Сколько стоит приватизация комнаты в Москве в 2022 — 2023 году?
В самом начале приватизации в России приватизация комнаты в коммунальной квартире была запрещена, но несколькими годами позднее все же были приняты поправки, позволяющие оформить в собственность и такой вид недвижимости.
Это значительно облегчило жизнь россиянам, до сих пор проживающим в коммунальных квартирах. Процедура приватизации комнаты не сильно сложнее, чем приватизация квартиры целиком, но имеются некоторые нюансы.
Какие комнаты можно приватизировать?
Приватизации подлежать любые комнаты в коммунальных квартирах муниципальных домов, с жильцами которой заключен договор социального найма. Не вправе приватизировать свою комнату только жильцы общежитий, если дом не передан в ведение государственных органов местного самоуправления.
При этом стоит помнить, что согласно Жилищному Кодексу собственнику будет принадлежать в коммунальной квартире не только комната, но и часть общего имущества (в том числе коридор, санузел, кухня).

Отчуждать (дарить или продавать) отдельно от комнаты он его не сможет. Размер общих площадей, получаемых в собственность, прямо пропорционален определенной доле от размера комнаты. Изменить эти показатели можно только по согласованию с остальными жильцами коммунальной квартиры. Для этого потребуется составить письменное соглашение о распределении долей.
Плюсы приватизации комнаты в квартире.
Приватизированная комната в коммунальной квартире имеет несколько преимуществ:
- в квитанции на оплату коммунальных услуг исчезает оплата за найм жилья;
- невозможно лишить собственника права пользования помещением и выселить его;
- гораздо проще становится заселить и зарегистрировать других жильцов комнаты;
- комнату можно продавать, чтобы, например, с доплатой приобрести себе отдельное жилье;
- жилое помещение можно подарить или завещать абсолютно любому человеку.
Минусы приватизации комнаты в квартире.
Кроме преимуществ, есть и несколько минусов такой приватизации:
- увеличение общей суммы коммунальных платежей;
- необходимость ежегодно уплачивать налог на недвижимость (освобождаются от его уплаты только пенсионеры и некоторые другие льготные категории граждан);
- возможная перспектива для пожилых или одиноких людей стать жертвой мошенников, желающих заполучить комнату себе;
- необходимость перед продажей своей комнаты делать соседям по коммунальной квартире предложение о преимущественном праве выкупа комнаты, а затем получать от них письменное согласие;
- в некоторых случаях также возможна потеря шанса воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия за государственный счет.
Порядок приватизации комнаты.
В целом, процедура мало отличается от приватизации квартиры: сначала нужно собрать все документы, а затем обратиться в МФЦ или жилотдел муниципалитета и оформить собственность. И в итоге получить на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую факт собственности на комнату.
Список документов, необходимых для приватизации комнаты:
- договор социального найма или ордер, которые подтверждают права гражданина на пользование имуществом;
- технический паспорт БТИ;
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЕГРН на комнату;

- справка из БТИ на всех участников приватизации о том, что ранее они это право не использовали;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
- паспорта всех участников приватизации;
- квитанция об оплате госпошлины;
- письменное заявление.
В отдельных случаях могут потребовать и другие документы, но их список нужно уточнять, исходя из конкретной ситуации. Например, если кто-то из зарегистрированных в комнате отказывает от своего права приватизации в отношении данного объекта недвижимости, то необходим заверенный нотариусом письменный отказ.
Если дом, в котором расположена коммунальная квартира, построен достаточно давно и является памятником архитектуры, то потребуется разрешение от органов Архивного надзора и управления по защите памятников культуры и истории.
Жильцы, оформившие постоянную регистрацию в комнате после первого января 1992 года, должны дополнительно предоставить архивную справку о прописке на предыдущем месте проживания и справку о неиспользовании права приватизации ранее.
В случае приватизации забронированной комнаты, когда жилец длительное время отсутствует по причине командировки или учебы, нужно предоставить свидетельство об охране, оформленное органами местного муниципалитета, подтверждающее сохранение жильцом права проживания при длительном отсутствии.
Приватизация с участием несовершеннолетнего.
Если в комнате, помимо совершеннолетних жильцов, прописаны и несовершеннолетние, то необходимо будет получить справку из органов опеки с согласием на проведение приватизации.
Получение займет дополнительное время, иногда справку от опеки приходится ждать до двух недель. Это стоит учитывать при планировании срока сборов документов.
Когда придется обращаться в суд?
В некоторых случаях процесс приватизации комнаты проходит сложнее, чем обычно. И может понадобиться составление искового заявления и обращение в суд.

Например, это придется сделать в следующих случаях:
- государственными органами нарушен двухмесячный срок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов;
- нарушение сроков регистрации права собственности;
- незаконный отказ в случае предоставления полного пакета документов;
- оспаривание отказа в приватизации по причине признания жилья аварийным, хотя оно таким не является;
- и некоторые другие случаи.
Стоимость приватизации.
Подсчитывая, сколько стоит приватизация комнаты в Москве, стоит помнить, что придется потратиться только на оплату государственной пошлины за регистрацию права собственности и услуги нотариуса по заверению необходимых документов.
Дополнительно рекомендуется потратиться на услуги юриста, если самостоятельно собирать документы некогда или не получается по другим причинам. Вместо того чтобы гадать, какие документы нужны, лучше довериться профессионалу.
Грамотный юрист поможет собрать документы, а также поможет подать их в МФЦ или другое ведомство. Также он подскажет порядок получения документов, ведь большинство из них имеют ограниченный срок действия.