Пенсия в Москве в 2022 году: размер и порядок оформления. - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Пенсия в Москве в 2022 году: размер и порядок оформления.

Пенсия в Москве в 2022 году: размер и порядок оформления.

Пенсия в Москве в 2022 году: размер и порядок оформления.

С начала 2022 года граждан, вышедших на пенсию, ожидают довольно приятные новости. В первую очередь это коснется тех граждан, которые на протяжении 30 или более лет проживали и трудились в сельской местности.

На данный момент сумма надбавки составляет четверть от определенной выплаты. Особенностью является то, что данная надбавка полагается гражданам даже в том случае, если они затем перебрались в город.

Также у пенсионеров, проживающих в Москве (как и во всех других регионах) будет повышена пенсия. Произойдет это благодаря проведению плановой индексации.

Причем увеличение коснется сразу нескольких типов выплат:

  • Пенсий по старости;
  • Пенсий по инвалидности;
  • Пенсий при обеспечении иждивенцев.

В некоторых случаях полагаются дополнительные выплаты, размер которых зависит от уже имеющейся пенсии. В обратную сторону это также работает.

Дополнительные изменения, ждущие московских пенсионеров.

Также с 1 января 2022 года граждан на пенсии ожидают следующие изменения:

  • Повышение всех дополнительных пенсионных выплат;
  • Увеличение социальных выплат от Пенсионного фонда Российской Федерации. Среди них – ежемесячная денежная выплата, пособие для похорон, возврат средств за использование различных льгот;
  • Индексация дополнительных выплат пенсионерам, продолжающим вести трудовую деятельность;
  • Дополнительные выплаты для ветеранов войн.

На чем основывается расчет размеров пенсии

Каждый год изменяется значение двух характеристик, оказывающих прямое влияние на размер пенсионных выплат. Речь идет о стоимости пенсионного балла (коэффициента) и базовой части выплаты.

С начала будущего года выглядеть это будет следующим образом:

  • Цена одного балла изменится с 98086 до 104,69 рублей;
  • Базовая часть также увеличится. В 2021 года она составляла 6044,48 рублей, а в 2022 будет равна 6401,10 рублям.

Пенсии выплаты для работающих пенсионерам в 2022 году.

В 2016 году вышел мораторий на повышение размера пенсионных выплат, полагающихся работающим пенсионерам. Действовать он будет вплоть до 2024 года. Индексация коснется лишь одной дополнительной выплаты, а произойдет она в августе. Размер будет высчитываться индивидуально для каждого жителя Москвы.

Расчет будет происходить на основе пенсионных баллов, которые, в свою очередь, набираются из страховых выплат в Пенсионный фонд России за время официального трудоустройства. С 1 августа эти баллы будет пересчитаны в рубли и станут прибавкой.

Единственный минус состоит в том, что максимум для этих целей может использоваться три балла, а их стоимость будет такой, какой был в момент выхода гражданина на пенсию. То есть, максимальный размер составит 296,52 рубля в 2022 году.

Индексация социальных пенсий в 2022 году.

Каждый год 1 апреля происходит перерасчет социальных и государственных пенсионных выплат. В данном случае коэффициент будет зависеть от изменения прожиточного минимума для граждан на пенсии. На данный момент Министерство экономического развития Российской Федерации прогнозирует рост прожиточного минимума пенсионеров на 7,7%. Пенсии также должны вырасти на такую величину.

Исходя из этих данных планируется разработка как федерального бюджета, так и бюджета столицы Российской Федерации как на 2022 год, так и предварительно на 2023-2024 года. Но окончательный размер прибавки будет определен лишь в марте следующего года, в это время выйдет соответствующее Постановление Правительства Москвы. Не факт, что размер индексации будет равен также 7,7%, окончательные данные предоставит Министерство труда.

Единовременные выплаты пенсионерам ко Дню Победы.

Дополнительным «бонусом» для пенсионеров в 2022 году будут единовременные выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Соответствующая информация находится в Указе Президента №186, который был подписан 24 апреля 2019 года. Размер данной выплаты составит 10 000 рублей, их выплат будет осуществлен к 9 мая 2022 года.

На данный момент рассматривается предложение увеличить количество граждан, которые могут получить данную выплаты. На данный момент в расширенный круг лиц планируется добавить тех граждан, у которых имеются награды «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель «осажденного Севастополя».

Для выполнения данной возможности дополнительно запланировано потратить почти 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Большая часть из этих денег будет израсходована в Москве, остальные – в регионах Российской Федерации.

Минимальная пенсия в Москве в 2022-2023 году.

В столице Российской Федерации действуют несколько иные правила назначения пенсии. На данный момент существует два типа минимума пенсионных выплат.

Прожиточный минимум пенсионера.

На территории Российской Федерации рассчитывается специальный среднегодовой прожиточный минимум пенсионера. В случае, если ее размер отличается от дохода по всей стране, гражданин дополнительно получает федеральную или региональную социальную доплату.

При помощи дополнительных финансовых «вливаний» получается обеспечить гражданам минимально комфортный уровень жизни. При этом порядок расчета этих доплат в 2019 году изменился.

На данный момент процедура совершается следующим образом:

  • Рассчитывается сумма прибавки с учетом индексации данного типа выплат.
  • К пенсионным выплатам добавляется социальная доплата для достижения ПМП.
  • К самому прожиточному минимуму пенсионера добавляется прибавка.

Из-за такого типа расчета сходу довольно сложно назвать минимальный размер пенсионных выплат в определенном субъекте Российской Федерации. В 2022 году размер ПМП в столице РФ будет равен 14 009 рублям. Данное число и можно считать минимальной пенсией в Москве на будущий год.

Городской социальный стандарт.

Городской социальный стандарт (сокращенно ГСС) – минимальный размер дохода пенсионера, который проживал на территории Москвы 10 лет или более. Появилось данное понятие в ноябре 2011 года и действует до сих пор. Если размер пенсии жителя столицы не превышает городской социальный стандарт, то ему полагается дополнительная выплата для его достижения.

По поводу данной выплаты до сих пор ведутся споры как среди жителей, так и среди представителей власти. У нее имеются как плюсы, так и минусы. Среди последних чаще всего говорится о нечестном разделении денежных средств, так как в столице сконцентрирована большая часть бюджета страны. Однако на данный момент в Городской думе не планируется никаких обсуждений для отмены выплаты ГСС.

Кому полагается доплата?

В первую очередь доплата до размера ГСС полагается гражданам на пенсии, у которых отсутствует официальная работа. В некоторых случаях получить ее могут и работающие пенсионеры, а также граждане с инвалидностью.

Главным требованием является проживание на территории столицы в течение 10 или более лет. При этом в подсчете времени принимают участие и те территории, которые до определенного времени в состав Москвы не входили.

В предыдущем году ГСС равнялся 20 222 рублям. Можно сказать, что и минимальный размер пенсионных выплат для «старожилов» столицы составлял такую же сумму. В будущем году запланирована индексация на 4,8% и составит 21 193 рубля. Эту информацию озвучила пресс-служба мэра Москвы Сергея Собянина.

Пенсия в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.