Социальная пенсия в Москве в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Социальная пенсия в Москве в 2022 - 2023 году.

Социальная пенсия в Москве в 2022 — 2023 году.

Социальная пенсия в Москве в 2022 — 2023 году.

Социальная пенсия – особая денежная выплата от государства, перечисляющаяся гражданам ежемесячно. Возможно это в случае, если человек достиг пенсионного возраста, а накопленного трудового стажа не хватает для назначения стандартной трудовой пенсии. Также ее могут получать люди, являющиеся инвалидами или семьям, потерявшим кормильца по какой-либо причине.

Точный порядок расчета указывается как в федеральных, так и региональных законах. Жителям столице в этом плане получше в том плане, что размер ежемесячной доплаты выше, чем в других субъектах Российской Федерации.

Общая информация.

Все особенности и порядок назначения социальных пенсионных выплат указан в Федеральном законе №166. При этом в каждом субъекте РФ наблюдается особая экономическая ситуация – средний размер заработной платы, стоимость товаров и услуг, а также размер прожиточного минимума.

Москва и Подмосковье – самые дорогие регионы для постоянной жизни, поэтому местное правительство назначило особый уровень выплат. Для расчета используются следующие данные:

  • Средний уровень жизни в субъекте.
  • Цена продуктов, медикаментов, проезда, различных услуг и посещения различных развлекательных учреждения.
  • Стоимости коммунальных услуг.

На территории столицы принят специальный городской социальный стандарт, который и является основным фактором для расчета минимального размера социальных пенсионных выплат. Ежегодно производится индексация.

Большую часть денежных средств переводит пенсионный фонд Российской Федерации, меньшую – региональный бюджет. Пенсионеры, не имеющие официальной работы, могут рассчитывать на дополнительные выплаты с целью получения суммы не меньше прожиточного минимума.

Ее размер рассчитывается исходя из следующего:

  • Наличие нетрудоспособного статуса.
  • Времени проживания на территории столицы (с учетом присоединенных территорий).
  • Размера зарплаты. Данный фактор важен только для работающих граждан. При наличии определенного уровня дохода надбавку получить не получится.
  • Наличие опекуна (для граждан, потерявших кормильца).
  • Сумма пенсионных выплат.

Размер доплат пересчитывается каждый год. Благодаря этому индексация происходит ежегодно на определенный процент (обычно, не менее 5%).

Размер социальной доплаты.

Как видно выше, для расчета социальной надбавки используется сразу несколько факторов. В зависимости от них сумма может варьироваться в достаточно широких пределах – 4,5 до 20,22 тысяч рублей. Минимальный размер соцдоплаты полагается гражданам, получившим статус инвалида третьей группы. Второй фактор – сроки проживания в столице не достигает десяти лет.

В 2022 году размер доплат может быть следующим, в зависимости от категории заявителя:

  • Пенсионеры, имеющие регистрацию в столице десять лет или более – 20 220 рублей.
  • Граждане пенсионного возраста, переехавшие в регион недавно – 12 500 рублей.
  • Дети-инвалиды или люди со статусом инвалида первой группы – 11 900 рублей. Аналогичная выплата полагается гражданам, получившим статус инвалида второй группы в детстве.
  • Инвалиды 2 и 3 группы – 4,9 и 4,5 тысячи рублей соответственно.

Стоит учитывать, что пенсионерам до достижения пенсионного возраста необязательно проживать в регионе все десять лет. Возможен переезд и официальная регистрация в других субъектах Российской Федерации. Во время последующего расчёта данный срок будет исключен из него.

Кому полагается социальная доплата?

Дополнительные социальные выплаты могут получить граждане, которые являются:

  • Инвалиды 1, 2 или 3 группе совершеннолетнего возраста.
  • Дети со статусом инвалида.
  • Граждане, лишившиеся кормильца.
  • Лица, вышедшие на пенсию, но для получения полных пенсионных выплат им не хватает пенсионных коэффициентов или трудового стажа.

В последнем случае обычная страховая выплата не полагается, а социальную доплату можно получить спустя пять лет после выхода на пенсию. В течение этого срока рекомендуется найти дополнительные способы для получения денежных средств.

Порядок оформления.

Для получения соцдоплаты необходимо пройти несколько шагов:

  • Сбор и получение всех необходимых документов. Ряд из них хранится дома у каждого гражданина, некоторые потребуется собирать в соответствующих учреждениях. Процедура достаточно быстрая и занимает не очень много времени.
  • Подача заявления во все структуры.
  • Ожидание принятия решения – обычно данная процедура занимает порядка тридцати рабочих дней.

В некоторых случаях потребуется дополнительный шаг – получение дополнительных справок. Их список будет указан в уведомлении. Для получения подробной консультации можно обратиться в территориальный орган пенсионного фонда Российской Федерации или орган социальной защиты.

В принятия положительного решения гражданин получается соответствующее уведомление в письменной форме. Доплата приходит со следующего месяца после подачи заявления. В случае отказа уведомление также приходит в письменной форме. Любой гражданин может оспорить его в судебном порядке. Для этой цели необходимо направить гражданский иск в пенсионный фонд.

Куда обращаться?

Подача заявления для назначения социальных выплат может подаваться в одно из трех учреждений:

  • Территориальный орган ПФР.
  • Территориальное отделение соцзащиты.
  • Многофункциональный центр.

Самым удобным способом является обращение именно в МФЦ. Для этого достаточно записаться на прием (используя официальный сайт учреждения), а затем прийти на прием в указанное время и дату со всеми необходимыми документами. В случае обращения в ПФР или соцзащиту, приезжать лично не обязательно, можно отправить заказное письмо, вложив внутрь все документы.

Если каких-либо бумаг для рассмотрения заявления не хватит, сотрудники многофункционального центра самостоятельно запросят дополнительные бумаги. Заявитель может помочь работникам и ускорить процесс рассмотрения, если сам обратится в соответствующие структуры.

Пакет документов.

Необходимый комплект документов, независимо от способа обращения, состоит из следующих бумаг:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Все бумаги, подтверждающие трудовой стаж и справка из пенсионного фонда о полагающейся гражданину сумме.
  • Справки о длительности проживания на территории Москвы (Подмосковья) или присоединенных территориях.

В качестве последних могут выступать:

  • Штамп в паспорте.
  • Документ из структур местного самоуправления.
  • Выписка из домовой книги, получаемой в администрации.

Подтвердить постоянное пребывание в регионе можно записью о постоянной регистрации в паспорте, справкой из органов местного самоуправления или выпиской из домовой книги.

При обращении за социальной доплатой инвалидов или граждан, потерявших кормильца, потребуется заключение медико-социальной экспертизы или свидетельство о смерти (соответственно).

Заключение.

Социальные доплаты – единственный способ для ряда граждан получать хоть какие-то средства для существования при отсутствии необходимого количества пенсионных баллов или трудового стажа. Жители Москвы и Подмосковья могут рассчитывать на повышенные выплаты благодаря стоимости проживания в данном регионе. Также соцдоплата – помощь от государства тем гражданам, жизнь которых изменилась вследствие определенных проблем.

Доплата к пенсии в Москве в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *