Как оформить пенсию в Москве, если нет стажа? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Как оформить пенсию в Москве, если нет стажа?

Как оформить пенсию в Москве, если нет стажа?

Как оформить пенсию в Москве, если нет стажа?

В силу жизненных обстоятельств не все граждане имеют возможность официально трудоустроиться, получать белую зарплату, а значит, и платить ежемесячные страховые взносы в Пенсионный фонд России, который по достижении человеком пенсионного возраста назначит выплаты.

Получается, что к моменту выхода на пенсию человек не имеет трудового стажа и в органах отсутствуют сведения о его деятельности и страховых взносах.

Отсутствие трудового стажа не является причиной, по которой гражданин России не будет получать выплаты. Он обладает правом на социальную пенсию, которая также будет выплачиваться ежемесячно, но размер её будет существенно ниже страховых выплат, назначающихся работающим гражданам.

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа?

Современная система пенсионного обеспечения граждан работает по механизму страхования, то есть из официальной зарплаты гражданина работодатель вычитает некий процент и отправляет его в страховой фонд. Из этого фонда позднее будут выплачиваться взносы. Частные компании и специалисты отправляют финансовые средства в пенсионную организацию самостоятельно.

Отсутствие работы у человека означает, что взносы им не перечисляются ежемесячно в фонд, а значит, у него нет базы для выплат по достижении им пенсионного возраста. Вместе с этим у гражданина отсутствует право на страховую часть выплат по старости.

Людям с отсутствием трудового стажа выплачивается только социальная пенсия. Ее размер зависит от региона, в котором проживает гражданин. На территории Москвы её размер составляет 19.500 рублей.

В рамках борьбы с безработицей к 2023 году планируется закончить пенсионную реформу, в результате которой граждане без трудового стажа смогут получить выплату на 5 лет позже, чем работающие.

Разница между страховой и социальной пенсиями?

Страховая пенсия назначается человеку, имеющему минимум 11-летний трудовой стаж. Социальная пенсия будет назначена гражданам, которые его не имеют.

Отличия социальной пенсии:

1. Выплачивается на 5 лет от достижения возраста выхода на пенсию. Страховой вид пенсии может быть назначен гораздо раньше, особенно, если гражданин имеет право на досрочный выход.

2. Обладает меньшим финансовым размером.

3. Отсутствует ежегодное увеличение суммы выплат.

Оба вида пенсионных взносов назначаются бессрочно.

Условия получения пенсии без трудового стажа.

Гражданин может претендовать на социальные пенсионные выплаты от государства при наличии следующих обстоятельств:

1. Достижения возраста, позволяющего выйти на пенсию.

2. Инвалидная группа.

3. Потеря кормильца.

Социальные выплаты назначаются нетрудоспособным людям.

По достижении пенсионного возраста гражданин, не имеющий стажа работы, также может претендовать на выплаты.

Условия их получения:

1. Наступление возраста, при котором гражданин признан нетрудоспособным.

2. Наличие российского гражданства или проживание в России не менее 15 лет.

Какие документы необходимы для оформления пенсии?

Для осуществления процедуры необходимо собрать следующие бумаги:

1. Бланк на назначение пенсионных выплат. Его можно получить в органах, куда человек обращается для оформления пенсии либо скачать на сайтах http://pfrf.ru, www.gosuslugi.ru. Заявление имеет установленный образец. Его требуется заполнять разборчивым почерком, без ошибок и исправлений.

2. Паспорт.

3. Бумага, подтверждающая российское гражданство или период проживания на территории России.

Если дополнительно назначаются выплаты в связи с потерей кормильца, то необходимо приложить бумаги, подтверждающие данную ситуацию.

Иные документы гражданина не потребуется, поскольку не надо подтверждать наличие трудового стажа. Соответственно набор бумаг будет минимальным.

Куда обратиться?

Оформлением выплат занимается Пенсионный фонд России и МФЦ. Рекомендуется выбирать учреждения по месту жительства. Если такая возможность отсутствует, то можно выбрать любое отделение, в которое удобнее будет обратиться.

Данные об отделениях в городе Москва можно найти на странице pfr.gov.ru. В разделе «Клиентские службы» расположены часы работы, контактный номер и местоположение ближайшего учреждения.

Пенсионный фонд также имеет горячую линию, позвонив на которую человек может задать вопрос о расположении интересующих его филиалов: 8-800-600-44-44. Сотрудники сориентируют и направят его в тот филиал, в которой ему в зависимости от местоположения будет удобнее обратиться.

МФЦ и ПФР осуществляют деятельность только по предварительной записи, в связи с чем гражданину для начала необходимо взять в органах талон, а далее явиться в указанную для него дату. С собой необходимо принести бумаги для оформления пенсии и приложить к бланку.

Записаться в отделение можно без его посещения при помощи личного кабинета на сайте госуслуг. Вместе с удобной датой на странице можно выбрать любое отделение, которое будет ближе всего к месту нахождения гражданина.

На официальной странице Пенсионного фонда также можно самостоятельно заполнить заявление на получение пенсии без посещения филиала. В выполнении процедуры пенсионеру могут помочь его близкие либо представитель.

Данный способ оформления пенсии сейчас является самым востребованным, поскольку экономит время и осуществляется самостоятельно без визита в учреждение.

Когда подавать заявление на пенсию без стажа?

Заявку на получение социальных выплат при отсутствии трудового стажа необходимо подавать не менее, чем за 1 месяц до предполагаемого срока выхода на пенсию.

Заявление можно подать за несколько месяцев, но на рассмотрение оно будет направлено исключительно за 30 дней до даты выхода на пенсию.

Как оформить пенсию через Интернет?

Подать заявку на назначение социальных выплат можно при помощи личного кабинета на сайте pfr.gov.ru.

Для заполнения бланка гражданину необходимо заранее зарегистрироваться на портале госуслуг. Для этого требуется минимум данных: номер СНИЛС, ФИО, номер мобильного телефона. Начальный этап процедуры проводится самостоятельно при использовании мобильного приложения или браузера.

Для осуществления второго этапа регистрации следует обратиться в банк, ПФР или МФЦ с паспортом, СНИЛС и номером телефона. Работники учреждения подтвердят личность и введут необходимые сведения о документах в базу данных. После этого в личном кабинете гражданину станут доступны все услуги, которые можно заказать и получить дистанционно.

Для оформления социальных выплат через сайт ПФР необходимо следовать шагам:

1. Открыть сайт pfr.gov.ru и войти в личный кабинет при помощи логина и пароля, которые являются идентичными данным от кабинета госуслуг.

2. Выбрать раздел «Пенсии» и нажать на строку «Подать заявление о назначении пенсии».

3. Выбрать любое удобное отделение из перечня филиалов, расположенных в Москве.

4. Выбрать способ подачи заявки: лично или через представителя.

5. Ввести данные: ФИО, дата рождения, данные паспорта, контакты для связи. Если подача заявления происходит через представителя, то следует дополнительно указать его данные.

6. Обозначить вид пенсии — социальный.

7. Выбрать дополнительную информацию из списка.

8. Проверить введённые в систему сведения на наличие ошибок.

9. Нажать на строку «Сформировать заявление».

На этом этапе процедура завершается и в личном кабинете появляется уведомление о том, что бланк принят. В случае нехватки некоторых документов гражданину будет направлено письмо с перечнем бумаг, который нужно принести в течение 3 месяцев после подачи заявления.

Поданная заявка будет отправлена в органы для рассмотрения за 1 месяц до срока выхода на пенсию.

Таким образом, отсутствие трудового стажа не лишает гражданина РФ государственного обеспечения в старости. Сохраняется его право на получение выплат социальную пенсии. Она будет назначена ему через 5 лет после достижения пенсионного возраста.

При наличии хотя бы малого стажа, необходимо получить консультацию от сотрудников Пенсионного фонда России, поскольку в этом случае можно претендовать на страховую пенсию, которая гораздо выгоднее социальных выплат. Можно осуществить взнос в фонд, который компенсирует отсутствие предыдущих выплат.

Как оформить пенсию в Москве по временной регистрации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *