Что такое социальный контракт для малоимущих и как его получить в Москве? - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Что такое социальный контракт для малоимущих и как его получить в Москве?

Что такое социальный контракт для малоимущих и как его получить в Москве?

Что такое социальный контракт для малоимущих и как его получить в Москве?

По объективным причинам сегодня не каждая московская семья в силах существенно повысить свои доходы, чтобы перешагнуть барьер малоимущей категории населения. И причин действительно масса.

Быстро меняющиеся реалии нашей жизни, быстрое изменение тенденций в потребности тех или иных профессий зачастую оставляют москвичей не востребованными на рынке труда.

Чтобы найти и обрести достойную профессию, на доходы от которой можно на достаточном уровне содержать семью, необходимо овладевать либо новыми рабочими навыками, либо даже кардинально менять профессию. Однако не всем это под силу.

Правительство Москвы прекрасно видит и понимает проблемы быстрых изменений на рынке труда. И проблемы рядовых москвичей в этом плане им тоже известны. Поэтому для решения этих проблем городские власти Москвы создали социальный проект «Социальный контракт». Цель этого проекта – помочь малоимущим слоям населения трудоустроиться и, соответственно, повысить свои заработки.

«Социальный контракт» — выход из бедности через трудоустройство.

В чем же суть проекта? Прежде всего, необходимо сразу уточнить, что под действие этого проекта попадают те семьи с детьми, чьи доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, а именно – 18029 рублей.

Членам именно таких семей правительство Москвы и предлагает подписать социальный контракт. Благодаря этому соглашению москвичи смогут овладеть навыками новой профессии и получить высокооплачиваемое рабочее место.

Участниками этого проекта на этапе эксперимента стали две тысячи семей, получавших пособие. Одновременно они воспользовались новой возможностью и заключили контракт на полгода.

За это время практически каждый участник смог освоить новую специальность и получить работу с достойной зарплатой. И это только на этапе эксперимента.

После положительных результатов, которые показал пилот, программу ввели в действие и только на протяжении последних двух месяцев его участниками стали еще 400 семей. А в целом в 2022 году было заключено порядка 200 тысяч социальных контрактов с жителями Москвы.

В чем успех? Успех, прежде всего, заключается в понимании проблем людей. Профессионалы своего дела – карьерные консультанты – работают над решением проблем отдельно взятого москвича. Они разбирают ситуацию по мелочам и находят основную причину, по которой тот или иной соискатель не может трудоустроиться.

Куда обращаться?

Сегодня заключить социальный контракт москвичи могут в Центре занятости «Моя карьера». Специалисты этого центра помогут принять заявление и ознакомят с деталями контракта.

Ознакомиться с проектом «Социальный контракт» и узнать все детали можно на интернет-ресурсе моякарьера.москва или прийти в центр занятости «Моя карьера»: улица Сергия Радонежского, дом 1, стр. 1. Запись по телефону: 8(495) 870-44-44 или на веб-ресурсе www.mos.ru.

Социальный контракт – это программа индивидуальной адаптации.

Все москвичи, которые находятся в поисках достойного трудоустройства, могут заключить социальный контракт с государством об оказании поддержки. Однако у этого контракта, как и у любого другого документа подобного рода, есть свои пункты, которые необходимо выполнять. Их выполнение, прежде всего, в интересах тех людей, которые хотят найти хорошую работу с достойной зарплатой.

В чем заключается «Социальный контракт» от поиска работы через центр занятости? Во-первых, как уже подчеркивалось, социальный контракт могут заключить исключительно малоимущие семьи, чей средний доход составляет ниже прожиточного минимума.

Во-вторых, заключить контракт на трудоустройство можно на срок до 9 месяцев. К этому социальному контракту разрабатывается целая программа индивидуальной адаптации. Что входит в эту программу?

Конечно прохождение стажировки, материальная поддержка и в конечном итоге – получение необходимой профессии. Кроме того, также в рамках социального контракта вы получаете содействие в устройстве вашего ребенка в детский сад или школу.

Причем помощь будет оказываться на протяжении всего периода, пока у человека не появиться работа. Таким образом, «Социальный контракт» позволяет семье сформировать дополнительный источник дохода.

Однако на этом действия «контракта» не ограничиваются. В рамках этого социального проекта вы можете получить помощь в развитии личного подсобного хозяйства, открыть свой бизнес или получить помощь для преодоления трудной жизненной ситуации.

Для этого вам необходимо в рамках своей трудовой адаптации посещать собеседования и проходить обучения, вести предпринимательскую деятельность, а средства, полученные на заявленные цели, расходовать исключительно по целевому назначению. Если вы нарушите выполнение мероприятий индивидуальной программы адаптации к «Социальному контракту», то договор с вами будет расторгнут.

Устранение психологической неуверенности.

У каждого из нас в жизни могут произойти определенные серьезные трудности – от этого никто не застрахован. Есть люди, которые всю жизнь привыкли развиваться самостоятельно, не прислушиваясь к чужим советам, и не обращаясь за помощью к посторонним консультантам.

Но и в жизни таких людей может случиться трудная жизненная ситуация: банкротство, пожар, временная потеря трудоспособности и многие другие причины. Именно тогда внутри человека происходит психологический надлом. Он не знает, что дальше делать, и не видит выхода из ситуации. Вроде как всю жизнь был успешным, и вдруг – удача отвернулась.

Именно для таких случаев в центре занятости «Моя карьера» оказывают личную психологическую поддержку, а если есть необходимость – и поддержку в бесплатном лечении членов своей семьи от алкогольной зависимости. Эта поддержка оказывается на протяжении всего срока поиска работы и адаптации на новом рабочем месте.

Причем проблемы могут быть и не такого серьезного порядка. Возможно, низкие доходы в семье как раз связаны с тем, что отсутствует возможность устроить малолетнего ребенка в садик.

И мама, ранее успешный менеджер по продажам, вынуждена сидеть с ребенком дома. Однако время, проведенное в декрете, снизило уровень ее уверенности в своих профессиональных навыках, и она сомневается в своей профпригодности. Как раз эти психологические барьеры и помогают преодолевать психологи центра занятости «Моя карьера». Пару сеансов – и акула продаж снова в деле.

Следует подчеркнуть, что социальный контракт могут заключить и члены малоимущих семей с постоянной работой, но низким уровнем дохода. Они недовольны низкой зарплатой и хотели бы найти более высокооплачиваемую работу.

В таких случаях психологи также очень часто поднимает самооценку обратившихся. Для такой категории людей программой проекта предусмотрено бесплатное профессиональное обучение, при этом они будут получать ежемесячную стипендию на уровне минимальной зарплаты в размере 12792 рубля.

Каждому москвичу – по карьерному консультанту.

После того как ваша самооценка встала на место, можно приступить и к процессу переквалификации. В центре «Моя карьера» вам предоставят индивидуального карьерного консультанта, который будет сопровождать вас на каждом этапе поиска работы.

Он поможет вам в составлении резюме, подскажет вакансии согласно вашему опыту работы и навыкам. Он будет с вами рядом даже тогда, когда вы устроитесь на новое рабочее место. «Зачем?» — спросите вы. А затем, чтобы помочь пройти процесс адаптации на новом рабочем месте.

Если вы не уверены в выборе профессии, то карьерный консультант отправит вас на профориентационные тесты. По результатам тестирования он составит для вас индивидуальный план по развитию вашей карьеры. В случае необходимости вам назначат комплекс тренингов и консультаций для развития навыков или помогут начать предпринимательскую деятельность.

Многие члены малоимущих семей при заключении социального контракта часто задают вопрос: сохраняться ли при трудоустройстве их социальные льготы, которыми они пользуются на момент обращения в центр занятости?

Однозначно – все ваши социальные льготы за вами сохраняются. В частности, вы сохраняете ежемесячное детское пособие в возрасте от трех до семи лет, двухразовое питание в школе и льготные путевки в оздоровительные лагеря. При этом уровень вашего нового дохода никак не повлияет на отмену этих льгот.

Социальный контракт для малоимущих в Москве: отзывы семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.