Где взять ребенка под опеку в Москве в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Где взять ребенка под опеку в Москве в 2022 - 2023 году?

Где взять ребенка под опеку в Москве в 2022 — 2023 году?

Где взять ребенка под опеку в Москве в 2022 — 2023 году?

Опекунство распространяется на лиц до 14 лет. При этом опекун обязан заботиться о воспитании, образовании и комфортной обстановке в семье своего опекаемого.

Также данное лицо обязано представлять и защищать интересы подопечного в суде или других организациях, если того требует ситуация. Исключить любое покушение на жизнь и здоровье ребенка со стороны третьих лиц. Далее будет рассказано, как оформить опеку в Москве, а также много информации, касающейся данной сферы.

Особенность данной процедуры.

Опека во многом отличается от усыновления или удочерения и от попечительства. Если удочерение (усыновление) чем-то напоминает воспитание ребенка, как своего родного со всеми юридическим нюансами (передача наследства).

То попечительство возможно для лиц от 14 до 18 лет. При этом попечитель исполняет аналогичные права, как и опекун, только уже с согласия опекаемого.

Часто при оформлении опекунства задается вопрос по поводу наличия второго опекаемого (жены, мужа). Это необязательно, опекаемый не обязан состоять в законном браке. Но и ответственность за ребенка ложится только на него, гражданский супруг или супруга не имеют право вмешиваться в данную деятельность.

Также над ребенком, у которого есть родные братья или сестры, чаще всего нельзя оформить опекунство, если разлучить их. Исключением может стать ситуация, когда их совместное воспитание невозможно.

Опекунство в данном случае не оплачивается, государство начисляет средства на нужды несовершеннолетних. Единственное, что соцзащита может предложить – заключить договор опекунства на выплату возмездия. Т.е. гражданину будет положена какая-то сумма, ее необязательно тратить на подопечного и можно распорядится на свое усмотрение.

Важно! Единовременная и ежемесячная выплата зависит от региона. Так же, как и возмездные пособия опекаемого.

Кто может взять ребенка в семью?

По закону РФ, любой дееспособный гражданин старше от 18 лет может стать опекуном. Для этого нужно подтвердить свое желание соответствующими документами, характеристиками и выписками из разных организаций.

Вся документация вместе с заявлением подается в местный отдел опеки и попечительства. Обычно на рассмотрение всех справок уходит не более двух рабочих дней. При этом за это время ОПП (органы опеки и попечительства) имеют право подать запрос в соответствующий орган на наличие судимости у заявителя.

Какие документы могут понадобиться?

Для оформления опекунства гражданину нужно подать список документов в соцзащиту по месту жительства.

А именно:

  • Заявление о желании стать опекуном;
  • Документация с места работы о занимаемой должности и средней зарплате. Также необходимо предоставить аналогичные справки супруга или супруги;
  • Ксерокс свидетельства о заключении брака;
  • Согласие другие членов семьи о принятии ребенка (несовершеннолетних);
  • Документация, подтверждающая обучение в школе приемных родителей;
  • Подробная автобиография;
  • Справки из разных медицинских учреждений о наличии или отсутствии каких либо заболеваний.

При наличии у заявителя алкогольной или наркотической зависимости, органы опеки и попечительства имеют право отказать ему в оформлении опекунства. Также право на данное устройство в семью не предоставляется инвалидам первой группы.

Как найти ребенка в Москве?

После того, как все документы сданы в ООП и структура дала согласие на оформление опекунства, стоит перейти к поиску ребенка. В этом может помощь, как отдел опеки, предоставив анкеты несовершеннолетних, которые подлежат опекунству.

Так и посмотреть данные детей, предоставленные на сайте «Моя новая семья». Также существует федеральный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, который включает в себя анкеты несовершеннолетних со всей России.

Важно! Доступ к базе данных детей доступен только после оформления опеки.

Если вам понравился ребенок из анкеты и вы хотите с ним познакомится, ООП обязан выдать разрешение на посещение ребенка в какой-то организации. Такой документ действителен в течение 10 суток со дня выдачи.

Кому может быть отказано в предоставлении данных о детях?

Согласно закону РФ, информацию о детях, оставшихся без попечения родителей не имеют право получить следующие лица:

  1. Лишенные родительских прав;
  2. Граждане, ограниченные в родительских правах;
  3. Лица, отстраненные от осуществления опекунства или попечительства;
  4. Граждане, лишенные возможности по собственной вине, усыновлять или удочерять детей.

Встреча с ребенком и другие действия?

Как было отмечено ранее, после оформления всей документации и выбора ребенка под опеку, с ним можно познакомиться. Действия происходят на территории учреждения, где находится несовершеннолетний.

При этом будущий опекун имеет право ознакомится с пакетом документов на ребенка, в том числе и с медицинскими показаниями. Если же что-то опекуну не понравится в медицинской карте ребенка, то он может написать заявление о назначении нового медосмотра несовершеннолетнему. При данной процедуре обязательно присутствие сотрудника организации, где находится ребенок.

Дальнейшие действия опекуна будут связаны с согласием взять этого ребенка в семью или же отказаться от данного кандидата и посмотреть другой вариант.

Если же опекун согласен взять несовершеннолетнего в семью, то ООП начинают готовить пакет документов, где прописаны права и обязанности опекуна, а также его подопечного. Также в документах имеется назначение заявителя на роль опекуна для несовершеннолетнего безвозмездно или возмездно.

Обязанности ООП.

Проверки жилищных условий и психологического климата в семье проводятся, как перед оформлением опекунства, так и после принятия ребенка в семью. В последнем случае ведется беседа с подопечным, осматривается его комната на наличие всех необходимых предметов, как для развития, так и отдыха.

А также гардероб и еда, как на плите, так и в холодильнике. Специалисты ООП смотрят на внешний вид не только самого жилища, где проживает ребенок, но на его внешний вид. Т.е. несовершеннолетний должен находится в чистой и опрятной одежде, быть ухоженным, без явных признаков анти гигиены.

Ребенок также должен быть эмоционально спокоен и без физических повреждений (ушибы, раны, травмы). Сюда не относятся травмы, причиненные себе случайно. К примеру, содранные колени после уличных игр или катания на велосипеде.

Сколько проверяют в год?

Отдел опеки и попечительства имеет право проверят своих подопечных, но перед этим оповестить об этом их опекуна.

График проверки следующий:

  • В течение 12 месяцев пять раз (в первый год нахождения ребенка в приемной семье);
  • По происшествии 1 года пребывания несовершеннолетнего в семье, проверки ведутся пару раз в год.

Важно! Если на опекуна поступила жалоба о недобросовестном исполнении своих обязанностей по отношению к ребенку (детям) соцзащита имеет право нанести визит данной семье без предупреждения. Также опекун обязан в начале каждого календарного года предоставлять отчет в ООП о потраченном пособие на содержание ребенка. Сюда подойдут квитанции об оплате ЖКХ, чеки на приобретение одежды, еды или на дополнительные развивающие занятия или медицинские процедуры.

Какие документы нужны для оформления опеки в Москве и Московской области?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.