Сколько опека рассматривает разрешение на продажу квартиры в Москве? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Сколько опека рассматривает разрешение на продажу квартиры в Москве?

Сколько опека рассматривает разрешение на продажу квартиры в Москве?

Сколько опека рассматривает разрешение на продажу квартиры в Москве?

ООП (отдел опеки и попечительства) занимается многими вопросами. Особенно, если дело касается несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей или же продажи жилплощади, собственником которой полностью является ребенок, или же у него есть там доля.

А также, если несовершеннолетний зарегистрирован на жилплощади, планируемую под продажу. Далее будет рассказано, какие полномочия имеет соцзащита при купля-продажа в Москве. И почему ООП могут отказать в услуге.

Дети-собственники жилплощади. Особенность.

Согласно закону РФ, любые граждане, независимо от возраста, могут иметь в собственности какое-либо имущество, том числе и жилплощадь. Но не имеют право дарить, продавать или прописывать на ней третьих лиц, до достижения своего совершеннолетия.

Поэтому купля-продажа, отношение к которой имеет несовершеннолетний гражданин, не может быть составлена без одобрения органов опеки. Но не всегда ООП идут навстречу в данном деле.

Перед тем, как понять, какая документация необходима в данном случае (для заявления в ООП). Стоит прояснить, когда несовершеннолетние граждане могут быть признаны собственниками жилья.

А именно:

  • После внесения материнского капитала в сумму по приобретению жилья. Материнский капитал с 2020 года выдается на всех детей, в том числе и на первых (если после второго ребенка не был получен). Как было отмечено ранее, он пригодится на внесение некоторой суммы от покупки квартиры или же всей площади, как за наличный расчет, так и в рассрочку. Далее родители, по закону, обязаны выделить равную площадь каждому ребенку. В последнем варианте после закрытия задолженности;
  • После приватизации. Если граждане проживает на неоформленной площади и после приватизируют ее в собственность. То владельцами жилплощади становятся все члены семьи. Для проведения данной процедуры нужно согласие всех лиц и граждан 14-18 лет. Последние не имеют право отказаться от доли после приватизации, если у них нет другого благоустроенного жилья. Это все контролируют органы опеки и без их согласия, данные действия считаются незаконными;
  • После оформления на несовершеннолетнее лицо. Это позволяет сделать гражданина владельцем жилплощади, с обходом будущих хлопот по наследованию. Также при бракоразводном процессе, жилплощадь остается за несовершеннолетним. Если был взят кредит и не погасился, жилплощадь не имеют право отобрать кредиторы. Также жилплощадь передается нотариально, применив дарение или завещание.

Требования для продажи.

По отмеченным раннее данным, жилплощадь можно продать без вмешательства ОПП, если владельцу доли или квартиры исполнилось 18 лет. Во всех остальных случаях, без разрешения отдела опеки не обойтись.

При этом, такой документ нужно брать и родителям, и опекунам, которые их замещают. ООП в свою очередь, имеет право отказать в данной услуге на основании законодательства РФ.

Даже если отдел опеки дал согласие на проведение сделки, то тщательно проследит, чтобы соблюдались все права несовершеннолетних граждан.

А именно:

  • Владелец до 18 лет должен получить свои денежные средства от продажи жилплощади;
  • Продажа должна быть выгодна несовершеннолетнему. Сюда входит, как переезд в более благоустроенный район, так и увеличение квадратных метров.

Роль несовершеннолетних в купля-продажа.

Только после достижения владельцем квартиры совершеннолетия, можно самостоятельно оформлять сделку с подписыванием необходимых документов.

До этого же возраста, все действия по данному делу должны быть под контролем законных представителей и соцзащиты.

При этом несовершеннолетний владелиц квартиры имеет следующие права при ее продаже:

  •  Лица до шестилетнего возраста никак не участвуют в данных сделках. Все решения исходят от взрослых представителей, и обязательно под присмотром ООП;
  • Лица старше шести и до четырнадцати лет подходят под граждан, частично отвечающих за свои права. Их обязанность присутствовать при купля-продажа или подаче документов (на усмотрение законных представителей), все операции за них выполняются опекаемыми или родителями. При этом, без согласия соцзащиты, договор будет считаться незаконным;
  • Лица от четырнадцати и до совершеннолетия подходят наполовину к дееспособным гражданам, поэтому купля-продажа проходит при непосредственном участии законных представителей. Но опять же после заверения согласия в ООП.

Важно! С 16 лет гражданин может считаться дееспособным, если официально трудоустроен или состоит в браке.

Каких законов стоит придерживаться?

Продаже жилплощади, собственниками которой являются несовершеннолетние граждане отведена 4 глава Федерального Законодательства («Об опеке и попечительстве»). А также 3 глава Гражданского Кодекса. К примеру, статья 1157 ГК позволяет отказаться от наследства при подобающих для этого обстоятельствах. А статья 292 Гражданского Кодекса РФ поясняет в каких случаях возможна продажа квартиры, где прописаны граждане до 18 лет.

В каких случаях опека пойдет на встречу?

Все действия ООП направлены на защиту законных прав граждан РФ. Это также относится и к продаже жилплощади, собственником которого является несовершеннолетнее лицо.

Далее будут приведены варианты, когда отдел опеки пойдет навстречу заявителю и разрешит совершить купля-продажа квартиры, которая принадлежит полностью ребенку или у него есть там доля.

А именно:

  1. Новое жилье будет больше предыдущего. Т.е., если в прошлой квартире ребенок владел 20 кв. метрами, то в новом у него будет 30 кв. метров, то органы опеки наверняка пойдут навстречу и дадут согласие на сделку. Или новое жилье будет большей стоимости, а значит у несовершеннолетнего будет там больше доля по стоимости;
  2. Если насчет ребенка поступят деньги от продажи жилья. Этот вариант возможен, в случае, когда у несовершеннолетнего есть благоустроенная квартира. В опеке без проблем даст согласие на продажу его доли в каком либо жилье.

Какие документы нужно предоставить?

При написании заявления на одобрение продажи, как части квартиры несовершеннолетнего, так и всей площади, нужно предоставить следующие документы в ОПП:

  • Ксерокс паспортов родителей (родителя) или опекуна;
  • Ксерокс свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • Ксерокс паспорта владельца квартиры, если ему более 14 лет;
  • Документ, подтверждающий, что несовершеннолетний собственник владеет более благоустроенным жильем или же его условия жизни улучшаться;
  • Документация на предполагаемый вариант будущей жилплощади (ЕГРН, справка о регистрации, ЕЖД и т.п.) ;
  • Ксерокс свидетельства о заключении брака (если даже в разводе).

Важно! Ребенок от 14 лет имеет право заполнить заявление в ОПП самостоятельно. До достижения этого возраста, документ заполняется одним из родителей, если имеется статус «мать-одиночка», второй родитель умер или без вести пропал (подтверждено документально), есть лишение второго родителя законных прав на ребенка и имеется документ, по которому второй родитель числится в розыске (согласно статье 71 Семейного Кодекса).

Также, если над несовершеннолетним собственником оформлено опекунство, то потребуется подтверждающий документ.

Какие документы нужны для оформления опеки над пожилым человеком 80 лет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *