Пенсия по старости в Москве в 2022 — 2023 году.
Пенсия, полагающаяся гражданам, достигшим определенного возраста, состоит из двух частей:
- Страховая – накапливается по мере официального трудоустройства и накопления трудового стажа.
- Накопительная – складывается из дополнительных отчислений, совершаемых гражданами путем выплат в государственные или негосударственные пенсионные фонды.
Чаще всего под понятием «пенсия по старости» подразумевается именно первая часть. Ряд граждан может рассчитывать на дополнительные выплаты. Обычно они полагаются вследствие ведения трудовой деятельности в тяжелых условиях (например, на Крайнем Севере) или при отношении к определенной группе лиц (инвалиды, люди, потерявшие кормильца, и так далее).
Условия назначения пенсии по старости.
На официальном сайте пенсионного фонда Российской Федерации и во всех соответствующих федеральных законах отмечается три важных условия для получения пенсионных выплат.
Достижение необходимого возраста.
Пенсионная реформа, реализация которой началась в 2018 году, будет проводиться в течение десяти лет. В 2028 года возраст выхода на пенсию будет составлять 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для упрощения перехода эти цифры ежегодно и постепенно увеличиваются. В 2022 году они составляют 57 лет и 62 года соответственно.

Исключением из данного условия являются граждане, проработавшие в тяжелых условиях труда. Чаще всего это относится к районам дальнего севера. Аналогичную возможность имеют люди, работавшие в важных для населения сфер жизни – медицина, обучение детей и так далее. Одного факта работы недостаточно, даже в таком случае необходимо определенный, непрерывный стаж.
Длительность трудового стажа.
Для того, чтобы начать получать пенсионные выплаты в 2024 году, пенсионеру потребуется отработать минимум пятнадцать лет. В 20222 цифры немного ниже и составляют 12 лет. Учитываются только те сроки, в течение которых работодатель вносил за своего сотрудника соответствующие вносы на обязательное пенсионное страхование. Аналогичная ситуация обстоит и с возможными перерывами во время трудовой деятельности, например, декретному отпуску и отпуску по уходу за ребенком.
Расчет трудового стажа ведется автоматически с того момента, как только у гражданина появляется СНИЛС. Это уникальный номер, присвоенный лицевому счету определенного лица территориальными органами пенсионного фонда Российской Федерации.
Если имеется официальная трудовая деятельность, которую вел гражданин до получения СНИЛС, ее требуется подтвердить документами. Среди последних выступает трудовая книжка, трудовые договоры и приказы. Их необходимо самостоятельно подать в территориальные органы пенсионного фонда.
Индивидуальные пенсионные коэффициенты.
В 2025 году пенсионеру потребуется иметься на своем счете не менее трех десятков пенсионных баллов. В 2022 году это число равняется 21. Пенсионные баллы высчитываются по достаточно простой формуле и зависит от размера страховых пенсионных взносов, оплачиваемых работодателем (или сразу несколькими). Чем выше заработная плата, тем больше баллов можно получить за год, однако лимит ограничен. Ежегодно также происходит перерасчет стоимости одного балла.
Информацию о количестве ИПК можно найти при помощи портала Госуслуги. Для этого необходимо сначала авторизоваться на сайте. Сделать это можно при помощи пары логин-пароль. В качестве первого можно использовать номер мобильного телефона, СНИЛС или паспорта. После авторизации необходимо ввести в строке «услуги» соответствующий запрос, а затем оформить выдачу справку. Она готовится в течение нескольких минут. Уведомление о готовности приходит как в личный кабинет, так и на электронную почту, указанную во время регистрации.
Размер пенсии по старости.
Размер страховой пенсии состоит из двух частей. Первая из них – базовый размер, который равняется 6044 рублям. При наличии определенных условий полагается определенная социальная доплата. Вторая часть рассчитывается исходя из количества пенсионных баллов, начисленных на индивидуальный счет гражданина.
Для подсчета обеих частей применяется простая формула:
СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ), где:
- СП – общий размер пенсионных выплат.
- ИПК – число пенсионных коэффициентов.
- СПК – цена одного ИПК. В нынешнем году равняется 98,86 рублям.
- ФВ – первая часть страховой выплаты, описанной выше.
- КвФВ – специальный коэффициент, применяемый в случае, если пенсионер не обращается за страховой пенсией сразу после наступления пенсионного возраста.
Подставляя все необходимые цифры, можно достаточно быстро получить желаемую сумму, которая будет попадать ежемесячно на счет пенсионера. Необязательно высчитывать все цифры вручную, для данной цели можно использовать специальный онлайн калькулятор, который можно найти на официальном сайте пенсионного фонда Российской Федерации.
Если подводить итог, на размер пенсионных выплат влияют:
- Размер зарплаты.
- Доход, получаемый в статусе самозанятого.
- Длительность трудового стажа.
- Присутствие различных «рабочих перерывов» — декретный отпуск, прохождение обязательной воинской службы и т.д.
- Срок обращения для получения страховой пенсии.

Основное условие для расчета размера пенсионных выплат при достижении данного возраста – соответствие прожиточному минимуму пенсионера.
Данный показатель являлся индивидуальным для каждого региона:
- В среднем по стране показатель составлял 11 653 рубля.
- В Санкт-Петербурге размер равнялся 11 910 рубля.
- В столице установлен в размере 18 029 рублей.
Ежегодно происходит индексация пенсионных выплат. Основная задача повышения – сгладить неприятные ощущения от инфляции. В 2022 году размер индексации составил 6,3%. Повышение происходят в январе, уже в начале года пенсионеры получают новую сумму на счет.
Дополнительная выплата всем пенсионерам.
В 2022 году выше особый указ главы государства, согласно которому каждому пенсионеру полагалась специальная выплата. Ее размер составлял 10 000 рублей, она была перечислена в сентябре.
Особенностью являлось то, что гражданам не требовалось собирать документы и куда-либо обращаться для получения денег – всю необходимую работу проделали сотрудники пенсионного фонда Российской Федерации. Размер выплаты был единым для всех категорий лиц.
Способы получения пенсии.
Любой пенсионер может получать ежемесячные выплаты несколькими способами. Основным из них является перевод на карточку. Получить банковский «пластик» можно в любой финансовой организации. Деньги приходят один раз в месяц, конкретная дата зависит от региона проживания. В Москве это обычно первые десять дней каждого месяца.
Дополнительные преимущества от использования карточки – возможность получать различные бонусы за ее использование – от повышенного размера депозита до кэшбека в определенных категориях.
Второй способ получения пенсии – наличными денежными средствами. Этот метод также делится на два – в отделении Почты России или доставкой на дом. В первом случае деньги будут приходить в территориальное отделение почты, причем забрать их можно в течение трех месяцев с момента поступления. Во втором случае почтальон занесет деньги, как только он дойдет до дома, в котором проживает гражданин. Обычно это происходит в течение недели после их доставки в отделение.