Какие выплаты положены малоимущим семьям в 2022 — 2023 году в России?
С начала этого года правила начисления пособия на детей от 3 до 7 лет малоимущим семьям существенно изменились. В частности, объемы выплат для малоимущих семей на 2022 год были увеличены.
Под эти изменения попадают семьи, суммарные денежные поступления которых ниже минимально допустимого уровня жизни, официально принятого в Москве. Причем этот объем средств может быть разным – 50%, 75% или 100% от минимально допустимого уровня жизни.
Начисления будут выплачиваться по трехступенчатой системе.
Если вы хотите оформить и получать финансовую помощь на ребенка, то необходимо четко придерживаться нескольких требований. Эту помощь получают малоимущие семьи, у которых средний доход не дотягивает до минимально допустимого уровня жизни. Во-первых, вы и ваши дети должны быть гражданами России и иметь постоянное место жительства в Москве.
С этого момента при оформлении выплат государственные инстанции будут учитывать все ваши поступления и все имущество. Причем в этом плане будут суммировать всех членов семьи, даже детей, которых вы взяли под опеку. Изменения коснуться и компенсаций по присмотру за детьми с ограниченными возможностями – эти выплаты больше в расчет браться не будут.
С начала этого года для начисления выплат на деток была введена трехступенчатая система. В частности, базовый объем начислений составляет 50% от минимально допустимого уровня жизни.
Если не удалось достичь среднего дохода, то размер выплат увеличат до 75%. В том случае если не удалось достичь средних показателей и с помощью повышенных выплат, то их увеличат до 100%.

Возможность подать документы на оформление государственной у вас будет только одна – второй раз не примут. Поэтому вам очень внимательно надо оформить заявление и подать через единый портал государственных услуг. Ожидать начало выплат следует через 35 дней после регистрации и подачи документов.
Причем повышенные начисления следует ожидать после того, как заявление будет одобрено. Если же на ваше заявление о повышенных выплатах придет одобрительный ответ, тогда вам сделают перерасчет за предыдущий период текущего года. В целом пособие назначается и действует на протяжении всего года.
Что будут брать в расчет при оформлении выплат?
Однако изменения коснулись не только увеличения размеров начислений – нововведения коснулись и причин для отказа. Дело в том, что на ваш средний доход будут влиять ваш денежный капитал, который может сберегаться в банке, и имущество.
Если таковые окажутся выше минимально допустимого уровня жизни, вам, возможно, откажут в начислениях. Для того чтобы получить пособие, вы вправе владеть жилой площадью, но ее общая квадратура не должна превышать 24 квадратных метров на одного члена семьи.
С площадью жилых домов, которыми владеет семья, ситуация немного иначе. В этом случае площадь не должна превышать 40 квадратных метров на одного члена семьи. Единственным исключением, при котором ваши жилые площади могут не взять в расчет, будет то обстоятельство, если вашу жилплощадь по какой-то причине признают непригодной для жизни.
Если в вашей семье есть больной с острой формой хронической болезни и ему для лечения и реабилитации необходима отдельная комната, то такая жилплощадь также не будет учитываться. Кроме того, не берут в расчет и жилплощадь, которую многодетной семье выделили в качестве государственной поддержки. Не берутся в расчет и жилплощади, где вы владеете менее чем третью от общей квадратуры квартиры.

