Помощь в приватизации комнаты в коммунальной квартире в Москве в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Помощь в приватизации комнаты в коммунальной квартире в Москве в 2022 - 2023 году.

Помощь в приватизации комнаты в коммунальной квартире в Москве в 2022 — 2023 году.

Помощь в приватизации комнаты в коммунальной квартире в Москве в 2022 — 2023 году.

Если следовать установленным правилам, то можно приватизировать комнату в коммунальной квартире. У этой процедуры есть особенности. Они заключаются в том, что в коммунальной квартире могут проживать люди, имеющие право на приватизацию, и не имеющие право. В статье рассмотрим все особенности приватизации комнаты в коммуналке.

Нужно учитывать, что в таком жилье проживает сразу несколько семей и людей, которые не связаны между собой родством. Также в квартире есть места общего пользования: кухня, туалет, прихожая. Согласно официальной статистике, в Москве находится более 150 тысяч коммунальных квартир. В них проживает около 800 тысяч людей.

Плюсы и минусы приватизации в коммуналке.

В 1991 году установлен закон о приватизации жилищного фонда, в котором подробно рассказан процесс. В первом издании закона не было конкретной информации по приватизации комнат в коммунальной квартире.

Только в 1999 году были внесены поправки, благодаря которым, жильцы коммунальных квартир получили право на оформление прав собственности своего жилья.

Процедура необходима для того, чтобы получить право собственности на распоряжение этим имуществом. После завершения процесса приватизации, комнату можно подарить, завещать или продать.

У данного процесса есть недостаток: у собственника комнаты появляются обязанности. Он должен поддерживать технически правильное состояние кухни, туалета, прихожей. Это обусловлено тем, что гражданин становится собственником мест общего пользования. Процент на часть собственности распределяется на всех жильцов квартиры, которые прошли процесс приватизации.

Если владелец комнаты захочет её продать, согласно закону, имущество предлагается в первую очередь жильцам других комнат в квартире. После завершения процесса приватизации, собственник больше не имеет право претендовать на получение другой освободившийся комната, которая состоит в муниципальном фонде. Только власти вправе распоряжаться освободившейся комнатой. Они самостоятельно выбирают нового жильца.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать имущество, которое находится в составе муниципального фонда. Например, если в комнате зарегистрировано несколько людей, то такую комнату лучше не приватизировать.

В таком случае есть шанс, что при расселении общежития, вы получите квартиру. Владельцы комнат в общежитии не имеют права принимать участие в программе по расселению.

Если жильё будет признано аварийным, то государство обязано предоставить квартиры жильцам общежития. Владельцы приватизированных комнат могут рассчитывать только на финансовую компенсацию за свою жилую площадь.

Согласно действующим законам, граждане в праве получить жильё бесплатно от государства два раза за жизнь. Первый раз это делается до совершеннолетия. Второй раз после наступления 18 лет. То есть, совершеннолетние граждане могут только один раз рассчитывать на получение жилья от государства. Если соберётесь приватизировать комнату, то рекомендуем воспользоваться консультацией юристов.

Кто оказывает юридическую помощь ситуация жилья в Москве?

Данным вопросом в столице занимаются множество юридических фирм. В компании «Первый иск» работают профессиональные адвокаты по приватизации. С их помощью Вы можете перевести государственную или муниципальную недвижимость в собственность. По статистике, успешно было завершено 82% дел.

Юридическая помощь в приватизации квартиры в Москве предоставляется компанией «ММКА». Ведущие адвокаты суммарно провели более 200 дел по приватизации.

На сайте компании найдёте необходимую информацию, которая поможет успешно провести приватизацию государственной или муниципальной собственности.

Этапы проведения приватизации.

Если захотели приватизировать комнату, то необходимо начать действовать. Порядок выполнения процедуры идентичен с процессом приватизации другого вида жилья.

Для получения информации о возможности приватизации конкретной комнаты, необходимо посетить местное отделение департамента, отвечающего за жилищную политику.

Получить права собственности на недвижимость путем приватизации, можно только при выполнении следующих условий:

  • Конкретная комната обладает техническим паспортом. Она выделена из общей площади квартиры.
  • У помещения отдельный вход.
  • В договоре, на основании которого происходит предоставление комнаты указано, что это отдельное помещение.
  • Комната соответствует действующим санитарным нормам.
  • По документам комната является жилым помещением.

Процесс приватизации происходит в поэтапно:

  1. Проверка возможности приватизации комнаты.
  2. Получение согласия жильцов. Те, кто не согласен, подписывают подтверждение несогласия. За детей до 14 лет подпись ставят родители или опекун. Дети с 14 до 18 лет сами подписывает согласие или несогласие, в присутствии родителей.
  3. Пакет документов отправляется в государственный жилищный фонд на рассмотрение. Срок рассмотрения не должен превышать 60 дней.
  4. К положительному решению прикладывается один экземпляр договора на приватизацию.
  5. После оплаты госпошлины в размере 2000 рублей, документы передаются в Росреестр, где происходит регистрация прав собственности. Размер госпошлины отличается в каждом регионе.
  6. Владелец приватизированной комнаты получает копию свидетельства о праве собственности.

Ошибка на любом этапе приведет к отрицательному результату. Рекомендуем доверить юристам процесс приватизации.

Из чего состоит пакет документов для приватизации?

В зависимости от региона, некоторые документы могут отличаться.

Стандартный набор документов включает в себя:

  • Подписанное заявление на приватизацию. Подпись ставят все зарегистрированные лица в комнате.
  • Копии паспортов всех прописанных, свидетельство о рождении прописанных детей. Копии ИНН и документов по смене фамилии, если такая процедура проводилась.
  • Если кто-то из прописанных в комнате ранее умер, предоставляется копия свидетельства о смерти.
  • Кадастровый и технический паспорт комнаты. Документы действуют один год.
  • Договор аренды.
  • Домовая книга, с указанием всех зарегистрированных лиц.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
  • Если зарегистрированные граждане прописались в комнате позднее 1991 года, предоставляется справка об отсутствии ранее приватизированного жилья.
  • Нотариально заверенное заявление с подписью каждого жильца коммунальной квартиры.
  • Нотариально заверенная доверенность лиц, не имеющих возможность присутствовать в процессе приватизации.

Это стандартный набор документов, который может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Образцы документов найдёте в интернете, либо их предоставит юрист.

Сколько времени занимает процесс приватизации комнаты в коммунальной квартире?

Срок рассмотрения документов не должен превышать 60 дней со дня подачи (требования установленны законом). Большая часть времени уходит на сбор справок и заявлений. Выписка о составе семьи изготавливается от 1 дня до 10 дней.

До 10 дней изготавливается справка от органа опеки, если в комнате зарегистрированы несовершеннолетние лица. Данная справка действительно не более одного месяца.

После получения согласия на приватизацию, договор составляется в срок не более 14 дней. Если возникнет задержка из-за отсутствия на рабочем месте сотрудника, то срок будет увеличен. Посчитать срок от начала приватизации, до получения свидетельство о собственности на комнату невозможно. На практике срок отличается во всех случаях приватизации. Для ускорения процесса рекомендуем обратиться к юристу. Он быстро соберёт необходимые документы. Не придётся тратить собственное время для их сбора.

Причины отказа в приватизации комнаты.

Отказ в приватизации будет получен, если:

  • Кто-то из зарегистрированных в комнате уже участвовал в приватизации жилья.
  • Есть ошибки в заявлении или собраны не все документы.
  • Если в заявлении присутствуют ложные сведения.
  • Выбранная комната не может быть приватизирована по ряду установленных причин на законодательном уровне.
  • По документам квартира с комнатой не является коммунальной квартирой.
  • По комнате есть неоплаченные задолженности по коммунальным платежам.

При наличии ошибок в заявлении, следует их быстро устранить. Если не хватает нужного документа. Нужно его донести, добавив к общему пакету.

Нельзя приватизировать жилую площадь, если:

  • У дома статус аварийного жилья.
  • Дом находится в закрытом военном городе.
  • Квартира относится к специальному муниципальному жилищному фонду.

Если квартира получила статус коммунальной спустя некоторое время после сдачи дома в эксплуатацию, то процесс приватизации потребует дополнительное время.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *