Закон Москвы об опеке и попечительстве в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Закон Москвы об опеке и попечительстве в 2022 - 2023 году.

Закон Москвы об опеке и попечительстве в 2022 — 2023 году.

Закон Москвы об опеке и попечительстве в 2022 — 2023 году.

Как над ребенком, так и взрослым (недееспособным или дееспособным) могут быть установлены разные формы социальных устройств. Это и опекунство, распространяющееся на детей до 14 лет. И попечительство, возможное для лиц от 14 до 18 лет.

А также усыновление или удочерение, характеризующиеся наличием таких же прав у приемных детей, как и у родных. При этом недееспособность, при которой лицо не может участвовать в голосовании и нести ответственность за свои поступки, признается и опровергается только в судебном порядке.

Далее будет рассказано на основании какого закона работает соцзащита Москвы. А также, что подразумевается под обязательствами ООП.

Как регулируется ООП?

Работа соцзащиты всегда основываются на нормах Гражданского и СК. Все сотрудники ООП придерживаются предписания от 24 апреля 2008 года №48 – «Об опеке и попечительстве». Все правовые акты принимаются на основе этого закона.

В РФ соцзащита входит в институт по защите закона. И может принимать решения только сославшись на ст. ГК, СК. К примеру, если нужно пристроить в семью ребенка, взрослого, то основываются на ст. 31 ГК.

В соответствии этого всего, каждому подопечному потребуется уход и хорошие жилищные условия. Но ребенку, помимо этого всего, нужно еще уделять внимание в воспитательном процессе.

Если взять для рассмотрения статью 2 закона РФ, то можно увидеть следующее. Под опеку берутся лица до 14 лет, как дееспособные, так и недееспособные. При этом опекун, согласно закону представляет интересы своих подопечных и действует в юридической сфере, исключительно от их имени.

Если рассмотреть статью 30 Гражданского Кодекса, то можно увидеть, что попечительство возможно над гражданами от 14 до 18 лет. Сюда также включены и недееспособные лица. В этом случае попечители должны содействовать своим подопечным в соблюдении по отношению к ним законного свода.

А также сделать так, чтобы иные лица не посягали на жизнь и здоровье их подопечных. При этом лица 14-18 лет должны прислушаться к советам своих попечителей, но к тем указаниям, которые не нарушают закон России.

Опека и попечительство необходимы для того, чтобы восполнить пробел в воспитании детей, оставшихся без родителей. Это форма устройства считается временной. При этом опекун или попечитель, вплоть до исполнения совершеннолетия своего подопечного обязан представлять и защищать его интересы.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что опекунство представляет собой форму устройства детей, как недееспособных, так и дееспособных от 0 до 14 лет. Попечительство возможно над сиротами от 14 до 18 лет.

В каком случае возможно попечительство или опека?

Над несовершеннолетним можно установить опекунство или попечительство в следующих случаях:

  1. Если у ребенка отсутствуют родители или лица их заменяющие;
  2. Если родители ребенка не достигли возрастной рамки 16 лет.

Достоинства попечительства и опекунства.

Усыновление или удочерение ребенка, оставшегося без заботы родителей – это достаточно серьезный шаг, который несет много ответственности, вплоть до юридического характера.

Даже если у детей нет родителей, то вполне вероятно что кто-то из родственников хочет подарить им семью. Поэтому чаще всего выбирают опеку или попечительство.

Эти формы устройств выделяются такими преимуществами:

  • Не нужно много времени для оформления всех документов;
  • Отсутствие судебного установления, в отличие от усыновления или удочерения;
  • Ребенок не является наследником попечителя или опекуна;
  • На содержание несовершеннолетних выплачивается пособие от государства.

Какие права имеют несовершеннолетние родители?

Лица, которым не исполнилось 18 лет имеют права исполнять родительские обязанности по отношению к своему ребенку. Но здесь есть оговорка, если гражданам, имеющим ребенка не исполнилось 16 лет, то до достижения ими совершеннолетия, опеку над их ребенком должен взять другой гражданин 9 (статья 62).

При этом родители также могут заботиться о ребенке, но представлять его юридические интересы не могут. Так как сами еще не являются полностью дееспособными, согласно законодательству РФ.

Опекун имеет право представлять интересы ребенка, получать и расходовать средства, предназначающиеся несовершеннолетнему. А также участвовать в сделках или других отношениях, если дело касается ребенка.

Родители в это время также занимаются уходом за ребенком и его воспитанием. Единственное, частым явлениям этих совместных действий являются разногласия между родителями и опекуном.

Кто может стать опекуном или попечителем?

Если произошла ситуация, когда ребенок остался без заботы родителей, то их могут заменить близкие родственники. Предпочтение, в первую очередь, отдается бабушкам, дедушкам, сестрам и братьям, достигшим 18 возраста и имеющих для этого необходимые характеристики.

При отсутствии таковых, несовершеннолетний может быть отдан под опеку или попечительство, как дальним родственникам, так и лицам из базы данных ООП.

Назначением опекунства или попечительства занимаются ООП по региону, где проживает ребенок или находится (детский дом, школа-интернат). Или же гражданин, который хочет взять ребенка в семью, пишет заявление в соответствующем ведомстве соцзащиты.

Здесь нужно быть готовыми к тому, что потребуют всю информацию о будущем опекуне или попечителе. Начиная от характеристики здоровья и психического состояния, заканчивая жилищными условиями и данными с места с места работы и жительства, вплоть до заработной платы.

После завершения всех процедур с оформлением нужной документации и проверки жилищных условий, ООП назначают на роль опекуна или попечителя заявленное лицо. Действия которого распространяются на кокой-то срок.

Это может быть, как пара месяцев (испытательный срок), так и до совершеннолетия ребенка или окончания его обучения в высшем учебном заведении. Здесь все индивидуально, подробности можно узнать в соцзащите по месту жительства самого опекуна или ребенка в отношении, которого планируется попечительство или опека.

Важно! Согласно закону РФ, действия ООП можно оспорить. А именно, подать в суд, чтобы признать недействительными права опекуна или попечителя над несовершеннолетним. Также, если суд отказал в назначении опеки, заявитель может оспорить приговор в следующем судебном порядке.

Обязанности опекаемого лица.

Согласно статьям Семейного кодекса 146 и Гражданского кодекса 35, не каждый гражданин имеет право взять в семью несовершеннолетнего, оставшегося без заботы родителей.

Обязанности опекуна или попечителя чем-то похожи на родительские обязательства, ведь им также нужно заботиться, воспитывать и отстаивать права своих подопечных.

А именно:

  • Заботиться о духовном, нравственном и психическом здоровье несовершеннолетнего. Для воспитания могут быть использованы любые методы, прописанные в законе. Сюда входит отсутствие: унижение достоинства ребенка, эксплуатации его труда, грубого обращения;
  • Проконтролировать получение подопечным основного общего образования. При этом мнение несовершеннолетнего, достигшего 10 лет должно учитываться. Образование может быть получено в домашних условиях, учреждении или при помощи самообразовании;
  • Заботиться о здоровье и физическом развитии ребенка. Здесь нет прописанных норм, но вся ответственность при ухудшении здоровья подопечного ложится на опекуна или попечителя;
  • Обеспечить подопечному общение с родственниками. Сада включены родители, бабушки и дедушки, братья и сестра, а также другие родственники.

Управление опеки в Люберцах: официальный сайт Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *