Какие документы нужны для оформления опеки над пожилым человеком 80 лет?
По закону Российской Федерации, любой гражданин старше 80 лет имеет право использовать услуги опекуна. Это связано прежде всего с тем, что в силу возраста пожилому человеку тяжело за собой ухаживать, готовить еду и отстаивать свои права и интересы.
Этим вполне за определенную плату, начисляемую государством, может заняться любое лицо, как родственник, так и совершенно посторонний гражданин. Далее будет рассказано, как оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет. А также кто имеет на это право и какая документация может понадобиться.
Что такое опека?
Данное устройство характеризуется ответственностью не только за жизнь и здоровье пожилого человека, но также и обеспечение защиты и представления его прав в разных инстанциях. А также сохранение всех имущественных прав гражданина старше 80 лет.
Как было отмечено ранее, пожилому человеку тяжело самостоятельно осуществлять за собой уход поэтому, чтобы избежать недоразумений лучше помочь ему в этом.
И сделать все по закону, так как это гарантирует не только материальную помощь со стороны государства, но и некоторые возможности для опекуна. Такое устройство отличается от опеки над ребенком. Но выделяется затратой малого количества времени на оформление опекунства.
Как назначается опекунство?
Для назначения лица, которое будет ухаживать за пожилым человеком, необязательно обращаться его родственникам в органы опеки и попечительства.
Чаще всего, этим занимаются государственные структуры, которым поступил сигнал о неполной дееспособности гражданина за 80 или они сами стали свидетелем этого состояния.

К примеру, если пожилой человек не принять положенные ему пенсионные начисления или же он попал в больницу в тяжелом состоянии и не может вести за собой даже элементарный уход. В этом случае подключаются ООП (органы опеки и попечительства).
Данная структура обязана в течение 30 дней найти пожилому человеку опекуна. Это может кто-то из родственников или из организации по уходи за пожилыми людьми (социальные работники).
Важно! Закон РФ не предусматривает принудительное привлечение родных для ухода за пожилым лицом старше 80 лет. Все это делается на добровольной основе. Но, если гражданин был когда-то отстранен от осуществления ухода, то он не может больше рассчитывать на опекунство над лицом старше 80 лет.
Какой закон существует в данном случае?
Все права и обязанности опекуна прописаны в статьях Гражданского Кодекса РФ. А именно закон «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ. В данном своде правил также рассказывается о том, на что не имеет право опекун.
Это:
- Заключать договора от лица опекаемого;
- Тратить деньги подопечного на свои нужды или забирать у него средства;
- Заключать купля-продажа или сдавать в аренду имущество опекаемого без постановления ООП;
- Осуществлять действия, приводящие к ухудшению материального положения подопечного.
Чаще всего уход за пожилым человеком не оплачивается, присваивается только статус опекуна, который позволяет не прерывать рабочий стаж. Но опять же все зависит от договора между опекаемым и его подопечным. В присутствии юриста можно подготовить договор, в котором будет говориться о том, что пожилой гражданин передает права пользования своей пенсией опекуну.
Важно! Для начисления опекуну денежных средств по уходу за пожилым человеком, ему нужно подать заявление в отдел опеки для осуществления возмездной оплаты за свою работу.
Кто может стать опекуном?
Для осуществления опекунской деятельности над гражданином старше 80 лет, как дееспособным, так и недееспособным, нужно подать заявление в ООП.
Гражданину дадут согласие на данные действия только в том случае, если его характеристика из разных организаций соответствует сводам законодательства.
Даже малейшее несоответствие закону может стать причиной для отклонения прошения о назначении опекуном над каким либо лицом.
В каком случае могут отказать:
- Заявителю нет 18 лет;
- Наличие судимости;
- Наличие психических отклонений;
- Наличие алкогольной зависимости;
- Употребление наркотиков;
- Недееспособным лицам;
- Отсутствие согласия;
- Несогласие гражданина, над которым будет осуществляться опека, на уход со стороны заявителя.
Права опекуна.
Перед тем, как разъяснить права опекуна, нужно разобраться за кем будет осуществляться уход – это может быть и недееспособный гражданин, и дееспособный. Случаи разные, как и уход, начиная от физического, заканчивая психологическим планом.
Здесь стоит сразу понимать, что уход за недееспособным лицом является очень большой ответственностью. Поэтому перед тем, как согласится на данные действия, стоит здраво взвесить свои возможности. Если имеются сомнения, лучше поручить уход специалистам в организациях данного направления.

Права при уходе за дееспособным лицом.
Согласно закону РФ, при осуществлении ухода за пожилым человеком старше 80 лет, опекун имеет следующие права:
- Проживать, как на территории подопечного, так и отдельно, если жилплощадь находится рядом с жилищем опекаемого;
- Защищать его права и интересы;
- Сдавать квартиру подопечного только с его разрешения и при согласовании данных действий ООП;
- Отказаться от ухода за своим подопечным.
Права при уходе за недееспособным лицом.
Важно! Недееспособность пожилого человека может быть признана только в суде.
В данном случае опекун имеет право:
- Проживать вместе с подопечным или рядом, если жилплощадь находится недалеко (при согласовании с ООП);
- Получать на свой счет пенсию и пособия пожилого человека;
- Распоряжаться денежными средствами подопечного, исключительно на его нужды (сдавать отчет в конце года о потраченных средствах);
- Заключать от лица подопечного сделки, но с выгодой для последнего и с согласованием действий отделом опеки;
- Сдавать имущество в аренду, при согласовании с ООП и выгодой для подопечного.
Чем можно заменить опеку?
Если опекунство над гражданином невозможно по каким либо причинам, то стоит рассмотреть патронаж. Или же использовать для пожилого человека и опекунства, и патронажа.
В этом случае эти два лица обговаривают обязанности заранее. Как правило, к патронажу относится поручительство, управление имуществом или другие поручения (обговариваются с подопечным).
В этом случае патронаж должен выполнять такие действия:
- Осуществлять поручения пожилого человека. Это могут быть, как юридического, так и бытового характера;
- Оповещать подопечного о выполнении своих действий;
- Управлять имуществом подопечного, но с его согласия и выгодой для пожилого человека.
Что же касается оплаты услуг патронажа, то государством это не предусмотрено. Обычно при составлении договора, прописывается ежемесячная сумма, которую обязан передавать пожилой человек своему патронажному работнику.

Важно! Перед тем как приступить к патронажу, стоит составить договор на основании которого, будут выполняться необходимые действия со стороны опекаемого к подопечному. Сюда включены, как бытовые дела, так и юридического характера. При этом, в любой момент одна из сторон может отказаться от выполнения договора.