Сколько стоит приватизация квартиры в Московской области в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
01.12.2022
Сколько стоит приватизация квартиры в Московской области в 2022 - 2023 году?

Сколько стоит приватизация квартиры в Московской области в 2022 — 2023 году?

Сколько стоит приватизация квартиры в Московской области в 2022 — 2023 году?

Приватизацией называется переход права собственности на определенное недвижимое имущество от государства частному лицу. Чтобы приватизировать занимаемую по договору социального найма квартиру, необходимо собрать полный пакет документов и подать их в соответствующее ведомство. Результатом оказания услуги будет или выписка из ЕГРН с данными нового собственника, или мотивированный отказ в приватизации.

Основные юридические аспекты.

Весь процесс приватизации регулируется государственными законами и имеет несколько строгих правил:

  • приватизация жилых помещений на территории Российской Федерации носит полностью добровольный характер;
  • право на приватизацию предоставляется любому гражданину лишь единожды в жизни;
  • из списка жилых помещений, подлежащих приватизации, есть несколько исключений (служебное жилье, общежития, аварийное жилье и тому подобное);
  • право собственности на жилье возникает у гражданина в момент внесения соответствующей записи в ЕГРН сотрудниками Росреестра;
  • в отношении несовершеннолетних участников процесса приватизации действуют особые правила, которые тоже нужно учитывать;
  • граждане имеют право обжаловать в суде любые действия или бездействия органов власти в процессе оформления приватизации.

Кто обладает правом на приватизацию?

Воспользоваться правом на приватизацию могут все граждане Российской Федерации, въехавшие в жилье, которое находится в собственности муниципальных субъектов, на основании ордера или договора социального найма.

При этом право приватизировать свою квартиру можно осуществить всего один раз в жизни. Если ранее гражданин уже воспользовался им и приватизировал жилье, то повторно в отношении другой квартиры он уже воспользоваться правом приватизации не сможет.

Какие документы необходимы для приватизации?

Чтобы оформить муниципальную квартиру в свою собственность, необходимо собрать полный комплект документов:

  • паспорта всех участников приватизации (для детей до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении);
  • заявления от всех согласных на приватизацию и отказы от несогласных;
  • подлинник документа основания права — договора социального найма;
  • ордер на квартиру (в случае его наличия);
  • справка о неучастии в приватизации в более ранние годы;
  • кадастровый паспорт помещения;
  • выписка из ЕГРН;
  • техпаспорт БТИ;
  • выписка из домовой книги с информацией о лицах, постоянно зарегистрированных по данному адресу в настоящий момент;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрационные действия.

В некоторых ситуациях понадобятся и дополнительные документы. Например, если один из участников приватизации не может самостоятельно принять участие в процессе по возрасту или другой причине, то необходимо оформить доверенность на другое лицо, которое будет представлять интересы участника.

Также необходимо предоставить свидетельства о смерти на лиц, вписанных в договор социального найма и умерших к моменту приватизации.

Если в квартире постоянно зарегистрирован несовершеннолетний, то будет необходимо предоставить согласие органов опеки и попечительства.

Документы, для которых будет достаточно предоставления копии, все равно нужно приносить в оригинале, чтобы принимающий их сотрудник смог удостовериться в подлинности.

Что можно сделать с приватизированной квартирой?

Чаще всего люди приватизируют муниципальное жилье, чтобы получить возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Например, продать, подарить, сдать в аренду или оставить в наследство родственникам или другим людям.

Порядок приватизации в Московской области.

Проще всего подать документы на приватизацию в территориальный МФЦ. Если же такая услуга в местном МФЦ недоступна, то придется обращаться в жилищный комитет или жилищную инспекцию.

Справки и другие документы можно собрать в БТИ, МФЦ, управляющей компании и некоторых других учреждениях. Что и где конкретно, необходимо уточнять для каждого региона.

Сложности в оформлении приватизации.

В некоторых случаях произвести приватизацию жилого помещения будет не так просто. В основном сложности возникают в случае отсутствия информации о местонахождении хотя бы одного из постоянного зарегистрированных граждан в квартире и, соответственно, невозможности получить от данного лица согласие или отказ.

Также ситуация может быть непростой, если один или несколько участников приватизации еще не достигли совершеннолетия. Немного дольше времени может занять приватизация квартиры, полученной от Министерства обороны. Во многих случаях приватизация ведомственного военного жилья возможна только в судебном порядке.

Сколько стоит приватизация?

Подсчитывая, сколько стоит приватизация в Московской области, нужно не забывать включить в расчет и стоимость выдачи всех справок и документов. Также отдельных денег стоят услуги нотариуса, без которых не получиться обойтись.

В итоге может получиться совсем не маленькая сумма, даже если заниматься этой процедурой самостоятельно. И это при том, что сама приватизация, как государственная услуга, абсолютно бесплатна.

В обязательном порядке необходимо уплатить государственную пошлину за регистрационные действия Росреестра. Исключение здесь есть только для сирот, которым все расходы по приватизации жилья оплачивает государство. Если собственников в процессе приватизации возникает несколько, то все расходы делятся поровну.

Если не хочется заниматься этим вопросом самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам, которые помогут собрать все необходимые документы и подать их в государственное учреждение.

В этом случае не нужно будет делать ничего, кроме как подписать заявление и подать его в МФЦ или другое ведомство. Также юристы могут ускорить процесс приватизации за счет более оперативного сбора необходимых документов. Поэтому не стоит жалеть денег на оплату их услуг, для многих граждан, не способных самостоятельно разобраться во всех тонкостях приватизации, подобная помощь просто необходима.

Сроки рассмотрения документов.

Государственные структуры обязаны выдать результат по заявлению в течение шестидесяти календарных дней.

Если этот срок не соблюден, то гражданин имеет право подать жалобу в вышестоящие органы и прокуратуру, а также составить исковое заявление суд.

Сколько стоит приватизация комнаты в Москве в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *