Как лучше приватизировать квартиру на всех или на одного?  - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Как лучше приватизировать квартиру на всех или на одного? 

Как лучше приватизировать квартиру на всех или на одного? 

Как лучше приватизировать квартиру на всех или на одного? 

Во время сбора документов на приватизацию государственной жилплощади возникает вопрос, как лучше приватизировать квартиру на всех или на одного? И если вы приняли решение об оформлении жилья в собственность, стоит продумать все варианты.

Оформление собственности на одного человека.

Собственниками могут стать все лица, проживающие и зарегистрированные в квартире. Но, как правило, жильё, в котором несколько собственников, продавать сложнее. Поэтому, если вы в будущем планируете продажу квадратных метров, лучше оформлять собственность на одного члена семьи.

При этом все остальные, имеющие право пользования, прописанное в ст. 31 жилищного кодекса РФ и ст. 292 гражданского кодекса РФ, могут проживать в помещении, и, если откажутся выселяться, с продажей может возникнуть проблема.

В нормативных актах прописано, что гражданина, отказавшегося от приватизации, против его желания выписать и выселить невозможно. За ним сохраняется право на пользование квартирой по договору найма.

Зарегистрированные и имеющие право проживания пишут отказ от приватизации, но остаются прописанными и могут бессрочно пользоваться помещением. Право на проживание жильцы теряют только при добровольном снятии с регистрации после его продажи.

Бывает так, что в квартире проживают родители и двое совершеннолетних детей. Собственность оформлена на одного из сыновей. Остальные написали отказ, но при продаже не выписались с данной жилплощади. Снять их с регистрации можно будет только через суд.

При приватизации жилья на одного человека, после его смерти квартира перейдет прямым наследникам по закону или по оставленному завещанию. При этом остальные члены семьи могут остаться жить в квартире.

Приватизация на всех.

Жилая площадь оформляется и делится столько долей, сколько человек на ней проживают. Любой из зарегистрированных в жилье, при приватизации получает равную часть. Например, если проживающих четверо, то квартира в равных долях будет передана в собственность четырём.

В общую собственность без выделения долей оформить квартиру могут только законные супруги.

Если не планируете продажу, оформить собственность можно на всех членов семьи. Но при этом нужно помнить, что собственник в любой момент имеет право продать свою долю. Правда, по статье 250 ГК РФ в этом случае остальные владельцы имеют первоочередное право покупки.

Если квартиру приватизировать на всех граждан, которые зарегистрированы в ней, и получить в будущем согласие всех на продажу, цена квартиры будет выше.

Различные ситуации в приватизации жилья.

Если кто-то уже был участником приватизации, но зарегистрирован на жилплощади, процесс проводится без его участия. Такой гражданин должен выписаться из квартиры или дать разрешение, заверенное нотариусом.

На детей до 18 лет выделяются доли. Согласие от несовершеннолетних до 14 лет можно получить от родителей. От ребенка, которому более 14 лет так же потребуется доверенность на приватизацию, чтобы представители смогли действовать от его имени.

Продать жильё, если у несовершеннолетнего есть доля в помещении, вы не сможете до достижения им 18 лет.

От граждан, проживающих в другом городе, служащих в армии, находящихся в длительной командировке для участия в процессе оформления собственности понадобится доверенность, заверенная нотариусом.

Если вы хотите отказаться от вступления в собственность, чтобы ваша часть досталась, например, ребенку, то целесообразнее принять участие в приватизации, а потом оформить дарственную на свою долю. В противном случае ваша часть будет разделена на других участников.

Приватизация на человека, отбывающего наказание.

Для приватизации жилплощади от гражданина, находящегося в местах лишения свободы потребуется доверенность. Оформляет и заверяет её начальник колонии.

Подводные камни для покупателя.

При покупке жилья нужно проконтролировать, чтобы все зарегистрированные лица выписались. Сделать это они должны до подписания договора купли продажи или в течении оговоренного срока. Иначе потом придется обращаться в суд

 Покупателю перед заключением договора купли-продажи придётся проверять каждого собственника на юридическую чистоту.  Для этого нужно взять выписки из архива и проверить всех, прописанных в настоящее время, и тех, кто прописывался и выписывался ранее из жилья. Необходимо уточнить причины и дату выписки. Возможен вариант, что кто-то захочет оспорить сделку.

В этом случае для приобретающего квартиру будет лучше, если она приватизирована на одного человека. Не будет проблем с проверкой и оформлением документов, с согласием владельцев части жилья на сделку.

Важно обратить внимание на то, чтобы отказ от приватизации был написан добровольно и заверен нотариусом. Но и в этом случае, проживающий по найму, если не будет согласен на добровольное снятие с регистрации, сможет проживать там до самой смерти.

Когда кроме собственника в покупаемой квартире прописаны другие граждане, необходимо выяснить кто они, кем ему приходятся. Нужно уточнить причины выписки, и взять подтверждение об отсутствии у них прав на жилплощадь и претензий к продаже. Если такие документы не предоставляются, возможно не стоит покупать такие метры, чтобы не столкнуться с проблемами после приобретения жилья.

Приватизация квартиры: пошаговая инструкция в Москве. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *