Чем отличается опекунство от попечительства в 2022 — 2023 году?
Усыновление или удочерение несовершеннолетних, оставшихся без родителей – достаточно серьезный шаг, к которому не каждый готов. Но, существует еще две формы устройства детей или недееспособных граждан в семьи.
Это опека и попечительство. Что это такое, их отличия и сходства, а также преимущества каждой из этих форм устройств, будут описаны далее.
Что такое опека?
Данное устройство возможно только в отношении детей не старше 14 лет. При этом лица, назначаемые ООП опекунами обязаны защищать права своих подопечных и действовать в их интересах.
А также противостоять любым вмешательствам со стороны третьих лиц на здоровье или жизнь ребенка. Опека во многом отличается от усыновления.

Если последнее – больше похоже на осуществление прав по отношению к несовершеннолетнему, как к собственному ребенку. То опекаемый находится в семье до обговоренного при оформлении опеки момента.
Это может быть до 16 лет, если опекун обязуется даже при разных местах проживания с ребенком, следить за его воспитанием, обучением и здоровьем. Подробнее можно посмотреть в статьях 137 и 138 Семейного Кодекса России или 1147 Гражданского Кодекса.
Преимущества.
Основные достоинства опекунства заключаются в следующем:
- Не нужно много документов для оформления. Это сэкономит не только силы, но и время;
- Получение единовременной выплаты. В каждом регионе она отличается;
- Получение ежемесячной выплаты за уход и воспитание ребенка. Средняя сумма по России 16 000 тысяч рублей. Здесь также все зависит от региона;
- Можно бесплатно окончить школу «Приемных родителей». Это дает преимущества по ознакомлению с правами опекуна и ребенка. А также специалисты готовят опекунов к стрессовым ситуациям, которые могут произойти при появлении ребенка в семье. Также обговариваются суммы выплат и другие льготы, положенные опекунам. Здесь важно уточнить, что в зависимости от ОПП данное обучение можно пройти несколько раз или уже после того, как будет оформлено опекунство.
Важно! Единственное, что может омрачить данную форму устройства – это частый визит сотрудников отдела опеки и попечительства. Но этого не нужно бояться, так как эти действия прописаны в законе РФ и обойти их нельзя.
Что непозволительно по отношению к ребенку?
По отмеченным выше данным, опекун обязан заботиться о физическом и психологическом здоровье подопечного. Ни в коем случае нельзя допускать жестокого обращения с ребенком.
А именно:
- Насилия физического характера;
- Насилия сексуального характера;
- Насилия эмоционального характера;
- Пренебрежения детским мнением.
В свою очередь, к физическому насилию относится:
- Нанесение побоев, травм, увечий и удуший;
- Лишение ребенка еды;
- Принуждение ребенка к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ.

К сексуальному насилию стоит отнести:
- Насильственные действия;
- Вовлечение в сексуальную деятельность;
- Вовлечение в инцестные отношения;
- Принуждение к занятию проституцией;
- Принуждение к распространению продукции порнографического характера.
Список документов.
Для оформления опекунства нужно подать следующий список документов в ООП по месту жительства:
- Заявление о желании быть опекуном ребенку;
- Документацию с места работы с указанием средней зарплаты. А также справка с места работы супруга или супруги, лица которое хочет взять опеку Или предоставить дополнительные источники доходов;
- Ксерокс свидетельства о заключении брака;
- Документация, подтверждающая, что другие члены семьи не против присутствия в семье приемного ребенка;
- Ксерокс документов о прохождении обучения в школе приемных родителей;
- Автобиографический доклад об опекуне;
- Справки из медицинских учреждений по поводу здоровья и психологического состояния будущего опекуна.
Важно! Если заявитель имеет склонность к психологическим заболеваниям или употребляет алкоголь, то ему вправе отказать в опеке над ребенком. Также не имеют право выбрать опекуном лицо с инвалидностью первой группы.
При этом не стоит затягивать со сбором документов, так как справка с места трудоустройства действительна 12 месяцев. О состоянии здоровья – 6 месяцев.
Также в зависимости от ООП с вас могут потребовать характеристику с места работы. Это не обязательный документ при оформлении опекунства и требуется в соответствии пожеланий организации, назначающей опекунство.
Как еще можно подать документы?
Необязательно подавать документацию при личном посещении ООП. Можно воспользоваться, как Гос услугами и официальным сайтом организации, так и отделением МФЦ.
Важно! Органы опеки имеют право запросить данные о наличии судимости у будущего опекуна. Эти действия производятся после подачи всей документации наряду с заявлением на опекунство. В течение двух рабочих дней ООП получает ответ на данный вопрос. Дальнейшие действия опеки уже зависят от этого результата.
Как проходит проверка жилья?
После того, как будущий опекун подаст необходимые документы в ООП. Организация обязана посмотреть жилищные условия заявителя. И составить постановление об осмотре.
При этом нужно уточнить, что сотрудники опеки прежде всего смотрят на порядок в доме, а также наличие ремонта и всего необходимого для проживания ребенка.
Это прежде всего – отдельное спальное место со столом, где ребенок может заниматься уроками или другой деятельностью. К примеру, рисовать, играть или же делать поделки. Также обязательно наличие игрушек для будущего члена семьи. И именно новых и соответствующих его возрасту.
Сотрудники ООП имеют право опросить других членов семьи об обстановке в семье и их отношении к принятию в семью ребенка. На подготовку акта об жилищных условиях нужно не менее 10 суток.
После этого заявителя вносят в базу данных опекунов или высылают ему отказ на данную деятельность, на основании закона РФ.
Важно! Положительное заключение на осуществление деятельности опекунства действует в течение двух лет с момента подписания документа органами ООП.

Что такое попечительство?
Данное понятие во многом схоже с опекой. Единственное их отличие в том, что под попечительство берется лицо от 14 до 18 лет, оставшиеся без родителей или не полностью дееспособное по решению судебного порядка.
При этом попечитель также отстаивает права своего подопечного, но уже с согласия последнего. Примером может стать ситуация, когда лицу, родившему ребенка не исполнилось 16 лет. В этом случае над ребенком оформляется опекун, а гражданину до 16 лет он становится попечителем.
Кто подходит?
Попечителем несовершеннолетнего стать достаточно просто.
Для этого нужно соответствовать такой характеристике:
- Иметь стабильный доход и официальную работу;
- Не иметь судимости. Подробности по этому пункту лучше узнать в отделе попечительства по месту жительства;
- Наличие хорошего здоровья, но отсутствие психических недугов и физического характера;
- Умение найти общий язык с подопечным;
- Иметь собственное жилью, соответствующее санитарным нормам.
Важно! Пенсионер также может стать попечителем, если предоставит справки в ООП об отсутствии хронических тяжелых заболеваний и наличии дополнительного заработка, кроме пенсии (бизнес).
Что же касается документации, которую нужно подать в отдел попечительства, то она такая же, как и при оформлении опекунства (указана выше).