После лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
После лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты?

После лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты?

После лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты?

В соответствии с законом, любой ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, а самые близкие люди обязаны обеспечить ему внимание и заботу.

Родители должны материально обеспечивать своих детей, и дело здесь не только в предписаниях закона, но и в моральных нормах.

К сожалению, в нашем обществе довольно часто встречаются ситуации уклонения родителей от выполнения ими прямых обязанностей. В таких случаях суд зачастую принимает решение о лишении родительских прав. Чаще всего, подобные решения выносятся относительно отцов. Поэтому становится актуальным вопрос: после лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты?

На самом деле, судебное решение о лишении всех прав на ребёнка может быть вынесено в отношении любого из родителей, если для этого есть соответствующий повод.

Полный перечень оснований для лишения родительских прав приведён в ст. 69 Семейного кодекса РФ:

  • Уклонение от выполнения непосредственных родительских обязанностей. В случае, когда имеются особые обстоятельства или не зависящие от родителя причины, из-за которых выполнение родительских обязанностей в полном объёме невозможно, то лишить прав нельзя.
  • Отказ забирать ребёнка из роддома или другого лечебного учреждения. В таких случаях родители подают письменный отказ, который и будет являться основанием для подачи документов в суд.
  • Злоупотребление правами и авторитетом родителя. В том числе склонение к преступной деятельности и асоциальному образу жизни.
  • Жестокое обращение с детьми. Сюда относится моральное и физическое негативное воздействие на несовершеннолетнего.

Зависимость родителей от алкоголя или наркотических средств, а также злоупотребление ими.

Совершение действий преступного характера по отношению к несовершеннолетнему.

Согласно п.2 ст. 71 СК РФ, обязанность по содержанию собственного ребёнка не аннулируется лишением родительских прав.

Правовые последствия лишения.

После того, как вступает в силу судебное решение, согласно которому отец или мать утрачивают родительские права по отношению к своему ребёнку, они одновременно лишаются и различных привилегий, таких как: воспитание собственного чада и общение с ним, получение льгот и пособий, наследование имущества твоего отпрыска, в случае его смерти, получение алиментов от ребёнка, достигшего совершеннолетия.

Так как дети считаются самой незащищенной категорией, то закон видит основной целью сохранение их прав, основанных на факте родства с родителями.

Основания для лишения отцовства.

Подавать заявление о том, что имеет место нарушение прав ребёнка, может один из родителей, либо компетентные органы. Лишение прав родителя является крайне мерой, которая применяется только, если он грубо уклоняется от выполнения обязанностей.

Каждый случай несоответствия нормам закона требует обязательного доказывания в судебном порядке.

Заявитель, ещё до обращения в суд, должен подготовить доказательную базу. Упрёки, эмоции и различные нарекания в расчёт не берутся. Для всех обвинений должна быть юридическая основа и аргументация в виде реальных фактов. Чтобы требования истца были удовлетворены судебным решением, ему стоит заручиться поддержкой квалифицированного адвоката по семейным делам.

Зависимость от алкоголя или наркотиков.

Отец, имеющий алкогольную или наркотическую зависимость, не только не может полноценно выполнять финансовые обязательства по отношению к своим детям но и может нанести им, как минимум, психологическую травму.

Для подтверждения зависимости нужно взять справку из наркодиспансера, где отец состоит на учёте, предоставить видеозаписи, свидетельствующие об употреблении наркотиков или алкоголя родителями в присутствии ребёнка, можно предоставить протокол задержания родителя, находящегося в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, либо приговор суда, доказывающий факт привлечения к ответственности родителя за распространение или хранение наркотических веществ. Для сбора вышеперечисленных доказательств можно прибегнуть к помощи свидетелей. Таковыми могут быть лица, видевшие неадекватное поведение родителя и способные подтвердить в суде слова истца.

Отсутствие участия родителей в воспитании ребёнка.

В отношении своего чада отец и мать обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. В частности, оба они должны активно участвовать в его жизни.

Но, особенно после развода, как правило, отец (если ребёнок остался с матерью) не уделяет достаточно времени дочери или сыну. Зачастую матери приходится самой нести все финансовое бремя по обеспечению ребёнка. Поэтому вполне логично с её стороны обратиться в суд с заявлением о лишении бывшего супруга родительских прав.

Прежде чем подавать иск, необходимо максимально объективно оценить ситуацию. Если женщиной руководит обыкновенная обида, то суд вряд ли примет её сторону. Бывает и так, что по причине определённых обстоятельств отец не имеет возможности принимать активное участие в воспитании ребёнка, при этом он оказывает семье финансовую поддержку. В таком случае, лишение его родительских прав бессмысленно и нецелесообразно. Другое дело, если он уклоняется не только обязанностей по воспитанию, но и не участвует в оплате нужд ребёнка.

 Злоупотребление родительскими правами.

Примерами злоупотребления могут быть принуждение к противозаконным деяниям, в том числе воровству, принуждение к употреблению алкоголя и наркотиков, ведению асоциального образа жизни, психологическое подчинение родительской воле, избиение или изнасилование.

В таких случаях, лишение родительских прав может быть инициировано не только вторым родителем, но и соседями, а также другими свидетелями подобных деяний со стороны родителей. Они могут обратиться в органы опеки и попечительства.

Обращение в соответствующие органы.

При лишении отца родительских прав мать должна обращаться в органы опеки по месту регистрации ребёнка. Сложившуюся ситуацию необходимо подробно описать работникам данной службы. Этого будет достаточно, чтобы семья была взята на контроль органами опеки.

Далее необходимо подать иск в суд, для чего собрать пакет документов. Некоторые из них могут варьироваться, но, чаще всего, требуются: свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о разводе (если есть), паспорт заявителя, характеристика на мать с места работы (жительства или учёбы), справка о доходах, квитанция об оплате госпошлины, документы, подтверждающие факт неисполнения родительских обязанностей отцом, показания свидетелей.

Иск с прочими документами подаётся в суд по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно — то по месту прописки или месту регистрации ребёнка. Обращаться в суд по такому поводу могут опекуны и законные представители ребёнка (его бабушки, дедушки и прочие близкие родственники).

Уплата алиментов родителем, лишённым родительских прав.

В Семейном кодексе обязанность отца, утратившего родительские права по отношению к своему ребёнку, регламентирована однозначно — на него возлагается бремя по финансовому содержанию своего чада.

Таким образом, лишение родительских прав аннулирует обязанности отца по воспитанию детей, но не лишает ребёнка права на финансовое обеспечение со стороны родителей.

Освободиться от уплаты алиментов отец может в единственном случае — когда его ребёнка усыновит другой мужчина. Тогда обязанность по финансовому содержанию будет нести усыновитель.

После лишения родительских прав отца можно ли изменить фамилию и отчество ребенку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *