Как оформить пенсию в Москве быстро? Помощь.
Жители Российской Федерации имеются право обратиться с заявлением о расчете и последующем назначении пенсионных выплат в любой момент после получения права на них. Заявление по установленной форме вместе с комплектом документов подается в местное отделение пенсионного фонда или МФЦ.
Второй способ используется только в тех случаях, когда между ПФР и многофункциональным центром подписано соглашение о взаимодействии и в нем прописана передача документов между двумя структурами. Еще два популярных метода обращения – отправление письменного уведомления по почте или передача его работодателем.
Подача заявления возможна также несколькими способами. Основной – личное обращение в территориальное отделение ПФР. При невозможности личного похода можно обратиться к представителю, который и принесет все необходимые документы. Единственное условие – сделать это можно только после получения нотариальной доверенности. Еще один способ – использовать для данной цели соответствующие сайты.
Прием заявлений о расчете и назначении пенсионных выплат ведется и до непосредственного выхода на пенсию (до наступления пенсионного возраста). Максимальный срок – за тридцать дней (календарный месяц) до этого события.

Сотрудник в обязательном порядке указывает дату, в которую было подано заявление. В ситуации, когда отправление заявления производилось через почтовое отделение, дата проставляется та, в которую было отправлено письмо.
Переезд за рубеж.
Граждане, переехавшие в другую страну и еще не получившие постоянную регистрацию, должны обратиться в пенсионный фонд РФ. В таком случае прием заявлений ведет главный офис, располагающийся в Москве, по адресу улица Шаболовка, дом 4. Порядок приема заявлений аналогичный. Сделать это можно лично, отправив письмо или заявление через интернет.
Список необходимых документов.
Во время подачи заявления необходимо собрать следующие бумаги:
- Самым важным является документ, удостоверяющий личность. От граждан РФ необходимо предоставить паспорт, от иностранцев – вид на жительство.
- Документы, подтверждающие трудовой стаж. Все бумаги должны быть официальными. Обычно документы имеют строгую форму, в них указывается номер, дата выдачи, ФИО гражданина, дата рождения, название организации, в которой работал человек, должность и перечень приказов (о приеме на работу, увольнении и так далее). Снизу ставятся необходимые печати и подписи должностных лиц.
- Справка о размере дохода за 5 лет (60 месяцев) подряд до начала 2002 года. Подается только при соответствующем запросе от ПФР.
- Иные документы и справки, которые могут быть запрошены дополнительно сотрудниками пенсионного фонда.
После приема заявления гражданин получает соответствующее заявление. В нем перечисляется список полученных документов, а также перечень бумаг, которые необходимо предоставить заявление.
Последнюю процедуру необходимо совершить в течение трех месяцев после получения уведомления. Дополнительно указывается список документ, запрашиваемые местным органом пенсионного фонда самостоятельно. При желании их может предоставить гражданин для ускорения процесса рассмотрения заявления.
Если гражданин согласен с назначаемой пенсией, остается ожидать начисления первой пенсионной выплаты. В противном случае потребуется предоставить в пенсионный фонд дополнительные документы. Они должны быть оформлены официально и содержать информацию о заработке. В них указывается ФИО работающего гражданина, наименование заказчика (работодателя), сумма оплаты.
Срок рассмотрения заявлений.
Сотрудники пенсионного фонда рассматривают поступившее заявление в течение десяти рабочих дней после его получения. Спустя установленный срок приходит соответствующее уведомление о назначении пенсии.
После предоставления дополнительных документов просмотр также займет не более десяти дней. В случае, если ПФР требуется обратиться в другие структуры или органы за дополнительными бумагами, рассмотрение заявления может быть приостановлено на срок не более трех месяцев.
Условия для назначения пенсии.
Назначение пенсионных выплат осуществляется при соблюдении трех важных условий:
- Достижение установленного законом возраста. На данный момент для женщин и мужчин он составляет 60 и 65 лет. Возможны небольшие корректировки, связанные с проведением пенсионной реформы. Информация прописана в Федеральном законе №400, приложение №6. В приложении №5 указывается аналогичная информация, касающаяся граждан, замещающих сотрудников (или замещаемые) на государственных или муниципальных должностях.
- Трудовой стаж составляет не менее 15 лет. Требования к длительности работы постепенно растут. В 2021 году требуется отработать 12 лет, в 2024 изменение вступят в полную силу.
- Определенное количество пенсионных баллов. В 2021 году требуется набрать 20 коэффициентов, в 2024 потребуется уже 30.
Ряд категорий жителей Российской Федерации может получать пенсию до наступления пенсионного возраста. Это касается перечня определенных работ, профессий, должностей и компаний, утвержденных Правительством Российской Федерации. Чаще всего такое право имеют военнослужащие, воевавшие в горячих точках, а также люди, работающих в тяжелых условиях труда.

Дополнительные вопросы.
Клиентская служба пенсионного фонда Российской Федерации каждый день сталкивается с большим количеством самых разных вопросов. Они могут касаться как порядка расчета пенсий, так и каких-то необычных особенностей.
Стоит учитывать, что далеко не все пенсионеры умеют на должностном уровне работать с компьютером, поэтому ознакомиться с информацией на сайте не получается. Также на ресурсе не всегда получается самостоятельно найти необходимые данные, поэтому ряд ответов на популярные вопросы будет приведен ниже.
Подача заявления телефонным звонком.
Любой гражданин, у которого отсутствует возможность посетить пенсионный фонд (лично или прибегнув к помощи представителя) или отправить заявление через интернет, может воспользоваться иным способом.
Для этого необходимо позвонить в ПФР по указанному номеру телефона. Ответственный сотрудник запишет всю необходимую информацию и заполняет специальный акт. Документ будет использоваться для оформления заявления на получения пенсионных выплат. Для уведомления пенсионера будет использоваться телефонный звонок.
Перерасчет пенсии без заявления.
В некоторых случаях трех указанных ранее месяцев может не хватить для получения дополнительных данных от работодателя или иных органов. Именно эта информация используется для расчета окончательного размера пенсии. Перерасчет происходит в автоматическом режиме. Сотрудники пенсионного фонда довольно часто отвечают на вопросы, касающиеся этой темы.
В случае, когда в ПФР приходит дополнительная информация или ее предоставляет спустя определенное время сам гражданин, перерасчет происходит автоматически. В следующий месяц придет повышенная пенсия, а также дополнительная сумма, не выплакивающаяся ранее.

Повышение пенсий после 80 лет.
Столичные пенсионеры, возраст которых «перевалил» за восьмидесятилетний рубеж, могут получить добавочную выплату к страховой пенсии. На 2021 год она составляет 1208,96 рублей.
Поиск граждан такого возраста и обновление данных ежегодно происходит с апреля по август. Для назначения дополнительной выплаты не требуется посещать пенсионный фонд. Сотрудники дистанционным способом связываются с человеком и получают согласие на совершение данной процедуры.
Продление пенсии по доверенности.
Согласно закону, пенсионеры, оформление пенсионных выплат которым происходил через доверенное лицо, все равно требуется личное посещение ПФР. В учреждения происходит подтверждение получения пенсии. Исключением могут быть случаи, если человек не может самостоятельно перемещаться. В такой ситуации имеется соответствующее медицинское заключение, а также назначена сиделка или попечитель.
Данные банковских карт.
Эпидемия коронавируса внесла серьезные изменения в работу многих организаций, в том числе и пенсионного фонда Российской Федерации. Ежегодно растет процент граждан, получающих выплаты на расчетный счет в банке.
С учетом этого возросло количество злоумышленников и аферистов, старающихся обмануть доверчивых граждан. Чаще всего мошенники стараются узнать данные банковских карт и в дальнейшем снять все деньги. Стоит знать, что сотрудники ПФР ни при каких обстоятельствах не будут запрашивать информацию, указанную на «пластике».