отсутствии официальной работы. В общем случае также полагаются различные льготы.

Среди последних может быть бесплатный проезд в общественном и ином транспорте, скидки на коммунальные услуги, бесплатное обслуживание телефонной связи, ежегодные оплачиваемые поездки на санатарно-курортное лечение и так далее. Бонусов действительно очень много, для получения части из них не обязательно даже обращаться в ответственные органы, все начисления происходят автоматически.

В этом случае надбавки бывают двух типов:

  • Доплата до городского социального стандарта. В 2022 году ее размер составляет 20220 рублей, а получить ее можно только в случае, если пенсионер жил в Москве или на присоединенных территориях в течение минимум 10 лет.
  • Доплата до уровня минимального прожиточного минимума пенсионера. В 2022 году сумма равняет 13 096 рублям. Полагается пенсионерам со временной регистрацией или тем, кто прожил в Москве или Подмосковье менее десяти лет.

Однако существует ряд надбавок, для получения которых не имеет значения, работает гражданин или нет. Для их назначения требуется выполнить некоторые условия.

Кто может получать ЕКВ?

Ежемесячная компенсационная выплата полагается пенсионерам в случае, если они:

  • Имеют постоянную регистрацию в столице.
  • Получают пенсионные выплаты в столице.
  • Принадлежат к одной из некоторых категорий лиц, которым полагаются льготы.

Льготные категории лиц следующие:

  • Граждане-ветераны, проводящие испытания самолетов и авиационной техники.
  • Участники обороны Москвы во время Великой Отечественной войны.

Ежемесячную компенсационную выплату можно получить только в случае, если гражданин не получает:

  • Дополнительные выплаты за заслуги перед РФ.
  • Дополнительные выплаты по инвалидности участникам ВОВ.

Встречаются ситуации, при которых гражданину полагается оба типа выплат, однако получать можно только один.

Порядок оформления выплаты.

Для оформления ЕКВ гражданину необходимо обратиться в любой многофункциональный центр. Местонахождение (район) учреждения не имеет никакого значения – можно выбрать абсолютно любое. Для того чтобы исключить стояние в очередях, потребуется заранее записаться на прием. Для этой цели лучше всего зайти на официальный сайт учреждения, а затем выбрать как сам центр, так и дату и время посещения. Затем достаточно прийти в указанное время со всеми необходимыми документами.

Комплект бумаг следующий:

  • Паспорт заявителя. В нем должен находится штамп о наличии постоянной регистрации в столице.
  • Документ, подтверждающий получение пенсионных выплат в столице.
  • СНИЛС.
  • Реквизиты банковского счета для перечисления денег.
  • Справка, подтверждающая возможность получать ежемесячную компенсационную выплату.

В некоторых случаях список документов может несколько меняться. Для получения наиболее официальной информации следует заранее обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» по контактному номеру телефона.

Как оформить выплату имеющим заслуги в области физической культуры и спорта?

Данный тип ежемесячной компенсационной выплаты является особым и получить его могут:

  • Люди, занявшие призовые места во время участия в Олимпиаде (для здоровых людей или инвалидов)
  • Люди, ставшие чемпионами Европы или мира по тем видам спорта, которые входят в состав Олимпиады. Учитываются только соревнования для взрослых. Аналогичная возможность имеется у инвалидов.
  • Люди, занявшие первое место на мировых состязаниях по всем видам спорта, связанных с прыжками с парашютом, вертолетами или планерами, проводимыми для взрослых. Аналогичная возможность имеется у инвалидов.

Порядок оформления выплаты.

Для подачи заявления на получения данной доплаты гражданину требуется обратиться в Департамент спорта Москвы.

С собой потребуется следующий комплект документов:

  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • Копия пенсионного удостоверения.
  • Справка из соответствующего учреждения, подтверждающая возможность получения ежемесячной компенсационной выплаты.
  • Реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. Получить их можно только на «пластик», привязанный к платежной системе «Мир». Сумма ЕКВ варьируется от 14 784 до 16 427 рублей в зависимости от категории.

Доплаты пенсионерам с иждивенцами.

Еще одна льготная категория пенсионеров, которые могут рассчитывать на дополнительные выплаты – граждане, содержащие нетрудоспособных членов семьи.

Среди последних могут быть:

  • Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста.
  • Студенты, обучающиеся на «очке».
  • Пожилые родственники или супруги.
  • Инвалиды.

Для получения статуса иждивенца человеку необходимо находиться на полном содержании пожилого человека. Размер выплаты составляет третью часть от страховой части пенсии. В 2021 году это 2014 рублей. Один пенсионер максимум может получать деньги на содержание трех членов семьи, являющихся иждивенцами. Таким образом, максимальные размер выплаты составит 6042 рубля. Кажется, что сумма небольшая, но не стоит забывать о доплатах со стороны государства самим иждивенцам.

Для назначения выплаты необходимо подать заявление в территориальное отделение пенсионного фонда. Комплект документов зависит от возраста иждивенца – до достижения совершеннолетия потребуется только справка о рождении, в противном случае необходим документ, подтверждающий факт получения денег от государства.

Доплаты для жителей сельской местности.

В случае, если пенсионер во время своей трудовой деятельности в течение трех десятков лет «отпахал» в сельской местности, ему полагаются дополнительные выплаты. Информация автоматически попадает в пенсионный фонд. Размер ежемесячной доплаты равняется четверти суммы от фиксированной суммы страховой части. В 2022 году это 1511 рублей.

Так как информация о трудовой деятельности в сельской местности автоматически передается в ПФР, никаких заявлений подавать не требуется. Если же деньги не поступают на указанный счет после выхода на пенсию, значит, где-то информацию «потеряли» или пропустили. Для решения данной проблемы требуется обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда. После решения всех вопросов деньги будут зачислены на счет гражданина в следующем месяце после обращения с учетом всех выплат, не полученных ранее.

Выплата при достижении 80-тилетнего юбилея.

Восемьдесят лет – внушительный срок. По этой причине любой пенсионер в этом возрасте может получить дополнительную выплату. Она равняется сумме страховой пенсионной выплаты – 6044 рубля. Подавать заявление для назначения выплаты не требуется.

Вся информация хранится в пенсионном фонде, при достижении указанного возраста, деньги автоматически поступают на счет пенсионера. Если по какой-то причине этого не произошло, необходимо записаться на посещение в территориальное отделение пенсионного фонда РФ. Самая часто встречающаяся проблема – данные своевременно не поступили в учреждение. Обратиться для решения данной проблемы может не только пенсионер, но и его представитель. В последнем случае потребуется взять с собой заверенную нотариусом доверенность.

Пенсия по инвалидности в Москве для 1,2 и 3 группы в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *