Органы опеки и попечительства: официальный сайт в Москве. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023

Органы опеки и попечительства: официальный сайт в Москве.

Органы опеки и попечительства: официальный сайт в Москве.

В каждом регионе страны есть специализированные структуры, которые занимаются защитой гражданских интересов и прав. К одним из них относятся органы опеки и попечительства или по другому ОПП.

Их задача защитить права на основе законов, недееспособных лиц и несовершеннолетних граждан, которые остались без заботы третьих лиц и не способны отстаивать свои интересы. Далее будет рассказано, чем занимаются органы опеки и попечительства в Москве и указаны средства для связи с ними и местонахождение.

Особенность.

Данные структуры относятся к региональным и муниципальным органам власти. Также являются частью департамента образования или министерства той области, в которой находятся. В данном случае ОПП работают по Москве.

И руководствуются во время совершения своих действий исключительно законами, которые регулируют их работу, как на территории России, так и во всем мире.

Сюда можно отнести – семейный кодекс, Конституцию и некоторые главы гражданского кодекса. Также органы опеки и попечительства придерживаются регламента, в котором прописано правомерность их действий по отношению к соответствующей категории граждан.

Местонахождение.

Москва делится на четыре административных округа. Поэтому в каждом имеется своя структура ООП, в которую можно обратиться в случае необходимости.

Адреса ООП центрального административного округа.

  • Г. Москва, Замоскворецкий район, улица Бахрушина 13. Для связи: 620-28-13;
  • Г. Москва, Пресненский район, Шмитовский проезд, 2, строение 3 А. Для связи: 256-31-61.

Адреса ОПП Северного административного округа.

  • Молжаниновский адм. округ, улица 4-я Новоселки, 2. Телефон: 500-19-79;
  • Администрация округа Сокол по улице Шишкина, 7. Телефон: 760-84-22;
  • Тимирязевский адм. округ, Астрадамовский проезд, 4. Телефон: 760-84-22;
  • Администрация округа Ховрино по улице Флотская, 1. Телефон: 454-80-77;
  • Головинский адм. округ по улице Флотская, 1. Телефон: 456-06-81.

Адреса Северо-Западного административного округа.

  • Округ Куркино по улице Родионовская, 16. Телефон: 637-69-75;
  • Муниципалитет Строгино по улице Маршала Кутузова, 19/1. Телефон: 942-82-55;
  • Муниципалитет Щукино по улице Маршала Василевского, 3, корпус 1. Телефон: 194-93-41.

Адреса Юго-Западного административного округа.

ОПП расположено по адресу: Ленинский проспект, 62/1. Связаться можно по телефону: 651-27-43.

Законное право органов опеки и попечительства.

ООП по городу Москва имеют следующие полномочия:

  1. Обеспечить защиту детей и их прав, если они остались без попечения родителей;
  2. Забрать из семьи несовершеннолетнего, если нарушаются его права и есть угроза для его жизни или здоровья;
  3. Поставить на учет лиц, которые не в полной мере исполняют родительские обязанности;
  4. Установить опеку и попечительство;
  5. Периодически посещать жилище лиц, взявших под опеку ребенка или недееспособного гражданина. Это нужно, чтобы удостовериться в их хорошем уходе и отсутствии антисанитарии в помещении;
  6. Заключать договора доверительного управления, которые касаются имущества подопечных;
  7. Выдавать разрешение по поводу проведения сделок с имуществом подопечных.

Чем занимаются ОПП по Москве? Расшифровка определений.

Как было отмечено ранее, органы опеки и попечительства занимаются защитой граждан до 18 лет, оставшихся без родителей, а также смотрят, чтобы соблюдались законные права, как полностью недееспособных, так и частично.

Здесь стоит отметить, что недееспособным лицо можно назвать только после решения суда. Система подразумевает деление ООП на два варианта. Первый относится к опеке детей, а второй к недееспособному населению.

Перед тем, как понять, чем занимаются органы опеки и попечительства в городе Москве, стоит изучить некоторые расшифровки определений, относящихся к данной деятельности.

А именно:

  • Опека. Понятие обозначает устройство детей или недееспособных в семьи и установка лица, которое будет исполнять роль опекуна;
  • Подопечный гражданин. Это может быть, как взрослый, так и ребенок, над которым установили опеку;
  • Попечительство. Термин аналогичен опеке. Их отличие в том, что лицо, которое опекает ребенка или взрослого недееспособного гражданина несет за него ответственность и защищает все его права;
  • Полная недееспособность. Решение этого вопроса предоставляется судебному аппарату и в случае положительного результата на недееспособность гражданина. Он не имеет право участвовать в выборах, заключать брак, а также отстаивать свои права и интересы;
  • Частичная недееспособность. Также признается в суде. Но имеет существенные отличия от выше указанного пункта. Это право на заключение сделок несущественного характера, получение дохода и распоряжения им. Такое лицо само несет ответственность за свои поступки.

Основные задачи.

Органы опеки и попечительства по городу Москва выполняют следующие задачи. Это прежде всего защищают права опекаемых и следят, чтобы третьи лица их не нарушали.

Сюда относятся, как граждане до 18 лет, так и недееспособные или частично отвечающие за свои права. Если же права опекаемых нарушили, то ООП имеет право принять меры в соответствии с законом.

Также структура следит, как опекуны и попечители выполняют свои обязанности или же смотрят за выполнением обязанностей по отношению детей или недееспособных взрослых лиц специализированных организаций.

ООП осведомляются об ситуации, когда подопечный переезжает на новое место жительства. Это необходимо, чтобы передать опекунскую документацию тому муниципалитету, в котором теперь проживает подопечный.

Все денежные средства, выплачиваемые на содержание детей или недееспособных граждан, также отслеживаются органами опеки и попечительства. Это позволяет быть уверенным в том, что подопечным осуществляется хороший уход и они живут в комфортных условиях.

Если ребенок остался без попечения родителей, но у него имеется имущество, то ООП до его совершеннолетия контролирует не посягательство третьих лиц на имущественное право подопечного.

По достижения которого совершеннолетия, все права на имущества передаются бывшему подопечному. Что же касается имущества недееспособных, то контроль над ним также осуществляется ООП.

Действия ООП по отношению к имуществу подопечных.

Достаточно важным пунктом является сохранение имущества подопечных до их совершеннолетия. Конечно же опекуны могут воспользоваться имуществом, к примеру продать жилплощадь, но если на это будут веские причины.

По закону органы опеки и попечительства могут отказать опекаемому лицу в этой услуге, если нарушаются права ребенка или недееспособного гражданина.

Также, стоит отметить, что ООП обязаны сохранить имущество до 18 лет своего опекаемого. А также помочь ему переписать имущество на себя.

Нюансы переезда Часто случается такое, что опекаемое лицо со своим опекуном покидают прежнее место жительства. В таком случае ООП этого района или региона уже не несут ответственность за ребенка или недееспособного.

Вся документация по этим лицам передается в тот муниципалитет, где поселились подопечный и опекун. При этом структура обязана в течение трех дней передать документы по этим лицам в ООП необходимого региона, но если органы опеки и попечительства были предупреждены об их переезде заранее.

Как получить разрешение на продажу квартиры в органах опеки: хитрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *