Как получить ноутбук бесплатно для малоимущих семей в Москве? - Жалоба мэру города Москвы
03.12.2022
Как получить ноутбук бесплатно для малоимущих семей в Москве?

Как получить ноутбук бесплатно для малоимущих семей в Москве?

Как получить ноутбук бесплатно для малоимущих семей в Москве?

Пандемия Covid-19 заставила наших детей на длительный период перейти на дистанционное обучение. Как правило, это обучение происходит с помощью цифровых средств связи, одним из которых является ноутбук или стационарный компьютер.

Теперь современному ребенку без него никуда. Но суровая действительность показала, что не всем московским семьям такая роскошь по карману, соответственно, многие дети остались изолированными от учебного процесса.

Помоги учиться дома.

Эта проблема коснулась, прежде всего, малообеспеченных многодетных семей. Для малообеспеченной семьи такая проблема – действительно неподъемная ноша, так как ноутбук в среднем стоит около 18 тысяч рублей. Поэтому Правительство Российской Федерации начала реализовывать программу по обеспечению детей ноутбуками, прежде всего – из малообеспеченных семей.

Реализовывает программу непосредственно Агентство стратегических инициатив, которое было создано еще в 2011 году. Она получила рабочее название «Помоги учиться дома».

Задача программы заключалась в обеспечении малообеспеченных семей портативными ноутбуками без участия государственного финансирования. То есть, это Агентство обеспечивало детей ноутбука, которые удалось получить в результате волонтерской деятельности. Большинство этой техники является уже бывшей в употреблении.

Однако Правительство Москвы запустило свою программу по обеспечению ноутбуками детей из малоимущих семей. В рамках этой программы, малообеспеченные семьи получали на банковскую карту 18 тысяч баллов, которые можно было перевести в 18 тысяч рублей. За эти деньги семья могла приобрести ноутбук для своего ребенка, причем новый.

Новые ноутбуки – для малоимущих и многодетных.

Получить новую технику для своего ребенка, чтобы он смог дистанционно присоединиться к учебному процессу, как в регионах, так и в Москве, могут малообеспеченные семьи, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Причем семья обязана подтвердить отсутствие компьютерной техники, к ним также относятся планшет и ноутбук, с помощью которых можно выйти в интернет.

Если вы к таковым относитесь, то следующим вашим шагом должно быть заявление на имя директора школы, в которой учится ваш ребенок. Текст заявления достаточно прост: «Прошу обеспечить ребенка ноутбуком для дистанционного обучения, в связи с его отсутствием и невозможностью приобрести его в ближайшее время. Если ваша семья подходит под критерии программы, тогда вам остается лишь ожидать своей очереди. Еще один важный момент – эти ноутбуки придется вернуть после того, как школа вернется к очной форме обучения.

Вероятно, самый сложный этап в этой программе получить сам статус малообеспеченной семьи. Тем более, что с этого года правила получения статуса, существенно изменились.

Как получить статус малообеспеченной семьи?

В этом году вступили в действие новые правила получения статуса малообеспеченной семьи. Также изменились и причины для отказа в статусе – их стало больше.

На этот статус претендуют малоимущие семьи, у которых средний доход является ниже минимально допустимого уровня жизни. Они и их дети должны быть гражданами России и иметь постоянное место жительства в Москве.

На средний доход семьи будут влиять несколько факторов. Они касаются недвижимого и движимого имущества, банковских вкладов. Только оценив все имеющееся имущество, государство сможет определить, насколько семья действительно нуждается в поддержке государства. Для расчета такого уровня обеспеченности семьи разработан целый перечень показателей.

Например, для того чтобы получить статус, вы вправе владеть жилой площадью, но ее общая квадратура не должна превышать 24 квадратных метров на одного члена семьи.

Квадратура жилого дома, которым владеет семья, также будет считаться при предоставлении статуса. Для нуждающихся семей площадь не должна превышать 40 квадратных метров на одного члена семьи.

Исключением, в случае которого такое жилье могут не взять в расчет, может быть то обстоятельство, что вашу жилплощадь по какой-то причине признают непригодной для жизни.

Если в семье, претендующей на статус, есть больной с острой формой хронической болезни и ему для лечения и реабилитации необходима отдельная комната, то такая жилплощадь также не будет учитываться.

Кроме того, не берут в расчет и жилплощадь, которую многодетной семье выделили в качестве государственной поддержки. Не будут учитываться и жилплощади, где члены семьи владеют менее чем третью от общей квадратуры квартиры.

Предоставление статуса также допускает владение одним садовым участком и одним гаражом. Если в семье есть человек с инвалидностью, которому в качестве государственной помощи выделен мотоцикл или автомобиль, тогда допускается еще владение двумя стояночными местами для парковки транспортных средств.

Для того чтобы претендовать на статус малоимущей семьи, заявители могут владеть и земельными участками. Если садовый участок находится на городской территории, то его площадь должна составлять максимально 0,25 га, если в загородной местности – не более 1 га.

Не послужит отказом для предоставления статуса и наличие одной нежилой недвижимости. Также берутся в счет постройки хозяйственного назначения, которые находятся на ваших участках любого назначения. В том числе не уберут в расчет подвалы в многоэтажном доме и дачном кооперативе.

В новых расчетах для получения пособия есть ограничения, которые налагаются и автотранспортных средств. В частности, у малоимущей семьи может быть только один автомобиль и один мотоцикл.

Двумя автотранспортными средствами можно владеть только тогда, если второй принадлежит члену семьи, который официально – человек с инвалидностью. И это автотранспортное средство ему выдали в качестве социальной помощи от государства. Под это правило попадают и мотоциклы.

Статус малоимущей семьи также допускает владение только одним трактором, или комбайном, или другой сельхозтехникой, а также катером или моторной лодкой не старше 5 лет. Автотранспортные средства, которым больше 5 лет, не берутся в расчет вообще.

В статусе откажут тем семьям, у которых в автопарке есть автомобили моложе 2016 года выпуска, или с мощностью двигателя выше 250 лошадиных сил. Единственным исключением являются многодетные семьи, в которых четверо и больше детей.

И то в этом случае речь может идти только о микроавтобусе или минивэне, в которых пять и более мест для пассажиров для личного пользования семьей.

Для получения статуса необходимо обосновать отсутствие доходов.

Новые правила не запрещают получить статус малоимущей семье, у которой есть сбережения. Но такая семья будет считаться малоимущей, если проценты от депозита, который получают заявители, будут также считаться их доходами. И соответственно, они должны оставаться не выше минимально допустимого уровня жизни. Это нововведение вступает в действие только с начала 2022 года. При этом в качестве формулы расчета будет работать так называемое «правило нулевого дохода».

Оформляя статус малоимущих, государственные инстанции учитывают поступления всех членов семьи на протяжении последних 4 месяцев. Смотрят и анализируют и трудовые, творческие заработки, куда входят зарплата, авторские гонорары и прочие поступления.

Также учитываются пенсии, стипендии, алименты, проценты от вкладов, соцвыплаты и доходы от предпринимательства. Для того чтобы получить статус малообеспеченной семьи, необходимо иметь хоть какие-нибудь поступления из вышеперечисленных статей доходов.

Хотя бывают в жизни и ситуации, когда у кого-нибудь из членов семьи или же у всей семьи в целом за последний год вообще не было никаких поступлений, тогда следует говорить о «нулевом доходе». Чтобы получить статус, необходимо будет обосновать свою ситуацию с «нулевым доходом». И причина должна быть объективной, в противном случае помощь не будет начисляться.

Из объективных причин, которые способны объяснить у заявителя отсутствие доходов на протяжении длительного периода, может быть присмотр за детьми. Но такая причина может применяться лишь к одному члену семьи, например, к супруге. В это время у мужа в обязательном порядке должны быть поступления от любого рода деятельности.

Что такое социальный контракт для малоимущих и как его получить в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *