Через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма?

Через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма?

Через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма?

Социальный наем жилья является своеобразной альтернативой аренды, которая доступна ограниченной категории населения. В основном это малообеспеченные люди, которые просто не имеют средств купить или арендовать квартиру по высоким ценам.

В качестве арендодателя по социальному найму выступает не юридическое или физическое лицо, а государство, сдающее квартиры по доступной цене в виде оплаты найма, которая занимает отдельный пункт в квитанции коммунальных услуг. Подобное жилье не облагается налогом, но распоряжаться им по своему желанию гражданин не вправе. Его нельзя подарить или продать. Именно по этой причине чаще всего граждане приватизируют жилье.

Кто получает жилье в социальный наем?

По закону жилье по социальному найму получают граждане РФ, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не имеющие достаточного дохода.

Малоимущими в таком случае признаются одиноко проживающий человек или семья, где все взрослые люди работают, но при этом их общего дохода, разделенного на количество проживающих совместно, не хватает, чтобы достичь границы прожиточного минимума в их регионе страны.

При этом важно и наличие или отсутствие у них другой жилплощади, претендовать на улучшение условий те, у кого:

  • нет жилья ни в собственности, ни в социальном найме;
  • есть жилье, но его общая площадь менее определенных по закону нормативов (зависит от региона);
  • жилье имеет статус аварийного и подлежит скорому сносу;
  • проживание имеет санитарно-эпидемиологические риски (совместное проживание в одной квартире с больным туберкулезом, гангреной и некоторыми другими заболеваниями).

Получить социальное жилье можно не в любой момент, а только в порядке общей очереди, которая иногда может тянуться годами. Претендовать на внеочередное расселение могут граждане двух последний категорий и жильцы коммунальных квартир, в которых освобождается одна из комнат (тогда ее может занять кто-то из других жильцов).

В Жилищном кодексе прописаны критерии семьи при определении жилищных условий: это наниматель квартиры, его родители и дети, а также совместно проживающие иждивенцы. В этот список могут войти и другие родственники, если будет доказано совместное проживание и ведение общего домашнего хозяйства.

Какое жилье можно получить в социальный наем?

Гражданам выделяются жилые помещения из жилого фонда, находящегося в местном или государственном управлении. Размер квартиры определяется согласно нормативам минимальной жилплощади на каждого члена семьи, он разный в различных регионах.

В каких случаях могут выселить из муниципальной квартиры?

Выселить жильцов из их собственной квартиры гораздо сложнее, чем из муниципальной. Эта причина также заставляет граждан оформлять в свою собственность жилые помещения, в которых они проживают.

Из муниципального жилья по решению суда могут выселить с предоставлением нового жилья, в случае если:

  • старое здание подлежит сносу;
  • недвижимость передается в ведение религиозной организации или изымается для цели коммерческого использования;
  • земельный участок, на котором стоит дом, изымается для муниципальных или федеральных нужд;
  • в результате проводимого капитального ремонта будет значительно уменьшена площадь помещения.

Если же наниматель не будет в течение продолжительного времени (полгода и более) оплачивать в полном объеме коммунальные услуги, то будет по решению суда выселен с уменьшением жилой площади в общежитие.

И без предоставления взамен нового жилья возможно выселение гражданина в следующих случаях:

  • квартира используется не для проживания;
  • наниматель категорически не соблюдает гигиенические, санитарные и другие нормы;
  • жилец регулярно нарушает права и покой соседей.

Приватизация квартиры.

После получения квартиры бесплатно от государства ее можно оформить в частную собственность одного или нескольких лиц. Право на приватизацию жилья дается каждому гражданину только один раз в жизни, то есть получить несколько квартир в собственность невозможно.

Участвовать в процессе приватизации имеют право все постоянно зарегистрированные в квартире жители, даже не проживающие на данной жилплощади на постоянной основе. Но при желании можно оформить отказ и воспользоваться своим правом позже в отношении другой квартиры.

Собранные документы, список которых отличается в зависимости от конкретного региона расположения недвижимости, подаются в МФЦ, администрацию города, департамент по жилищной политике или другое соответствующее ведомство.

Плюсы и минусы приватизации.

Проживание в квартире на основании договора социального найма имеет несколько плюсов: не нужно уплачивать ежегодный налог на недвижимость, не взимается ежемесячная плата за капитальный ремонт, приборы учета показаний можно установить за счет государства, при признании дома аварийным есть шанс получить новую квартиру.

Минус, пожалуй, только один: нельзя свободно распоряжаться жилым помещением, в том числе сдавать в аренду, продавать, дарить или завещать его. Плюсы частной собственности: возможность продажи, дарения и сдачи в аренду. Но есть и небольшой минус: расходы на содержание жилья станут немного больше.

В увеличении доли приватизированных квартир на рынке недвижимости напрямую заинтересовано и государство, ведь увеличивается также доля налогов, поступающих в бюджет. Также с квартир, находящихся в частной собственности, взимается сбор на капитальный ремонт.

Еще одним источником доходов для государства являются налоговые ограничения на продажу жилья, так как при владении квартирой менее установленного срока продавец будет вынужден заплатить налог, который в случае приватизации рассчитывается с 70% от кадастровой стоимости объекта.

Когда можно приватизировать муниципальное жилье?

Разбираясь, через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма, прежде всего необходимо разобраться, кто и при каких условиях получил это жилье в наем.

В соответствующем законе Российской Федерации нет информации о каком-либо минимальном сроке, после которого появляется возможность приватизировать муниципальное жилье. Начать процесс оформления гражданин вправе уже на следующий день после подписания договора социального найма.

Причем эта норма действует на все категории граждан:

  • военных, получивших свое жилье от Министерства обороны;
  • очередников, которым квартиры дали по программе улучшения жилищных условий;
  • работников предприятий, получивших жилые помещения по ордеру в Советское время и позже;
  • и многих других.

Единственное исключение в этой ситуации — приватизация жилья, полученного сиротами после достижения восемнадцатилетнего возраста. В таком случае с сиротами на первые пять лет проживания заключается особенный договор, называемый договором специализированного найма.

После прохождения этого срока с сиротами заключается уже стандартный договор на социальный наем жилья, не имеющий ограничений по праву приватизации жилого помещения.

Это делается для того, чтобы воспитанник детского дома смог спокойно социализироваться под присмотром куратора и начать обычную жизнь. А также чтобы он или она не стали жертвами мошенников, желающих за бесценок получить жилье человека, не имеющего юридических знаний и опыта самостоятельной жизни за стенами государственного учреждения.

Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *