Как оформить пенсию в Москве по временной регистрации?
Периодически в Москву приезжает большое количество граждан, некоторые из них являются пенсионерами, а значит, им необходимо оформить пенсионные выплаты.
Оформление пенсии в Москве по временной регистрации является актуальным на сегодняшний день вопросом.
Чтобы оформить пенсионные выплаты на территории России, не обязательно иметь постоянную прописку в городе, достаточно временной регистрации, которая позволит подать заявку на совершение процедуры в ближайшем МФЦ или ПФР.
Когда оформляется временная прописка?
Временная прописка должна быть оформлена гражданином в том случае, если он проживает в другом городе более 90 дней.
Местом прописки может являться собственное жильё человека, съёмная квартира, дом престарелых, больница и т.д.
Так, прописку в Москве можно оформить при обращении в ФМС.

Перед подачей заявки на временную регистрацию необходимо собрать ряд документов, которые следует приложить к бланку:
1. Заявление об оформлении временной регистрации в Москве, в котором должен быть указан адрес места, где человек желает зарегистрироваться.
2. Паспорт гражданина РФ.
3. Бумага, подтверждающая место временного проживания. Например, договор съёма квартиры или дома, справка из больницы, договор с домом престарелых.
4. Письменное согласие владельца арендованного жилья на временную прописку гражданина.
Документы можно принести в отдел самостоятельно и там же заполнить необходимое заявление. Разрешается скачать из открытого источника установленный бланк и выслать его вместе с собранными бумагами письмом. Другим способом будет являться подача заявки на оформление регистрации через портал госуслуг. Там же можно записаться на приём в ФМС, выбрать ближайший для себя отдел и удобное время и дату для посещения.
Требуется ли регистрация для оформления пенсии?
Отсутствие регистрации в том или ином регионе России, где проживает гражданин, не является препятствием для оформления пенсии и далее получения страховых выплат.
Каждый человек имеет возможность совершить процедуру без регистрации в регионе в ближайшем отделении МФЦ или РФ.
Когда необходимо оформлять пенсию по временной регистрации?
Наличие или отсутствие регистрации не влияют на срок оформления пенсии, он является стандартным: не менее чем за 30 дней до возраста выхода на пенсию.
Заявку на получение пенсионных страховых выплат можно подать заранее за полгода, но на рассмотрение в органы из ПФР или МФЦ она будет направлена только за 30 дней до достижения человеком возраста выхода на пенсию.
Рекомендуется заранее написать заявление и собрать требуемые бумаги, так как это позволит сотрудникам оценить пенсионные права гражданина, верно рассчитать сумму выплат и назначить перечень дополнительных бумаг, которые по необходимости следует принести.
На данный момент пенсионный возраст в России для женщин начинается с 60 лет, для мужчин — с 65. Заявление может быть подано на несколько лет раньше этого срока, если есть основания для досрочного выхода на пенсию. О допускающих ранний выход на пенсию обстоятельств необходимо заранее узнать у специалистов МФЦ или ПФР.
Перечень документов для оформления пенсии по временной регистрации?
Для оформления процедуры необходимо приложить к заполненному в учреждении бланку следующие документы:
1. Паспорт гражданина РФ.
2. СНИЛС.
3. Свидетельство о временной прописке в городе Москва.
4. Трудовая книжка, которая должна быть заверена начальником работника.
5. Документ, подтверждающий среднюю заработную плату.
6. Реквизиты банковского счёта или карты, на которые будут поступать пенсионные выплаты.
Данный перечень бумаг является минимальным, но он может быть дополнен в связи с состоянием здоровья гражданина и его семейной ситуации.
Так, сотрудники могут попросить вспомогательные бумаги, которые позволят расширить пенсионные права гражданина, повысить его государственные выплаты и льготы:
1. Справка, подтверждающая наличие группы инвалидности.
2. Документ, подтверждающий смену фамилии.
3. Справка о среднемесячном заработке умершего кормильца.
4. Бумага о наличии нетрудоспособных членов семьи.
5. Документ, подтверждающий наличие нетрудоспособных членов семьи, находящихся у пенсионера на иждивении.
6. Свидетельство о рождении ребёнка.
7. Справка о воспитании малолетнего ребёнка до 8 лет.
8. Справка об инвалидности ребёнка и документ, подтверждающий родство с инвалидом.
9. Бумага об осуществлении трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и на близлежащих территориях.
Куда обратиться для оформления пенсии?
Для осуществления процедуры необходимо обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ. Для этого стоит выбрать отделение, находящееся в районе места временной регистрации. Гражданин имеет возможность обратиться в любое ближайшее учреждение для получения услуги.
На официальном сайте ПФР pfr.gov.ru имеется раздел «Клиентские службы», где расположены часы работы, контактный номер и местоположение ближайшего учреждения. Среди списка можно выбрать любой удобный филиал.

При отсутствии доступа к интернету можно позвонить на горячую линию ПФР 8-800-600-44-44 и спросить сотрудников, какое отделение находится ближе к гражданину в зависимости от местонахождения. Также можно уточнить график его работы, адрес и номер для связи.
Отделения работают по предварительной записи, поэтому для начала человеку необходимо взять талон с указанными для него датой и временем для получения услуги. Записаться на приём можно через портал госуслуг без первого посещения. В личном кабинете необходимо выбрать из всех учреждений, расположенных на карте, ближайшее и записаться на свободное окошко в определённую дату.
Чтобы не посещать филиал для создания заявки на пенсию, можно заполнить её самостоятельно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.
Как оформить пенсию через официальный сайт ПФР?
Официальный сайт ПФР pfr.gov.ru предоставляет гражданам возможность дистанционной подачи заявки на оформление пенсионных выплат.
Чтобы воспользоваться услугой, необходимо заранее зарегистрироваться на портале госуслуг. Необходим минимум данных: номер СНИЛС, ФИО, номер мобильного телефона. Первый этап регистрации можно осуществить самостоятельно.
Для этого нужно ввести запрашиваемую страницей информацию о себе. Второй этап требует подтверждения личности, для которого стоит обратиться в ближайший банк, МФЦ или ПФР с паспортом, СНИЛС и номером телефона. Сотрудники отделения введут необходимые сведения для регистрации и гражданину станут доступны все удалённые услуги, которые можно получить в различных органах.
Инструкция для оформления пенсии самостоятельно будет следующий:
1. Войти в личный кабинет. Логин и пароль необходимо вводить такие же, как на портале госуслуг.
2. Выбрать раздел «Пенсии» и нажать на строку «Подать заявление о назначении пенсии».
3. Обозначить филиал города Москвы, в который гражданину будет удобнее обратиться.
4. Выбрать способ подачи заявки: лично или через представителя.
5. Ввести информацию о себе: ФИО, дата рождения, данные паспорта, контакты для связи. Если заявление подаёт представитель гражданина, то требуется указать также его данные.
6. Выбрать вид пенсии, на который подается заявка.
7. Подтвердить верно дополнительную информацию из списка.
8. Проверить введённые в систему данные на наличие ошибок.
9. Нажать на строку «Сформировать заявление».
После того создания заявление обретает статус принятого и отражается в личном кабинете. Статус можно периодически отслеживать, наблюдая за его изменениями. Если органам потребуются дополнительные бумаги для назначения выплат, то гражданину будет направлено письмо. Недостающие документы необходимо принести в отделение в течение 3 месяцев.
ПФР отправляет бланк в органы для рассмотрения за 1 месяц до достижения пенсионного возраста. Документ рассматривается в течение 10 дней, после чего заявителю направляется уведомление о решении.
Таким образом, наличие регистрации в том или ином регионе России не влияет на возможность человека оформить пенсию.