Сколько стоит приватизация квартиры в Москве в 2022 — 2023 году?
Приватизацией называют процедуру оформления в частную собственность квартиры, полученной бесплатно от государства по социальному найму.
Впервые передачу квартир в частную собственность населения в России запустили после утверждения закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в 1991 году. Сначала приватизацию планировали сделать возможной до определенной даты, но затем она стала бессрочной.
Какую квартиру можно приватизировать?
Приватизируемая квартира должна быть получена жильцами от государства по договору социального найма, либо предоставлена гражданам в аренду муниципалитетом того городского округа, где находится недвижимость.
По закону невозможно приватизировать следующие типы жилых помещений:
- служебное жилье, право использования которого будет прекращено после расторжения или прекращения срока трудового договора;
- жилье в государственных общежитиях;
- аварийные помещения, не имеющие условий для постоянного проживания в них.
Преимущества приватизации.
Основная цель этого юридического процесса — получение в собственность недвижимости, обычно для последующего распоряжения ей по своему усмотрению. Ведь любая квартира имеет свою стоимость, которая, как правило, значительно выше кадастровой стоимости.

Вот что можно сделать с приватизированными квадратными метрами:
- подарить родственнику или даже совершенно чужому человеку;
- сдать в аренду и получать с этого доход (при совместной долевой собственности это возможно только если все собственники сдают квартиру или же желающий сдать свою долю в аренду может выделить для этого отдельную комнату согласно размеру своей доли);
- отдать банку в залог в обмен на кредитные средства;
- сделать перепланировку помещения по своему усмотрению;
- перевести помещение из жилого в нежилой фонд;
- регистрировать на данной жилплощади других жильцов постоянно или временно;
- оставить квадратные метры в наследство по завещанию или по закону.
Есть и еще один неоспоримый плюс владения жильем — собственник может участвовать в общедомовых собраниях собственников и решать различные хозяйственные вопросы. Например, разрешать ли размещать магазин на первом этаже дома или менять управляющую компанию.
Для жителей Москвы есть и еще один бонус: при приватизации квартиры в доме, включенном в программу реновации, собственники смогут рассчитывать на новую квартиру именно в том же районе.
В то время как жильцов неприватизированных квартир могут расселить в другие отдаленные районы города, в том числе и за МКАД.
Сколько раз можно приватизировать жилье?
Абсолютно любой гражданин РФ имеет право приватизировать всего одно жилое помещение в течение всей своей жизни. То есть, получить таким образом в собственность несколько квартир не получится.
Если есть возможность выбора, то стоит выбирать наиболее качественное и современное жилье для приватизации. В таком случае это будет максимально выгодно.
Единственное исключение из этого правила — участие в приватизации до совершеннолетия. Например, семья приватизировала квартиру, когда ребенку еще не было восемнадцати лет. Троим членам семьи было выделено по одной трети квартиры. После наступления совершеннолетия младший член семьи может повторить процедуру приватизации в отношении другого помещения, если оно будет предоставлено ему по договору найма или муниципальной аренды.
Кто может приватизировать жилье?
Участвовать в процедуре приватизации квартиры имеют право все зарегистрированные в ней лица. Не именно проживающие, по факту человек может там и не проживать, а имеющие постоянную регистрацию по данному адресу.
Временная регистрация такого права не дает. Совершеннолетние граждане могут написать отказ от приватизации, если по каким-то причинам не хотят иметь долю именно в этой квартире.
Чтобы исключить из приватизации несовершеннолетних, понадобится разрешение органов опеки и попечительства. Просто так нельзя лишить ребенка возможности стать собственником жилья.

Нужно ли оформлять согласие?
Если постоянного зарегистрированных жильцов больше одного, то все граждане, которые имеют право участвовать в приватизации жилого помещения, могут принять одно из двух решений: согласиться на участие и стать собственником доли в квартире или отказаться в данном конкретном случае от приватизации.
В таком случае за гражданином все равно сохраняется право бессрочного проживания в помещении. Которое не утрачивается даже в случае продажи квартиры собственниками новому владельцу. Поэтому любой риелтор посоветует внимательно проверять квартиру при покупке на отсутствие отказников в приватизации.
Стоимость процесса приватизации.
Если рассматривать вопрос, сколько стоит приватизация квартиры в Москве, то общая сумма не отличается от стоимости в других регионах. Сама приватизация, как государственная услуга, полностью бесплатна для всех граждан РФ.
Но будущему собственнику придется заплатить государственную пошлину в размере две тысячи рублей за регистрацию права собственности в Росреестре, а также оплатить услуги нотариуса. При оформлении собственности на нескольких человек расходы делятся поровну между всеми.
Исключение для оплаты пошлины и других расходов действует только для сирот, оформляющих в собственность полученную от государства квартиру. Они не несут никаких расходов в процессе приватизации, все затраты оплачиваются из бюджетных средств.
Дополнительно могут возникнуть расходы на оплату работы юристов, ведь не все могут самостоятельно разобраться в бюрократических тонкостях. В этом случае лучше нанять специалиста для сопровождения всего процесса.
Юрист подскажет, какие документы нужно собрать и куда их сдать. Большинство отказов в приватизации связаны именно с неправильно или не полностью собранным комплектом документов. Поэтому лучше подстраховаться и довериться специалисту, чтобы все прошло без задержек и сложностей.
Также услуги юриста могут понадобиться при оформлении жилья в собственность через суд. В некоторых редких случаях уполномоченные органы отказывают людям в праве на приватизацию конкретной квартиры. Тогда рекомендуется нанять адвоката и подать исковое заявление районный или городской суд.