Если прописаться в Москве, то будет ли московская пенсия?
Многие граждане на момент окончания школы стараются перебраться в большие города. Благодаря этому открывается возможность жить не только в более развитом мегаполисе, но и получить качественное образование. Также после окончания ВУЗа у бывшего студента больше предложений для трудоустройства и заработная плата ни идет ни в какое сравнение с вознаграждением в регионах.
Люди среднего возраста, имеющие стаж в несколько лет, также стараются перебраться в столицу. В Москве больше возможностей для карьерного роста. При этом даже при устройстве на ту же должность зарплата может вырасти в несколько раз. Качество жизни также выше, в столице имеется больше заведений для приятного времяпрепровождения и так далее.
У многих граждан пенсионного или предпенсионного возраста появляется вопрос «если прописаться в Москве будет ли Московская пенсия?». На ответе на данный вопрос стоит остановиться подробнее.

Граждане, проживающие в столице без прописки.
Пенсионерам, проживающим в Москве по временной прописке, доступно два варианта. В первом случае размер пенсии будет определяться в зависимости от того, где по прописке проживает гражданин. Второй вариант – подать соответствующее заявление в местный Пенсионный фонд Российской Федерации, при этом назначена будет сумма, равная минимальному прожиточному минимуму пенсионера.
При этом столичным пенсионерам полагается ряд дополнительных льгот, среди которых:
- Отсутствие необходимости уплачивать транспортный и земельные налоги.
- Компенсация проезда на санаторно-курортное лечение (при наличии назначения врача).
- Бесплатный проезд в общественном транспорте.
- Дополнительная компенсация, полагающаяся после оплаты коммунальных услуг.
Дополнительные меры поддержки, полагающиеся пенсионерам в Российской Федерации:
- Районные коэффициенты. В зависимости от климатических и экологических условий в регионе проживания все выплаты (от заработной платы до пенсии) увеличиваются на определенные процент.
- Страховые выплаты полагаются при возникновении страхового случая.
- Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, полагающаяся ветеранам Великой Отечественной войны.
- Выплаты, полагающиеся гражданам, работающих в тяжелых условиях труда. Это может быть трудовая деятельность в шахтах, испытание новых летательных аппаратов, работа в атомной энергетике и так далее.
- Дополнительные выплаты, предусмотренные государством.
Для получения большей части из них необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с соответствующим заявлением и набором документов.
Отличие пенсии в Москве и других регионах РФ.
В 2021 году правила перерасчета размера минимального размера пенсионных выплат ничем не отличаются от аналогичной процедуры в любом другом регионе РФ. Основное отличие заключается в том, что москвичам полагается городской социальный стандарт. Подробнее о нем будет рассказано немного позднее. Во всем остальном размер пенсии будет отличаться от аналогичных выплат в других регионах, но не на большое значение.
Работающие граждане, находящиеся на пенсии, могут получать особую ежемесячную компенсационную выплату.
Относится это к следующим категориям граждан:
- Люди, занимающие некоторые должности в государственных и муниципальных учреждениях образовательной, медицинской, культурной сферы, а также работники архивов, библиотек и органах социальной защиты, физической культуры и спорта.
- Сотрудники, работающие в государственных учреждениях ветеринарной службы, ЗАГСах, центрах занятости.
- Работники гардеробов в государственных и муниципальных учреждениях.
- Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции или иной другой техногенной катастрофы, связанной с радиацией.
Единственное условие для получения данных выплат заключается в том, что размер заработной платы не должен превышать 20 000 рублей. Исключение составляют граждане, являющиеся ветеранами Великой отечественной войны или инвалидами первой или второй группы.
Причины большего размера пенсионных выплат.
Основная причина, из-за которой заработные платы и пенсии в Москве выше, чем в других городах заключается в том, что город сам по себе требуется больше средств для существования. Это касается как проживания (аренды или приобретения недвижимости), так и развлечений. Общественный транспорт также стоит дороже.
При этом у жителей столицы намного больше возможностей для комфортной жизни. Москва является самым густонаселенным городом в России.
Совокупность вышеописанных факторов и является причиной, по которой бюджет Москвы намного превышает бюджет других регионов. Больше денег тратится на поддержание социально незащищенных групп. К них относятся, в том числе, неработающие пенсионеры. В некоторых случаях могут полагаться дополнительные меры поддержки.

Их размер зависит от:
- Времени проживания в Москве;
- Принадлежность к особой группе лиц, которым полагаются льготы;
- Индивидуальной ситуации.
Городской социальный стандарт.
Городской социальный стандарт – особая выплата, полагающаяся только пенсионерам, проживающим на территории Москвы.
При этом необходимо отвечать ряду условий:
- Гражданин проживает в столице не менее 10 лет. При этом учитываются районы, которые со временем вошли в состав Москвы. Расчет ведется с учетом возможных перерывов и переездов на ПМЖ в другие регионы.
- Получение пенсионных и иных дополнительных выплат также производится в Москве.
- Отсутствует официальное трудоустройства, у пенсионера нет статуса индивидуального предпринимателя, работа не ведется по договорам гражданско-правового характера и так далее. Исключением может являться только ряд должностей, перечисленных выше.
- Размер суммарных пенсионных выплат не может превышать установленный стандарт, который в 2021 году равняется 20 222 рублям.
Городской социальный стандарт – интересная идея, реализующаяся на протяжении нескольких лет. Положительно ее приняли москвичи, подходящие под условия программы. На данный момент периодически ведутся споры о целесообразности такой выплаты, однако отменять ее никто не собирается.
Возможность получать высокую пенсию.
Пенсионеры решаются переехать жить в столицу «на старости лет» из-за большого количества самых разных причин. Часть из них было описана выше. Стоит учитывать, что получение достойной пенсии возможно только в случае, если гражданин на протяжении десяти лет уже жил в столице или прилегающих районах.
Дополнительные возможности на получение компенсационных выплат могут полагаться в следующих случаях:
- На попечении гражданина находятся иждивенцы.
- Большая часть трудовой деятельности пришлась на северные районы или сельскую местность.
- Имеются дополнительно накопленные пенсионные выплаты.
Ряд граждан заранее начинает готовиться к переезду в Москву. Для этих целей сначала накапливается внушительная сумма финансовых средств. Денег должно хватить на приобретение одной или нескольких квартир.
Располагаться жилье должно как можно ближе к центру (однако это не всем по карману) или в популярных для приезжих людей районах. После этого остается подготовить квартиры к сдаче, а затем сдавать их в аренду и ежемесячно получать «прибавку к пенсии». При этом жить можно как в самой столице, так и на небольшом расстоянии от нее.