Также вы можете владеть одним садовым участком и одним гаражом. Если в вашей семье есть человек с ограниченными возможностями, которому в качестве государственной помощи выделен мотоцикл или автомобиль, тогда вы можете владеть двумя стояночными местами для парковки транспортных средств.
Для получения пособия вы можете владеть и земельными участками. Если садовый участок находится на городской территории – максимально 0,25 га, если в загородной местности – максимально 1 га.
Не послужит отказом для оформления выплат и наличие одной нежилой площади. Также не считаются имуществом постройки хозяйственного назначения, которые находятся на ваших участках любого назначения.
В том числе не уберут в расчет подвалы в многоэтажном доме и дачном кооперативе.
Есть ограничения, которые касаются и автотранспортных средств. В частности, у вас может быть только один автомобиль и один мотоцикл. Двумя вы можете владеть только тогда, если второй принадлежит члену вашей семьи, который официально – человек с ограниченными возможностями. И это автотранспортное средство ему выдали в качестве социальной помощи от государства. Под это правило попадают и мотоциклы.
Вы также можете владеть только одним трактором, или комбайном, или другой сельхозтехникой, а также катером или моторной лодкой младше 5 лет. Те автотранспортные средства, которые старше 5 лет, не берутся в расчет – вы ими можете владеть в любом количестве. Эти нововведения начнут свое действие с начала 2022 года.
Стоит учитывать, что пособие не получат семьи, у которых в автопарке стоят автомобили моложе 2016 года выпуска, или с мощностью двигателя выше 250 лошадиных сил.
Единственным исключением в этом плане являются многодетные семьи, в которых четверо и больше деток. И то в этом случае речь может идти о микроавтобусе или минивэне, в которых пять и более мест для пассажиров.
Что такое «правило нулевого дохода»?
Сразу следует подчеркнуть, что хорошей возможностью повысить доходность семьи является заключение с государством «социального контракта». Более того, дополнительные средства от него при оформлении выплат на детей не учитываются.
Оформить пособие на детей могут и семьи, у которых есть сбережения. Однако тут есть свои ограничения – проценты от них не должны быть выше минимально допустимого уровня жизни. Это нововведение вступает в действие с начала 2022 года. При этом в качестве формулы расчета будет работать «правило нулевого дохода».
При назначении пособия государственные инстанции анализируют поступления семьи на протяжении последних 4 месяцев.
Считают и ваши трудовые, и ваши творческие заработки. Сюда входят зарплата, авторские гонорары, даже выплаты по договорам ГПХ. Также учитываются пенсии, стипендии, алименты, проценты от вкладов, соцвыплаты и доходы от предпринимательства.
Для того чтобы вам назначили выплаты пособия, необходимо иметь хоть какие-нибудь поступления из вышеперечисленных, за исключением процентов от вкладов, алиментов и социальных доходов.
Если же у вас или у семьи за последний год вообще не было поступлений, тогда вы говорите о «нулевом доходе». Но для получения помощи вам необходимо будет обосновать причину «нулевого дохода». И причина должна быть объективной, в противном случае вам помощь не назначат.
Из объективных причин, которые способны объяснить у вас поступлений на протяжении длительного периода, может быть присмотр за детьми.
Но такая причина может применяться лишь к одному члену семьи, например, к супруге. В это время у мужа должны быть поступления от любого рода деятельности в обязательном порядке.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию, и воспитываете детей в одиночку, при этом долгое время присматривали за малолетним ребенком, тогда у вас тоже может отсутствовать поступления.

Однако тогда необходимо представить документ, который бы подтверждал наличие в семье лишь одного родителя – свидетельство о смерти второго родителя, пропажа без вести или не указание такого в свидетельстве о рождении ребенка.
Во внимание берутся случаи по присмотру за ребенком до трех лет и людьми преклонного возраста старше 80 лет, людьми с ограниченными возможностями, срочная служба в вооруженных силах и три месяца после демобилизации, студентов очной формы обучения младше 23 лет. Кроме того, действительно и лечение в больнице больше трех месяцев.
Вы также вправе сослаться на безработицу, но для этого надо представить официальный документ о состоянии на учете в центре занятости. Статус безработного учитывается сроком до полугода.
Ну и, безусловно, если вы отбывали тюремный срок, то у вас тоже официально не могло быть доходов. В этом случае также засчитывается и трехмесячный срок после выхода из мест строгого режима.
Бывают ситуации, когда у членов семьи целый год в целом отсутствовали поступления больше десяти месяцев.
Но и этому могут быть веские причины. Если они действительно объективны, то выплаты по пособию вам назначат, даже несмотря на отсутствие доходов.