Социальный контракт для малоимущих в Москве: отзывы семей.
Уже более 100 тысяч московских семей положительно отозвались о результатах «Социального контракта».
За достаточно короткий срок внедрение «Социального контракта» в Москве эта социальная инициатива властей получила более 100 тысяч положительных отзывов от жителей столицы.
Положительный финансовый эффект от работы этой программы способствует выходу из финансового кризиса многих семей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. На сегодняшний день этот документ с городскими властями уже подписали более 200 тысяч семей, которые по тем или иным причинам оказались без работы и средств на проживание.
Действие этой программы рассчитано на малоимущие семьи с детьми, чьи доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, а именно – 18029 рублей. Членам таких семей правительство Москвы и предложило проект «Социальный контракт». Благодаря этому соглашению жители столицы могут сменить профессию и получить высокооплачиваемое рабочее место.
Катерина, 39 лет, Москва:
«Наша компания, которая занималась переработкой определенного вида сырья, в какой-то момент потеряла свой рынок сбыта. Мы пытались выйти на новых потребителей, однако руководству это удавалось не очень успешно. Объемы сбыта, а соответственно, продажи стали снижаться и многих работников пустили под сокращение. К большому сожалению, я воспитываю детей одна – муж не так давно погиб в автокатастрофе. Остаться без работы и средств к существованию с несовершеннолетними детьми – достаточно сложная жизненная ситуация. Пробовала устроиться на новую работу, но, к сожалению, зарплата там была достаточно низкая, и пришлось оттуда уйти. На те деньги я не смогла бы прокормить детей. Да и вообще пришло понимание, что нужно менять либо профессию, либо расти вверх. Узнала о «Социальном контракте» Моя семья как раз попадала под их критерии. Попробовала. Сегодня прохожу курсы квалификации, и в будущем при трудоустройстве меня может ожидать более высокая должность, чем до этого. Появилась какая-то надежда, что не так все плохо, и в трудную минуту тебе могут протянуть руку помощи. И очень приятно, что со стороны городских властей. А то уже совсем отчаялась».

На этапе эксперимента участниками проекта «Социальный контракт» стали две тысячи московских семей. Эти семьи одновременно получали пособие малоимущих. Эта социальная инициатива позволяет совмещать эти две социальные программы без потери пособия. Это очень удобно. Семьи одновременно получили возможность повысить свои семейные доходы
Николай, 44 года, Москва:
«Я, конечно, сомневался в том, что в нашей стране такое возможно – получать и пособие, и какую-то помощь. Реально казалось какой-то заманухой, и чувствовался в чем-то подвох. Ну не бывает в нашей стране таких бесплатных подарков. Все мы привыкли, что никому и никогда до тебя нет дела. Но жена настояла, чтобы я пошел и подписал этот контракт, потому что соседи ходили, и сказали, что все в порядке. Был риск, что при этом можем потерять пособие, но сосед оказался прав. Пособие не отобрали, меня отправили на курсы айтишников, хотя я в этом мало понимаю. Но всегда хотелось овладеть этой профессией, так как она очень востребована в последнее время. Оказалось достаточно не сложно для человека с инженерным направлением. Потом и жена пошла, когда узнала, что я дополнительные деньги получаю, да еще и новую профессию осваиваю».
Сегодня заключить социальный контракт москвичи могут в Центре занятости «Моя карьера». Успех проекта в центре объясняют тем, что с людьми работают профессионалы своего дела – карьерные консультанты. Они разбирают ситуацию по мелочам и находят основную причину, по которой тот или иной соискатель не может трудоустроиться.
Надежда, 46 лет, Москва:
«Я не знаю, где раньше работали эти люди, но они очень отличаются от сотрудников обычного Центра занятости. В Центр занятости приходишь, ставишь подпись и уходишь. Никто тебе на протяжении месяца не позвонит, не поинтересуется как дела: сколько ты прошла собеседований и сколько слез пролила. А тут в день – по несколько звонков, ну прям докучать стали. Я-то понимаю, что они обо мне беспокоятся, поэтому принимаю это как должное. Все подскажут, расскажут, расспросят, отведут. А главное – натолкнут на то, что ты можешь изменить свою жизнь и стать чуточку выше. Не сидеть всю жизнь на одной работе, которая уже давно никому не нужна и не востребована, а попробовать что-то новое. И меня действительно в этом переубедили. Хотя я по своей натуре постоянно сомневаюсь в своих возможностях. Но обучение просто прекрасное и все разжевывают очень подробно. И я в себя поверила, но главное – я впервые почувствовала, что хочу изменений, и более того – я способна их добиться сама. Ну не сама, а с помощью карьерных консультантов».
Анна, 51 год, Москва:
«Действительно очень приятно, что в «Моей карьере» работают такие люди. Они очень много знают, и готовы переубедить любого сомневающегося в себе человека. Другими словами, они поднимают вашу самооценку. Ты можешь прожить всю жизнь, считая, что ты создан только для мытья полов. Но тут приходит этот парень, выкидывает вашу швабру, и через полгода вы уже метите на должность администратора крупного гипермаркета. Это просто замечательно. Хорошо, что государство создает такую возможность. По сути, они оказывают поддержку, не отбирая пособие и давая возможность за их деньги встать на ноги. Возможно, есть такие люди, которые не смогли пройти это испытание. Но если у тебя все в порядке с головой, то подобные испытания – это своего рода поддержка, которой тебе не хватало всю жизнь».

Заключить «Социальный контракт» можно на срок до 9 месяцев. В рамках контракта разрабатывается индивидуальная программа: стажировка, психологическая помощь, материальная поддержка и получение профессии.
Также вам помогают устроить вашего ребенка в детский сад. Причем помощь будет оказываться на протяжении всего периода, пока у вас не появиться работа. Таким образом, «Социальный контракт» позволяет семье сформировать дополнительный источник дохода.
Анастасия, 45 лет, Москва:
«Очень сложно воспитывать детей одной при живом муже. Он потерял работу несколько лет назад. Запил, бросил поиски, его постоянно нет дома. Еле с кумой затащили его в «Мою карьеру» и он подписал «Социальный контракт». Долго его там обрабатывали и вскоре я начала замечать изменения в его поведении. Стал более уверенным в себе. Другими словами, снова поверил в свои возможности. Даже какую-то другую профессию выбрал, о которой давно мечтал – с компьютерами связана. Пришел, заявил детям, что скоро нас ждет светлое будущее – я аж рассмеялась. На самом деле очень приятно, что за него там взялись. И сразу видно, что профессионалы. Ходит чистый и опрятный, побритый, взгляд постоянно свежий. И главное, что в глазах огонь загорелся. Тоже подумываю подписать контракт. У меня есть работа, но платят там мало. Хотелось бы пойти на курсы повышения квалификации. Мне рассказали, что в этом центре это возможно, да я и сама по мужу вижу. И главное, что пособие на детей не отберут. Кстати мы обратились в центр, когда узнали, что с нулевым доходом, как у мужа сейчас, пособие мы не получим. Поэтому пришло время ему браться за голову и идти работать».
Следует отметить, что действия «Социального контракта» достаточно широки. В частности, в рамках этого проекта вы можете получить помощь в развитии личного подсобного хозяйства, открыть свой бизнес или получить помощь для преодоления трудной жизненной ситуации.
Однако для этого вам необходимо посещать собеседования и проходить обучения, вести предпринимательскую деятельность, а средства, полученные на заявленные цели, расходовать исключительно по целевому назначению. Если вы нарушите эти условия, то договор с вами будет расторгнут.
Анатолий, 46 лет, Москва:
«Подписал «Социальный контракт» и получил деньги на предпринимательство. Всегда хотел заняться своим делом. Выдали деньги на мини-установку по обработке дерева. Пока еще все в процессе, но необходимое оборудование уже в пути. Уверен, что все получиться. Немного не хватило, но родственники помогли финансово. Хорошо, когда от государства есть такая помощь. Конечно, нужно было повозиться с бизнес-планом, но ото этого сегодня никуда не уйти. Если хочешь получить грант на собственный бизнес – у тебя должен быть четкий план. К тому же хочу отметить, что в центре мне немного помогли с бизнес-планом, и подкорректировали его».

Юлия, 35 лет, Москва:
«Последние несколько лет сидела с ребенком в декрете. До этого работала менеджером по продажам. Ну вот пока была в декрете, многое на рынке изменилось. Маркетологи массово ушли в сеть. Пробовала самостоятельно разобрать «партнерки» и «аффилейт маркетинг», но это достаточно сложно и нужны собственные наработки. Плюнула, планировала больше не выходить на работу, так как провалила несколько собеседований, но семья начала остро нуждаться в деньгах – на зарплату мужа не вытягиваем. Пришла в центр «Моя карьера» и девочка-психолог поставила меня на место. Буквально заставила поверить в собственные силы. Наверное, недели де ушло, пока моя самооценка вернулась. Отправили на обучение. Хочу сказать, что обучение очень квалифицированное. Я бы собственными силами никогда бы не дошла до понимания. Сейчас пробую себя в сети, устроилась на работу в хорошую фирму. Пока не жалуются и продажи идут».