Как оформить пенсию в Москве при переезде из другого города?
Переезд в любой новый город для граждан всегда связан с оформлением большого числа различных документов. Потребуется заново встать на учет в местную поликлинику, по необходимости – в женскую консультацию, сменить школу ребенку и так далее.
Если вовремя не подать соответствующие уведомления, определенно возникнет ряд проблем при обращении за определенными услугами. Решить эту проблему можно обращением в частное учреждение, однако далеко не у всех имеется желание и возможность регулярно платить деньги за те процедуры, которые можно получить в РФ бесплатно.
Перед пенсионерами вопрос об оформлении необходимых документов стоит особенно просто. Причина кроется в том, что зачастую пенсионные выплаты и различные социальные доплаты – единственные деньги, поступающие на счет. Поэтому достаточно часто возникает вопрос о том, как оформить пенсию при переезде в Москву.
Виды переездов.
В данном пункте будут рассмотрены разные типы переездов. Всего выделяется три вида, характеристики которых явно выделяют их среди других. У каждого имеются свои особенности касательно подачи уведомлений в ПФР и изменений размера пенсии.
Переезд внутри одного города.
В случае переезда в Москве из одного района в другой никаких существенных изменений не происходит. Пенсия и социальные доплаты остаются такими же, полагаются все те же прибавки. В маленьких населенных пунктах обычно работает одно отделение пенсионного фонда, поэтому никаких уведомлений о переезде подавать не надо.

Деньги потребуется забирать все в том же учреждении. Москва – крупный мегаполис, поэтому в каждом из районов ведет свою деятельность одно или несколько отделений. «Мотаться» через весь город за пенсией или для обращения в ПФР не всегда представляется возможным, поэтому стоит подать уведомление о переезде.
Переезд из одного субъекта РФ в другой.
В обязательном порядке подать уведомление в территориальные органы пенсионного фонда необходимо в случае переезда в Москву из другого субъекта Российской Федерации. Причина кроется в том, что социальные доплаты зависят от региона проживания.
Переезд может как увеличить размер получаемой денежной выплаты, так и уменьшить его. В случае, если своевременная подача документов будет обнаружена, гражданин потребуется вернуть все «излишне полученные» деньги.
Переезд в другую страну.
Еще один пункт, который нуждается в рассмотрении. Любой гражданин Российской Федерации при эмиграции в другую страну может рассчитывать на получение пенсии. Единственная особенность – все положенные дополнительные выплаты пропадают. Уведомление о переезде придет в ПФР автоматически от миграционной службы.
При этом потребуется ежегодно обновлять информацию о себе. В пенсионный фонд можно отправить соответствующее письмо или лично посетить консульство Российской Федерации. Основная цель предоставления информации – доказать тот факт, что гражданин жив.
Как перевести пенсию?
Во время переезда гражданина в Москву из любого другого региона потребуется уведомить о данной процедуры местные органы пенсионного фонда.
Для этой цели требуется подать заявление по определенной форме, сделать это можно следующим образом:
- Личное посещение отделения пенсионного фонда. Весь пакет документов необходимо принести в то учреждение, с которым последний будет в дальнейшем взаимодействовать.
- Обращение МФЦ. Одним из видов деятельности многофункциональных центров является работа с гражданами по поводу пенсионных обращений. Стоит учитывать, что документы в таком случае рассматриваются дольше, чем при походе в местное отделение ПФР.
- Отправка уведомления через интернет. Для данной цели чаще всего используется официальный портал Госуслуги, можно использовать официальный сайт ПФР. Гражданину требуется авторизоваться в личном кабинете, а зачем отправить заявление в соответствующем разделе.
Следующий этап – выбрать способ получения пенсии. В дальнейшем свой выбор можно изменить, подав для этого соответствующее уведомление.
На данный момент доступны следующие способы:
- Отделение «Почты России». Каждый месяц деньги привозятся в то отделение, которое обслуживает адрес проживания пенсионера. Забрать деньги можно в течение трех месяцев. Также имеется возможность оформить доставку пенсии на дом. Осуществляют данную процедуру почтальоны, однако деньги могут приносить с некоторой задержкой исходя из занятости сотрудников почты.
- Перевод на банковскую карту. Деньги ежемесячно зачисляются на счет, открытый в любом из банков. В ряде финансовых учреждений имеются специальные социальные программы для пенсионеров. Они позволяют получать повышенный кэшбэк при приобретении товаров определенной категории, а также увеличенные размеры процентной ставки по депозитам.
В 2017 году вышло постановление, согласно которому любой тип денежных выплат от государства может производиться на банковские карты, относящие к системе «МИР». Если у пенсионера имеется карта другой платежной системы, для этих целей можно использовать ее до тех пор, пока «срок годности» карты не истечет.
Список необходимых документов.
При подаче уведомления о переезде и переоформления пенсии много документов собирать не требуется. При посещении пенсионного фонда или многофункционального центра сотрудник учреждения выдаст специальное заявление, которое требуется заполнить на месте. Там же будет и проверена правильность его заполнения.
Также потребуются следующие документы:
- Паспорт;
- СНИЛС;
- Пенсионное удостоверение.
Последние два документа подаются только при наличии. При необходимости на месте будут сделаны копии. При отсутствии возможности лично посетить учреждения, можно передать его с представителем. Единственная особенность заключается в том, что представителем может быть только гражданин, полномочия которого заверены нотариусом. В противном случае документы не примут.
Выплатное дело.
Выплатное дело – пакет документов, на основание которых осуществляется начисление пенсии и последующая выплата. В отделении пенсионного фонда в предыдущем городе требовать эти документы бессмысленно, на руки гражданам его не дают. Уже в Москве необходимо прийти в ПФР, местные работники сами проведут все необходимые манипуляции.

Написан особый регламент, устанавливающие определенные сроки для проведения процедуры. Запрос из нового отделения пенсионного фонда отправляется в старый регион проживания на следующий день после подачи соответствующего заявления. Затем дается три рабочих дня для отправки выплатного дела по новому месту жительства. Суммарно вся процедура займет не более семи дней.
После получения необходимых документов работники пенсионного фонда внимательно проверяют все полученные бумаги и затем переназначают пенсию.
Изменение размера пенсии после переезда.
Многих пенсионеров, которые собираются переезжать в Москву, интересует вопрос, изменится ли размер пенсии и в какую сторону. Зачастую размер базовой и страховой частей выплат не меняются. Основные изменения касаются дополнительных надбавок.
Первая из надбавок касается районного коэффициента. Эти доплаты полагаются всем гражданам, проживающим в не самых комфортных для жизни условиях. Речь идет о климате. Жители северных районов получают доплату в размере от 10% ко всем выплатам. Они добавляются к стипендии, пенсии, заработной плате и так далее. Конкретный размер доплат зависит от конкретного региона проживания.
В случае изменения района проживания внутри Москвы никаких изменений не происходит. При переезде из северных районов в столицу гражданин лишается положенных выплат. Исключение касается только тех случаев, когда гражданин проработал на Севере свыше 30 лет. В таком случае надбавки будут выплачиваться ежемесячно.
При этом в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается свой размер прожиточного минимума пенсионера. В случае, когда размер пенсии не достигает этого уровня, будет назначена дополнительная социальная доплата.
Москвичам также полагается городской социальный стандарт, однако получать его могут те пенсионеры, которые прожили в столице в течение минимум 10 лет. При этом учитывается только время постоянной регистрации, но с возможными перерывами. При расчете считается и проживание в районах, позднее вошедших в состав столицы.