Справка о признании семьи малоимущей: где ее получить в Москве?
Документ соответствующего характера в столице можно получить несколькими путями: Госуслуги, МФЦ, ОСЗН.
Для приобретения статуса малоимущей семьи необходимо обратиться в один из органов, сдать документы, и ждать оформления справки в сроки, установленные действующим законодательством. Информация в документах проверяется на действительность в течение десяти дней.
ОСЗН.
Сотруднику департамента социального развития сдаются документы, необходимые для оформления справки:

— заявление по утвержденному образцу;
— копии удостоверения личности, то есть, паспорта;
— справка о составе семьи с учетом иждивенцев;
— копии свидетельства о рождении детей;
— справки о совокупном доходе за три месяца;
— при отсутствии работы представить справку с ЦЗН. Она свидетельствует о том, что родитель находится на учете в центре занятости, находится в режиме постоянного поиска работы;
— военный билет;
— копии СНИЛС;
— копию свидетельства о браке или его расторжении;
— справки с места учебы детей.
На рассмотрение выделяется десять рабочих дней, согласно действующему законодательству.
В процессе верификации при необходимости доносятся дополнительные документы, необходимые для уточнения факта низких доходов, а также:
— реквизиты карты родителя, куда будут переводиться денежные ресурсы государственной помощи;
— копия свидетельства одного из родителей;
— справка из военкомата о призыве отца на службу;
— трудовая книжка при отсутствии работы;
— 3НДФЛ от индивидуального предпринимателя;

— свидетельство о собственности на имущество.
Учитываются все нюансы конкретного оформления документа, дополнение недостающими данными. Тогда процесс оформления справки соответствующего направления растягивается на тридцать рабочих дней.
После рассмотрения дела может прийти два варианта ответа. Положительный ответ с последующим оформлением справки малоимущей семьи.
Отрицательный ответ на оказание услуги, причиной которого может являться:
— несоответствие заявленных данных действительности после проведения верификации;
— сданные документы не соответствуют по дате свежести, то есть, вышел срок, и надо делать новые справки;
— совокупность доходов позволяет не оформлять справку малоимущей семьи;
— дети и родители проживают в разных квартирах;
— родитель не имеет работы, не состоит на учете ЦЗН, не ищет работу.
Гражданам, нуждающимся в государственной помощи, целесообразно обратиться в Москве по следующему адресу: ул. Ильинка, 21а. Телефон: +7 495 587 88 89.
Обратившись по этому адресу, посетитель попадает в Министерство Труда и социальной защиты.
Учреждение имеет телефоны и электронную почту:
— mintrud@gov.ru.

По представленному телефону можно позвонить, с целью получить информацию по различным темам: сдачи документов, режима работы учреждения. Специалист предоставит компетентную информацию, которая поможет определиться в действиях определенного направления.
Многие москвичи пользуются и такой бесплатной услугой, как юридическая помощь. За ней коренные жители обращаются в юридические клиники. Телефон бесплатной линии по России: 8 800 350 20 49, работает в круглосуточном режиме. По Москве и Московской области + 7 499 938 84 16.
МФЦ.
Документы на оформление справки статуса малоимущей семьи можно сдать и специалистам центра «Мои Документы». На прием можно записаться на определенный день и время, что сэкономит личное время на совершение других важных дел по воспитанию детей. Если запись на прием не сделать, есть риск длительного ожидания своей очереди.
По столице зарегистрировано много пунктов социальной помощи населению, но лучше обратиться в тот, который ближе располагается к месту прописки. Набрав в поисковой строке центр обслуживания заявлений, можно определить МФЦ, находящийся в шаговой доступности. Определится адрес, внутренний распорядок дня, можно сделать запись на прием.
Телефон, действующий для всех центров Москвы такой: +7 495 777 77 77.
Социальный статус оформляют граждане, чей прожиточный минимум оставляет желать лучшего. В справках, подтверждающих доход, входят: пенсии, гонорары, поощрения, премии, выигрыши в различных играх, лотереях, алименты, стипендии, заработная плата.
Указанный социальный статус могут подтвердить пенсионеры, предпенсионеры, граждане, стоящие на учете в Центре Занятости Населения, не имеющие работу, с целью ее найти, многодетные семьи, проживающие в одном адресе, граждане, оказавшиеся в жесткой трудной жизненной позиции.
Сдавая документы специалисту в МФЦ, гражданин получает расписку о принятии их, ставится дата, печать, подпись.
Госуслуги.
Это удобный вариант, располагающий к комфорту в домашних условиях. Это можно сделать, когда дети в школе и детском саду, никто мешать не будет. Зайти на Госуслуги, если учетная карточка уже имеется.
При ее отсутствии надо зарегистрироваться. Для подтверждения учетной карточки нужен пароль, который оформляется не сразу, необходимо время. После подтверждения пароля в поисковую строку внести название услуги «признание семьи малоимущей», далее найти раздел «пенсии, пособия». Получить услугу.
В выплывающей форме заполнить все поля. Если карточка учетная уже есть, то некоторые поля будут автоматически заполнены.
При наличии изменений персональных данных целесообразно внести их, пустые поля дополнить информацией: персональные и контактные данные, место регистрации и фактического проживания, наличие в собственности транспорта, водительского удостоверения, собственности, военного билета, свидетельство о браке, расторжении его, о рождении детей, смерти супруга (если таковое имеется), другие документы.
Копии документов размещаются в каждом отдельном поле посредством применения электронных инструментов. С рабочего стола перемещаются файлы в поле для сдачи. Целесообразно соблюдать параметры вместимости для успешной сдачи. Отправить.
На рассмотрение документов, верификации представленных данных отводится десять рабочих дней. Вся представленная информация рассматривается, анализируется, проверяется, сопоставляется специалистом, утверждается начальником учреждения при полном соответствии действительности. Статистика сохраняется для дальнейшего возможного использования в будущем при оформлении документов различного направления и содержания.
При положительном результате гражданин вызывается в МФЦ или ОСЗН с оригиналами документов для дальнейшего оформления справки малоимущей семьи.

Она выдается семьям с детьми, иждивенцами с хроническими заболеваниями, без статуса инвалида, при отсутствии основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги, указанной в п. 2.9 административного регламента.
Государственная выплата осуществляется каждый месяц при помощи почтовых отделений Российской Федерации или банковских карт родителей по реквизитам, ими предоставленных.
Отрицательный ответ приходит в случаях несоответствия заявленных данных действительности, просрочки некоторых документов, нехватки дополнительной информации в каждом конкретном случае.
Документы доносятся, какие, скажет специалист. Оформление справки затягивается до тридцати рабочих дней, согласно регламенту действующего законодательства.