Где взять ребенка под опеку в Москве в 2022 — 2023 году?
Опекунство распространяется на лиц до 14 лет. При этом опекун обязан заботиться о воспитании, образовании и комфортной обстановке в семье своего опекаемого.
Также данное лицо обязано представлять и защищать интересы подопечного в суде или других организациях, если того требует ситуация. Исключить любое покушение на жизнь и здоровье ребенка со стороны третьих лиц. Далее будет рассказано, как оформить опеку в Москве, а также много информации, касающейся данной сферы.
Особенность данной процедуры.
Опека во многом отличается от усыновления или удочерения и от попечительства. Если удочерение (усыновление) чем-то напоминает воспитание ребенка, как своего родного со всеми юридическим нюансами (передача наследства).
То попечительство возможно для лиц от 14 до 18 лет. При этом попечитель исполняет аналогичные права, как и опекун, только уже с согласия опекаемого.
Часто при оформлении опекунства задается вопрос по поводу наличия второго опекаемого (жены, мужа). Это необязательно, опекаемый не обязан состоять в законном браке. Но и ответственность за ребенка ложится только на него, гражданский супруг или супруга не имеют право вмешиваться в данную деятельность.
Также над ребенком, у которого есть родные братья или сестры, чаще всего нельзя оформить опекунство, если разлучить их. Исключением может стать ситуация, когда их совместное воспитание невозможно.
Опекунство в данном случае не оплачивается, государство начисляет средства на нужды несовершеннолетних. Единственное, что соцзащита может предложить – заключить договор опекунства на выплату возмездия. Т.е. гражданину будет положена какая-то сумма, ее необязательно тратить на подопечного и можно распорядится на свое усмотрение.

Важно! Единовременная и ежемесячная выплата зависит от региона. Так же, как и возмездные пособия опекаемого.
Кто может взять ребенка в семью?
По закону РФ, любой дееспособный гражданин старше от 18 лет может стать опекуном. Для этого нужно подтвердить свое желание соответствующими документами, характеристиками и выписками из разных организаций.
Вся документация вместе с заявлением подается в местный отдел опеки и попечительства. Обычно на рассмотрение всех справок уходит не более двух рабочих дней. При этом за это время ОПП (органы опеки и попечительства) имеют право подать запрос в соответствующий орган на наличие судимости у заявителя.
Какие документы могут понадобиться?
Для оформления опекунства гражданину нужно подать список документов в соцзащиту по месту жительства.
А именно:
- Заявление о желании стать опекуном;
- Документация с места работы о занимаемой должности и средней зарплате. Также необходимо предоставить аналогичные справки супруга или супруги;
- Ксерокс свидетельства о заключении брака;
- Согласие другие членов семьи о принятии ребенка (несовершеннолетних);
- Документация, подтверждающая обучение в школе приемных родителей;
- Подробная автобиография;
- Справки из разных медицинских учреждений о наличии или отсутствии каких либо заболеваний.

При наличии у заявителя алкогольной или наркотической зависимости, органы опеки и попечительства имеют право отказать ему в оформлении опекунства. Также право на данное устройство в семью не предоставляется инвалидам первой группы.
Как найти ребенка в Москве?
После того, как все документы сданы в ООП и структура дала согласие на оформление опекунства, стоит перейти к поиску ребенка. В этом может помощь, как отдел опеки, предоставив анкеты несовершеннолетних, которые подлежат опекунству.
Так и посмотреть данные детей, предоставленные на сайте «Моя новая семья». Также существует федеральный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, который включает в себя анкеты несовершеннолетних со всей России.
Важно! Доступ к базе данных детей доступен только после оформления опеки.
Если вам понравился ребенок из анкеты и вы хотите с ним познакомится, ООП обязан выдать разрешение на посещение ребенка в какой-то организации. Такой документ действителен в течение 10 суток со дня выдачи.
Кому может быть отказано в предоставлении данных о детях?
Согласно закону РФ, информацию о детях, оставшихся без попечения родителей не имеют право получить следующие лица:
- Лишенные родительских прав;
- Граждане, ограниченные в родительских правах;
- Лица, отстраненные от осуществления опекунства или попечительства;
- Граждане, лишенные возможности по собственной вине, усыновлять или удочерять детей.
Встреча с ребенком и другие действия?
Как было отмечено ранее, после оформления всей документации и выбора ребенка под опеку, с ним можно познакомиться. Действия происходят на территории учреждения, где находится несовершеннолетний.
При этом будущий опекун имеет право ознакомится с пакетом документов на ребенка, в том числе и с медицинскими показаниями. Если же что-то опекуну не понравится в медицинской карте ребенка, то он может написать заявление о назначении нового медосмотра несовершеннолетнему. При данной процедуре обязательно присутствие сотрудника организации, где находится ребенок.
Дальнейшие действия опекуна будут связаны с согласием взять этого ребенка в семью или же отказаться от данного кандидата и посмотреть другой вариант.
Если же опекун согласен взять несовершеннолетнего в семью, то ООП начинают готовить пакет документов, где прописаны права и обязанности опекуна, а также его подопечного. Также в документах имеется назначение заявителя на роль опекуна для несовершеннолетнего безвозмездно или возмездно.

Обязанности ООП.
Проверки жилищных условий и психологического климата в семье проводятся, как перед оформлением опекунства, так и после принятия ребенка в семью. В последнем случае ведется беседа с подопечным, осматривается его комната на наличие всех необходимых предметов, как для развития, так и отдыха.
А также гардероб и еда, как на плите, так и в холодильнике. Специалисты ООП смотрят на внешний вид не только самого жилища, где проживает ребенок, но на его внешний вид. Т.е. несовершеннолетний должен находится в чистой и опрятной одежде, быть ухоженным, без явных признаков анти гигиены.
Ребенок также должен быть эмоционально спокоен и без физических повреждений (ушибы, раны, травмы). Сюда не относятся травмы, причиненные себе случайно. К примеру, содранные колени после уличных игр или катания на велосипеде.
Сколько проверяют в год?
Отдел опеки и попечительства имеет право проверят своих подопечных, но перед этим оповестить об этом их опекуна.
График проверки следующий:
- В течение 12 месяцев пять раз (в первый год нахождения ребенка в приемной семье);
- По происшествии 1 года пребывания несовершеннолетнего в семье, проверки ведутся пару раз в год.
Важно! Если на опекуна поступила жалоба о недобросовестном исполнении своих обязанностей по отношению к ребенку (детям) соцзащита имеет право нанести визит данной семье без предупреждения. Также опекун обязан в начале каждого календарного года предоставлять отчет в ООП о потраченном пособие на содержание ребенка. Сюда подойдут квитанции об оплате ЖКХ, чеки на приобретение одежды, еды или на дополнительные развивающие занятия или медицинские процедуры.