Сколько стоит приватизация комнаты в общежитии в 2022 — 2023 году?
Большинство людей мечтают иметь в собственности жилье, пусть даже это и небольшая комнатка в общежитии. Конечно, жилплощадь в общежитии сложно назвать квартирой со всеми удобствами по многим причинам.
Это и небольшая жилая площадь помещение, и часто отсутствие собственной кухни и даже иногда отсутствие санузла в комнате. Все места общего пользования в общежитиях часто рассчитаны как минимум на несколько квартир.
Можно ли приватизировать комнату в общежитии?
Первоначально закон о приватизации не позволял гражданам оформлять в частную собственность помещения, расположенные в общежитиях. Однако, через несколько лет все изменилось. Были приняты поправки, разрешающие приватизацию общежитий.
Но чтобы иметь возможность оформить комнату в общежитии в частную собственность, должны соблюдаться некоторые условия:
- здание должно находиться на балансе государства или муниципалитета, а не принадлежать какому-либо предприятию или государственному ведомству, например, выдававшему ранее комнаты своим работникам;
- статус общежития должен быть — многоквартирный дом или специализированный жилищный фонд;
- жильцы должны занимать комнату на основании договора социального найма;
- комната должна представлять собой отдельное изолированное помещение с несущими стенами и отдельным входом из общего коридора, приватизировать проходную комнату не получится.
По закону невозможно приватизировать в общежитии места общего пользования: кухни, коридоры, санузлы. Вышеуказанные помещения остаются в собственности государства, но жильцы могут ими пользоваться без ограничений в любое время.

Почему люди стремятся приватизировать комнаты?
Сам факт проживания в общежитии не дает права распоряжаться комнатой по своему усмотрению. Ее невозможно официально сдать в аренду другим людям, нельзя оставить в наследство или подарить, а также нет возможности продать, чтобы купить себе более просторное жилье.
Именно поэтому большинство проживающих в комнатах в общежитии решают приватизировать их. Конечно, выгоднее в таком случае не пользоваться правом приватизации в отношении комнаты, ведь оно дается всего раз в жизни. И лучше получить полноценную квартиру и приватизировать уже ее. Но не всегда есть возможность улучшить свои жилищные условия, а получить недвижимость в собственность все равно хочется.
Процесс приватизации комнаты.
Для начала необходимо разобраться, кто постоянно прописан в комнате и провести совещание всех заинтересованных сторон. Проще всего, если в комнате зарегистрирован всего один человек.
Если таких людей несколько, то нужно найти компромисс и выяснить, кто желает приватизировать комнату, а кто хочет написать отказ и воспользоваться своим правом приватизации в отношении другой недвижимости.
После этого необходимо уточнить статус жилья. Если в квитанции на оплату коммунальных услуг собственником дома указаны город или муниципалитет, то в графе услуг должна быть строка «по договору социального найма». Если такие записи присутствуют, то общежитие относится к тому типу жилья, который можно приватизировать.
Также можно уточнить этот статус, отправив в местную администрацию запрос на выписку из реестра муниципального имущества. Если по информации из выписки дом числится на балансе муниципалитета, то приватизация возможна.
Иногда бывает, что предыдущий собственник общежития передал дом в ведение органов местного самоуправления, но муниципалитет не взял здание на свой баланс. Это тоже решаемо, но придется потратить дополнительное время на сбор документов и обращение в суд.
Если со статусом дома все хорошо, то нужно подготовить документы, заказав все необходимые в МФЦ и других учреждениях. Следует помнить, что почти все они имеют ограниченный срок годности, поэтому лучше не затягивать со сбором.
После того как документы собраны, все участники приватизации отправляются в муниципальные органы и подписывают с уполномоченными представителями договор о приватизации. Далее происходит регистрация договора и переоформление собственности на частное лицо в Росреестре.
Иногда муниципалитеты отказывают в приватизации комнаты в общежитии по различным бюрократическим причинам. В таком случае участники процесса приватизации вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Рассмотрение дела пройдет в том суде, который закреплен за данным районом. Не будет лишним нанять адвоката для представления своих интересов в суде, так как разобраться во всех нюансах не всегда получается без юридического образования.

Как приватизировать комнату, не имея договора социального найма?
В случае, если договор на руках отсутствует, необходимо обратиться в департамент жилья при муниципалитете и выяснить, заключался ли вообще такой договор или нет.
Далее можно получиться дубликат договора (если он был заключен) или заключить его в настоящий момент, предъявив ордер и другие необходимые документы. В среднем рассмотрение заявления на заключение договора социального найма занимает около месяца. При положительном решении чиновников с заявителем заключается вышеуказанный договор.
Стоимость приватизации.
Если разобраться, сколько стоит приватизация комнаты в общежитии, то получится не слишком большая сумма. В любом случае понадобится оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности на частное лицо, а также могут быть дополнительные расходы на нотариуса, риелтора или юриста.
Точную стоимость можно посчитать, только если рассмотреть каждый случай приватизации индивидуально. Но по сравнению со стоимостью комнаты на рынке жилья это все равно не слишком большая сумма. И если есть цель обменять комнату в общежитии на отдельную квартиру или просто продать ее, то потратиться на оформление все же стоит.
Особенно тщательно стоит рассмотреть вопрос, включать ли в состав собственников комнаты в общежитии несовершеннолетних детей.
Во-первых, это лишит их права в будущем воспользоваться возможностями приватизировать другое жилье.
Во-вторых, при продаже комнаты с несовершеннолетними собственниками придется получать согласие органов опеки и попечительства, что может значительно растянуть по времени весь процесс. В любом случае лучше не торопиться и тщательно взвесить все за и против, ведь приватизация с некоторого времени стала бессрочной.