Какие документы нужны для оформления опеки в Москве и Московской области? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Какие документы нужны для оформления опеки в Москве и Московской области?

Какие документы нужны для оформления опеки в Москве и Московской области?

Какие документы нужны для оформления опеки в Москве и Московской области?

Опека – это устройство в семью ребенка до 14 лет, оставшегося без попечения родителей. Опекунство может быть признано и над недееспособным лицом, у которого наблюдаются психические проблемы.

И в первом, и во втором случае, опекун несет ответственность за своего подопечного, защищает его права и интересы, а также делает все, чтобы избежать угрозу жизни или здоровью своего подопечного. Далее будет рассказано, чем опека отличается от других форм устройств и какие документы необходимы для ее оформления.

Особенность.

Никогда не стоит путать опекунство с усыновлением (удочерением) и особенно с попечительством. Последняя форма устройства распространяется на лиц старше от 14 до 18 лет. В этом случае попечитель имеет право представлять интересы своего подопечного, но уже с согласия самого несовершеннолетнего.

Хорошим примером данного случая может быть ситуация, когда гражданин до 16 лет становится родителем (мамой или папой). Но не может полностью выполнять законные обязательства, так как согласно Конституции считается не полностью дееспособным. В этом случае маленькому ребенку понадобится попечитель, который будет защищать его права до совершеннолетия родителей.

Также попечитель имеет право получать и распоряжаться пособием, выплачиваемым на ребенка. Воспитывать и ухаживать за новорожденным могут родители (мама или папа).

По достижению которых 18 лет, будут переданы все законные права на ребенка и лица сами уже без посредственного участия третьего гражданина отвечают за своего ребенка и несут за него ответственность.

Усыновление или удочерение – это уже больше похоже на принятие в семью ребенка на правах дочери или сына. Особенность такого устройства в том, что усыновленные лица имеют законные права на наследство, так же как и родные дети. Оспаривания в суде, данных правовых последствий невозможно.

Что же касается опекаемого, он не имеет право на наследство опекуна. Но должен в полной мере получить от него, защиту своих прав и интересов, воспитание, хороший уход наряду с комфортной психологической обстановкой в семье. Также опекун должен позаботиться о том, чтобы избежать причинение вреда своему подопечному, как жизни, так и здоровью.

Важно! Недееспособность гражданина может быть признана только в судебном порядке, как и опровергнута.

Список документов.

Для оформления опекунства гражданину нужно подать список документов в соцзащиту по месту жительства.

А именно:

  • Заявление о желании стать опекуном;
  • Документация с места работы о занимаемой должности и средней зарплате. Также необходимо предоставить аналогичные справки супруга или супруги;
  • Ксерокс свидетельства о заключении брака;
  • Согласие другие членов семьи о принятии ребенка (несовершеннолетних);
  • Документация, подтверждающая обучение в школе приемных родителей;
  • Подробная автобиография;
  • Справки из разных медицинских учреждений о наличии или отсутствии каких либо заболеваний.

Важно! При наличии у заявителя алкогольной или наркотической зависимости, органы опеки и попечительства имеют право отказать ему в оформлении опекунства. Также право на данное устройство в семью не предоставляется инвалидам первой группы.

Вся документация должна быть не простроченной. К примеру, справка с места работы действительна 12 месяцев. Документ о состоянии здоровья не более 6 месяцев.

Что еще могут потребовать? Варианты подачи документов.

В зависимости от ОПП (органов опеки и попечительства) могут потребовать характеристику с места работы. Это не очень важный документ и его наличие зависит от предписаний руководства соцзащиты.

Но в то же время данная справка даст полную характеристику заявителю. Что же касается способов подачи документации на опекунство, для этого предоставляются несколько вариантов. Это подача документации при личном посещении ООП, через Гос услуги, официальный сайт или через МФЦ.

Для рассмотрения выше указанных документов службе опеки нужно два рабочих дня. Кроме этого организация проверяет правдивость документов и делает запрос о наличии судимости заявителя.

Последнее не всегда становится причиной отказа для оформления опекунства, это больше зависит от правомерного нарушения. К примеру, если есть судимость за убийство или кражу, то ребенка наверняка не дадут под опеку. В случае административного нарушения, будущему опеку нечего бояться.

Школа приемного родителя.

Обучение в данной организации обязательно для того, чтобы были предоставлены опекунские обязанности. Также в школе можно получить безвозмездную помощь по юридической стороне опекунства.

Т.е. будущих опекунов предупредят об их правах и ребенка. Ознакомят с информацией по поводу единовременных и ежемесячных выплат на подопечного. Предупредят о проблемах, которые могут произойти при приеме ребенка в семью и подскажут, как их обойти.

Также в школе выдается подробное пособие, помогающее правильно себя вести с опекаемым в той или иной ситуации. Будут предоставлены номера телефонов доверия, где можно поделиться своей проблемой по поводу воспитания опекаемого и получить дельный совет от профессионалов данной сферы.

Такую школу, в некоторых случаях, разрешают посещать уже после опеки над ребенком. Некоторые лица проходят обучение в ней по несколько раз. Это помогает наладить отношение с ребенком.

Чего нельзя допустить по отношению к опекаемому?

По закону РФ опекун обязан предоставить ребенку кроме воспитания, ухода и образования, комфортную обстановку в семье. Т.е. нельзя применять по отношению к несовершеннолетнему физическое или психологическое насилие.

Все это вместе характеризуется, как жесткое обращение с ребенком и наказывается по всей строгости закона, вплоть до лишения свободы. И наличия пункта, где указывается, что какое-то лицо не имеет право быть опекуном, усыновителем или попечителем.

Что такое жестокое обращение?

Данный термин обозначает бездействие по отношению к опекаемому в плане заботы и воспитания, а также нанесение ему вреда, как физического, так и психологического характера.

Под жестоким обращением подразумевается:

  • Насилие физического характера;
  • Насилие сексуального характера;
  • Насилие эмоционального характера;
  • Наличие пренебрежения нуждами и правами ребенка.

Под физическим насилием подразумевается – физическое причинение вреда здоровью (побои, травмы, увечья и удушения), лишение пищи и принуждение к употреблению, как алкогольных, так и наркотических веществ.

Под сексуальным насилием понимается – насильственные действия в отношении ребенка, привлечение детей к сексуальным утехам взрослых, инцестные отношения, разврат несовершеннолетних и привлечение их к проституции или распространению порнографии.

Как выбрать ребенка?

Перед тем как начать собирать документы на опеку, нужно определиться какого пола и возраста, вы хотите взять ребенка в семью. Для этого есть много источников, начиная от самой базы данных сирот в ООП, заканчивая специальными государственными проектами.

К одному из них, относится сайт «Усыновление в России». Его курирует Минобразование и он считается самой востребованной базой данных детей, которые нуждаются в семье.

Также можно посмотреть варианты опекаемых на сайте «Дети-сироты». Но, как отмечают, специалисты лучше личного знакомства нет ничего. Так гражданин сразу поймет, уживутся они с ребенком или же лучше рассмотреть другого кандидата.

Чем отличается опекунство от попечительства в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *