Хочу приватизировать квартиру: с чего начать и куда обращаться? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Хочу приватизировать квартиру: с чего начать и куда обращаться?

Хочу приватизировать квартиру: с чего начать и куда обращаться?

Хочу приватизировать квартиру: с чего начать и куда обращаться?

В жизни много ситуаций, когда человек или семья проживают в государственной квартире. По сути это чужая квартира, и чтобы её продать или сдать в аренду, нужно оформить собственность.

Каждый гражданин России может пройти бесплатную процедуру приватизации всего один раз. Платный выкуп недвижимости у государства не ограничен. Вы твёрдо решили: «Хочу приватизировать квартиру», но не знаете с чего начать и куда обращаться? Эта статья будет вам путеводителем.

Требования к кандидату в собственники.

Вам дадут разрешение приватизировать квартиру, если вы будете подходить под установленные законом требования:

  • Обязательно быть гражданином Российской Федерации;
  • Занимать жильё, находящееся в собственности муниципалитета, на условиях социального найма;
  • У вас должно быть подтвержденное право на бесплатную передачу вам государственного имущества (если вы никогда не участвовали ранее в оформлении собственности на территории России)
  • Все, кто имеет право на жилплощадь, должны дать согласие на процедуру приватизации.
  • Дети старше 14 лет пишут согласие в присутствии родителей или других официальных представителей.

Кто не сможет стать хозяином квартиры или её части?

Самое главное условие для процедуры приватизации заключается в постоянном проживании и регистрации в жилом помещении.

Не получиться оформить жильё в собственность лицам, которые проживают, но не прописаны в ней (даже если это близкие родственники главного квартиросъёмщика).

Не получат долю в недвижимости граждане, снимающие квартиру в поднайме по договору аренды и те, у кого только временная регистрация.

Какие справки нужно собрать?

  • Оформить по форме запрос на получение услуги по приватизации недвижимости;
  • Сделать копии документов, которые удостоверяют личность всех, участвующих в процессе, и свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей;
  • Понадобиться оригинал документа, подтверждающий право пользования квартирой по условиям социального найма (это может быть договор социального найма помещения, либо выданный при получении ордер на приватизируемую квартиру)
  • Возможно понадобиться запросить копию распоряжения от органа исполнительной власти, выданную органами, уполномоченными разрешать предоставление сведений из фонда архивов РФ;
  • Для представителя несовершеннолетних и жильцов, длительно отсутствующих по разным причинам (проживающих в другом городе, стране, отбывающих срок наказания, находящихся в долгой командировке, служащих в армии) для подтверждения полномочий понадобится паспорт и нотариально оформленная доверенность;
  • Справку, подтверждающую регистрацию и гражданство ребенка на территории Российской Федерации;
  • Сведения из домовой книги о прописанных и выписанных с 21 июля 1991 года до даты начала проживания по данному месту жительства;
  • Документ, заверенный уполномоченным органом власти, подтверждающий право на участие в приватизации;
  • Заверенная нотариусом копия документа, подтверждающего полномочия вышеуказанного органа по выдаче подтверждения права на оформление в собственность;
  • Письменное согласие или отказ, оформленный не позднее 30 дней до начала процесса;
  • Технический и кадастровый паспорта;
  • План этажей жилого дома.
  • Копии лицевого квартирного счёта;
  • Справка либо выписка из лицевого счёта квартиры и подтверждение отсутствия задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

В каждом регионе пакет документов на приватизацию определяется местным органом власти. Поэтому могут потребоваться дополнительные справки и выписки.

Куда подавать документы?

Пакет документов можно подавать несколькими способами:

  • Если проживаете один, или в составе семьи нет недееспособных и несовершеннолетних детей подачу заявления и собранных справок, копий и выписок удобнее подать онлайн;
  • Можно подать документы лично, в территориальный жилищный отдел города;
  • Записаться на приём и принести бумаги в ближайшее отделение центра «Мои документы».

При оформлении жилья в долевую собственность, для подачи заявления должны явится все участники приватизации одновременно. От каждого потребуется оплатить госпошлину и приложить квитанции к заявлению.

ВАЖНО! Представитель, имеющий доверенность от заявителя, может подавать документы только лично.

В каких случаях получить документ о собственности не получится?

  • Не подлежат оформлению в собственность ветхие и аварийные квартиры в доме, идущем под снос.
  • Не подлежит переводу в собственность жильё, расположенное в общежитиях закрытых военных объектов;
  • Служебные жилые площади (исключение составляет жилищный фонд совхозов и приравненных к ним предприятий);
  • Жилой фонд стационарных учреждений, принадлежащих социальной защите населения в сельской местности.

Через какое время квартира станет собственной?

Проверяют документы, и принимают решение о передаче государственного жилья в собственность гражданина в течение одного или двух месяцев.

Если собран полный пакет достоверных документов, принимается положительное решение. Участвующие в процессе приватизации жилья получают договор о передаче прав собственности. С этим документом нужно обратиться в Рос реестр, чтобы получить официальное свидетельство о собственности квартиры или её части.

С чего начать и куда обращаться, если я хочу приватизировать квартиру?

  • Сначала необходимо договориться со всеми, имеющими право приватизации на данное жильё и принять решение о количестве участников оформления жилплощади в собственность.
  • Затем собрать все документы, которые необходимы для приватизации в вашем регионе.
  • Пакет документов нужно принести в МФЦ, предварительно записавшись на приём. Так же собранные бумаги можно сдать в организацию, которая ведёт процессы приватизации.
  • Оформление недвижимости через представителя выйдет дороже, но есть и плюсы. За вас соберут все справки и подадут заявку в соответствующую инстанцию.

Моменты, которые необходимо учесть.

Перед тем, как начать процедуру приватизации квартиры, хорошо подумайте и обговорите, кто будет участвовать в процессе сделки с государством. Выбирайте самый выгодный для всех вариант.

  • Нельзя неправомерно лишить доли отсутствующего лица, зарегистрированного в квартире. В этом случае сделка будет не действительной.
  • Отказ от прав и передача их третьим лицам по закону не допустима.
  • Обязательным условием является выделение доли зарегистрированным и проживающим несовершеннолетним детям до 14 лет.
  • Если имеющий право участия в приватизации напишет отказ от вступления в собственность, позже он может бесплатно стать хозяином другой жилплощади.
  • Нельзя будет ни продать, ни поменять квартиру, если у несовершеннолетнего есть доля, или квартира является его собственностью, до достижения им 18 лет.
  • Договор приватизации будет недействителен, если вы, без разрешения опеки на отказ от доли, исключите из участников детей до 18 лет. Оспорить этот факт можно в течение 10 лет.
  • Если вы хотите свою долю передать детям, либо другому человеку, сначала нужно её приватизировать, а затем распорядиться по своему усмотрению. Если вы откажетесь от приватизации, ваша часть будет распределена между другими лицами, проживающими в квартире.

Смогу ли я продать приватизированную квартиру, если в ней есть доля у сына?

Если вы приватизировали часть жилой площади на несовершеннолетнего, то продать квартиру вам не удастся. Если сын совершеннолетний, то он имеет право отказаться, либо согласиться на продажу.

В случае его отказа, вы можете продать только свою долю. Обычно квартиру, если она поделена на доли, продать очень сложно, особенно в том случае, если кто-то не пожелает продавать свою часть.

При продаже своей доли вы, в первую очередь, должны предложить купить другим собственникам квартиры.

Что такое платная приватизация?

Если вы уже участвовали в бесплатной приватизации, есть возможность получить государственную недвижимость по кадастровой стоимости за деньги. Платная передача муниципальной собственности в частные руки не ограничена. Вы можете выкупать недвижимость любое количество раз.

Для государства такие сделки более выгодны, поэтому разрешение на платную приватизацию выдаётся без особых проблем.

За деньги можно приватизировать и жилую, и нежилую недвижимость, принадлежащую государству. Процедура выкупа в собственность доступна как обычному человеку, так и организациям, и индивидуальным предпринимателям.

Существуют специальные аукционы, на которых можно приобрести объекты государственной собственности для последующего оформления в собственность. Правда цена уже будет рыночной, а не кадастровой.

Требования к оформляемым помещениям те же, что и при бесплатной приватизации. По срокам платная передача недвижимости может происходить быстрее.

С чего начать платную приватизацию имущества?

Пакет документов и требования к условиям одинаковы как для бесплатной, так и для платной приватизации. Поэтому, собрав все необходимые документы, вы так же можете написать заявление в ближайшем МФЦ, и через пару месяцев стать владельцем выбранной недвижимости.

Выгодно ли становится собственником гос. имущества?

Плюсом для владельца недвижимости является возможность продавать, дарить, закладывать, сдавать в аренду свои квадратные метры.

Из минусов можно выделить повышенную квартплату, появившийся налог на имущество. В обязанности собственника входит своевременная плата за ЖКУ, ремонты за собственные средства не только в квартире, но и в здании, где находится жилплощадь.

Теперь, зная основные моменты оформления государственного имущества в собственность, вы можете начинать приватизацию.

Как лучше приватизировать квартиру на всех или на одного? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *