Пенсия в Москве и Московской области: какая разница в деньгах?
Многие граждане Российской Федерации считают, что размер пенсии в Москве намного больше, чем в остальных субъектах страны. На самом деле это не так. Как минимум, порядок определения размеров пенсионных выплат не отличается от аналогичной процедуры в других регионах.
Сначала определяется размер прожиточного минимума пенсионера. В 2022 году для москвичей он равняется 13496 рублей, для жителей Подмосковья – 10648 рублей. Однако пенсионерам в столице полагается ГСС – городской социальный стандарт, с его учетом минимальный размер пенсии будет составлять 19500 рублей. В области же для поддержания уровня жизни используется региональная социальная доплата, за счет чего минимальный размер пенсии будет составлять 12 148 рублей. Разница довольно внушительная, однако за счет различных доплат эти суммы могут возрасти.
Условия получения пенсии в МО.
Получение соответствующих выплат от Пенсионного фонда Российской Федерации возможно при достижении определенного возраста, при этом:
- Должно быть достаточно пенсионных коэффициентов на счете (в 2022 году их число равняется 16, к 2024 году будет необходимо 30);
- Трудовой стаж на момент выхода на пенсию (в 2022 году – 10 лет, в 2024 году необходимо будет отработать 15 лет).

Страховые выплаты от ПФР также могут назначены в следующих случаях:
- Потеря трудоспособности;
- Получение статуса инвалидности;
- Потеря кормильца;
- Отсутствие страхового стажа.
Доплаты для пенсионеров, проживающих в Подмосковье.
Все дополнительные выплаты перечислены в законе №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Согласно ему, льготы могут быть представлены в «чистом» денежном эквиваленте, различных компенсациях и бесплатно оказанных услугах. Получить их можно в двух случаях – плохом качестве жизни или при наличии особых заслуг перед государством и обществом.
Среди видов дополнительной поддержки отмечаются:
- Ежемесячная денежная выплата, присуждающаяся в случаях, если трудовой стаж гражданина превышает 50 лет.
- Ежемесячная доплата для граждан в возрасте свыше 85 лет.
- Ежемесячная доплата для граждан в возрасте свыше 65 лет. Важное условие – гражданин проживает один.
- Единоразовая выплата при достижении 100-летнего юбилея.
В некоторых случаях полагаются различные льготы и меры поддержки, включающие себя бесплатный проезд до санатория или курорта, оплата изготовления протезов для зубов или ушей, компенсацию проезда в общественном транспорте, оплаты коммунальных услуг и так далее. Часть из них назначается автоматически, в некоторых случаях потребуется обратиться в соответствующий орган.
Прием заявлений от граждан могут вести следующие структуры:
- Пенсионный фонд Российской Федерации;
- Многофункциональный центр (МФЦ);
- Федеральная налоговая служба.
«Бонусы» для столичных пенсионеров.
Среди мер поддержки пожилых жителей столицы выделяются:
- Бесплатное создание зубных протезов;
- Бесплатный отдых на курорте или в санатории (не чаще ряд в год);
- Особые скидки в популярных торговых сетях;
- Бесплатный технический осмотр личного автомобильного транспорта.
Также пенсионеры в столице могут рассчитывать на следующие «бонусы»:
- Отсутствие необходимости платить налог во время строительства здания или отдельного помещения;
- Наличие государственного социального стандарта, который практически в два раза увеличивает размер выплачиваемой пенсии. Единственное условие для его получения – в столице необходимо проживать 10 лет и более.
- Помощь при наличии определенных условий. Она может заключаться в компенсации покупок ряда товаров, привозе продуктов на дом и так далее.
- Оплата городского стационарного телефона.
- Отсутствие необходимости оплачивать вывоз мусора.
- Особые условия и возможность участвовать в социальных программах для лечения зубов.
- Ежегодные бесплатные путевки в санатории и на курорты.
- Бесплатное медицинское обслуживание, проводимое на дому в тех случаях, когда у гражданина отсутствует возможность самостоятельно посетить поликлинику.
Ежегодно добавляются новые льготы на пенсионеров москвичей, назначаемые столичным правительством. Причина их появления заключается в высокой стоимости жизни в Москве. Ознакомиться со всем списком льгот можно на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.
Социальная карта москвича.
Стоит отметить, что у граждан, живущих в столице, бонусов больше, чем у жителей в других регионах. Самым главным из них является особая социальная карта москвича.

Преимущества от ее использования:
- Скидки в большом числе магазинов;
- Возможность оплачивать покупки через интернет;
- Отсутствие дополнительных банковских счетов для получения пенсии или иных выплат;
- Отсутствие комиссии при оплате коммунальных услуг;
- Возможность принимать участие в особых акциях;
- Оплата покупок бесконтактным способом;
- Запись на прием к врачу, возможность использовать приложение «Полис ОМС»;
- Компенсация оплаты за проезд на общественном транспорте или в пригородных электричках;
- Возможность использовать социальное такси;
- Скидки при посещении культурных и общественных заведений.
Для получения данной карты требуется обратиться в многофункциональный центр. Из необходимых документов гражданину понадобится взять с собой комплект документов, состоящий из паспорта, СНИЛС, пенсионного удостоверения.
Общая информация.
Независимо от региона проживания каждому гражданину Российской Федерации полагаются пенсионные выплаты от государства. Самая частая причина назначения пенсии – наступление соответствующего возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).
Также выплаты назначаются при потере трудоспособности, получении инвалидности, при выработке определённого стажа (у некоторых категорий людей один день может засчитываться сразу за несколько).
Накопительная часть пенсии.
Любая пенсия делится на две части – социальную и накопительную. Первая выплачивается государством исходя из определенных законов и нормативно-правовых актов. Вторая может быть накоплена двумя способами.
Обязательная.
Работодатель в обязательном порядке вносит за своих работников определенные взносы. С части заработной платы взимается налог на прибыль, налог на медицинские услуги, а также для накопления пенсии. Размер последних выплат составляет 22%. Из них 6% уходит на содержания Пенсионного фонда Российской Федерации, оставшиеся 16% уходят непосредственно на формирование будущей пенсии.
Добровольная.
У граждан при желании имеется возможность вносить дополнительные взносы в негосударственные пенсионные фонды. Для этого достаточно выбрать подходящую организацию, затем подписать договор и ежемесячно (или ежегодно) вносить на счет определенную сумму. При достижении пенсионного возраста эта сумма будет использоваться для последующих выплат в качестве второй пенсии.

Также в качестве дополнительного способа накопления пенсии можно использовать различные банковские услуги. Самой популярной из них является депозит. Для его внесения нужно выбрать банк, подписать договор и положить на счет выбранную сумму.
Популярность постепенно набирает инвестиционное страхование жизни. Его суть заключается в регулярном пополнении счета, после чего финансы используются организацией для приобретения ценных бумаг. Особенностью является то, что гарантии прибыльности нет.