При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов.

Для утраты статуса родителя предусматриваются различные основания – среди них хронический алкоголизм или наркомания, жестокое отношение к детям, регулярные попытки уклониться от уплаты алиментов, совершение противоправного деяния, направленного против родных (в том числе несовершеннолетних), принуждение к ведению аморального образа жизни.

Утративший свои права отец или мать, не будет вправе претендовать на получение льгот и детских пособий от государства, не сможет рассчитывать на получение алиментов от детей после их совершеннолетия и на наследство — в случае их смерти.

Кроме того, он не будет иметь возможности каким-либо образом принимать участие в жизни своего чада, при этом обязанности выплачивать алименты он не лишается, пока несовершеннолетний не будет усыновлен другими людьми. Статус родителя зачастую утрачивают мать или отец, отказавшиеся забирать свое чадо из родильного дома или иного лечебного учреждения.

Понятие лишения.

Потерять статус родителя могут как мать и отец одновременно, либо в разное время, так и один из них. Отец, лишившийся его, не будет принимать участие в жизни своего ребенка, а мать не воспользуется материнским капиталом, если не успела распорядиться им раньше.

Общее понятие и условия лишения содержатся в ст. 69 Семейного кодекса РФ, а порядок проведения самой процедуры заключен в ст. 70 указанного Кодекса.

Инициаторами процедуры лишения вправе выступать прокуратура или опекунские органы, если имеются документы, подтверждающие виновное поведение родителей.

О плохом обращении с ребёнком в опеку могут сообщить соседи, работники поликлиники или детсада, учреждения соцзащиты или полиции.

Помимо того, поводом для проверки семьи опекой является информация о неисполнении родителями собственных обязанностей — отсутствии одежды и питания для ребёнка, пропусков учебы без причины, о том, что они не лечат своих детей, бьют их и т.п.

Если никакие меры влияния на родителей не действуют, то опека подает в суд.

Чем отличается ограничение от лишения?

Если по обстоятельствам, независящим от отца или матери, нахождение ребёнка с ними рядом представляет опасность для него, то решением суда их ограничивают в правах. Поводом к тому может быть тяжёлая хроническая болезнь или расстройство психики.

Утратив право воспитывать своего ребёнка, у родителей, обладающих ограниченными правами, остается возможность видеться с ним и продолжать общение. Только при обязательном условии — согласии опеки.

Близкие родственники ребёнка вправе потребовать ограничения (но не лишения) родителей несовершеннолетнего прав.

Причины для лишения прав отца или матери.

Перечень мотивов для утраты родительского статуса, строго ограничен и целиком приведён в законе:

  1. Мать или отец не желает забирать собственного ребёнка из родильного дома или другого лечебного или социального учреждения. Исключением из этого случая является наличие уважительных причин. Тогда, помимо лишения, суд может возложить на родителей обязанность уплачивать алименты до момента, когда ребенок достигнет совершеннолетия.
  2. Попытки избежать исполнения родительских обязанностей.
  3. Наличие у родителя алкоголической или наркозависимости. В этой ситуации для лишения потребуются медицинские справки, подтверждающие диагноз.
  4. Насилие, как физическое, так и психическое, выражающееся в жестоком обращении с ребёнком. Данное основание используется не так часто, так как, помимо свидетельских показаний, чтобы принять решения, судьям требуются документы, подтверждающие факт насилия. Медицинские справки о синяках и переломах, которые в подобные ситуациях можно оформить, сами по себе, уже являются поводом, чтобы родители утратили свой статус по отношению к ребенку.
  5. Установление факта психологического негативного воздействия — ещё более сложная задача, так как под ним могут пониматься оскорбление и безразличное отношение к несовершеннолетнему.
  6. Злоупотребление родительским статусом. Таковым считается склонение детей к противозаконному поведению – употреблению наркотиков или алкоголя, воровству, бродяжничеству и т.п.
  7. Совершение преступного деяния, направленного против жизни или здоровья ребёнка, либо близкого родственника. Факт совершения такого преступления должен подтверждаться обвинительным судебным приговором, вступившим в действие. Если всё, на что ссылаются стороны — это заявления о побоях, которые уже были отозваны, поданные ими ранее в полицию, то суд их во внимание не примет.

Каких-либо еще поводов для утраты родительского статуса не существует, невзирая на то, что человек не всегда добросовестно выполняет возложенные на него обязанности в качестве родителя.

Когда прав лишаются оба родителя?

Если даже одновременно возник вопрос об утрате родительского статуса для матери и отца одновременно, то решается он относительно каждого из них по отдельности.

В некоторых ситуациях прав лишаются и отец, и мать. А если кто-то из них уже был лишён таких прав, то это не гарантирует другому, что по поводу него не будет принято аналогичное судебное решение.

Если же оба родителя утрачивают свои права, в будущем вопрос о месте проживания ребёнка решается опекунскими органами. При наличии других родственников и их согласия, он может быть передан им, либо отправлен в детский дом.

Чем может обернуться утрата родительских прав?

По отношению к родителю дети обладают определёнными правами и несут соответствующие обязанности.

С совершеннолетнего сына или дочери родитель, лишенный прав, не вправе требовать алиментных выплат при утрате им трудоспособности. Кроме того, ему не полагается получение налогового вычета на детей и участие в жилищных программах государства.

Ребёнок имеет право проживать в жилье, принадлежащем его отцу или матери, утратившим свои права, если до этого он жил в ней. Помимо того, он обладает правом наследовать имущество, принадлежащее родителям. В случае их смерти, он может претендовать на наследство от бабушек, дедушек и прочих дальних родственников.

Родители также несут определенные обязанности, касаемо их ребёнка и обладают рядом прав. Утрату родительского статуса нельзя приравнивать к тому, что они освобождаются от соответствующих обязанностей.

К примеру, необходимость выплачивать алименты сохраняется до тех пор, пока несовершеннолетнего не усыновят. Вопрос о взыскании алиментов суд решает при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Но родитель даже не сохранит права узнавать об учебе собственного отпрыска или его диагноз – если сын или дочь попадет в больницу. Он также не будет влиять на выбор образовательного учреждения или выезд за рубеж собственного сына или дочери.

Кто может быть инициатором процедуры?

Зачастую инициаторами могут стать соседи. Но не стоит торопиться с обращением в опекунские органы. Дело в том, что эта служба призвана реагировать, когда для детей есть реальная угроза — проживание в антисанитарных условиях, истощение, опасная болезнь или избиение родителями.

Тогда их забирают, как минимум, на 6 месяцев. На опекунские органы возлагается обязанность требовать, чтобы родителей ограничили в правах или лишили их вовсе, для чего надлежит обращаться в суд. В отдел опеки вполне допустимо обращаться и самим детям, чья жизнь и здоровье находятся в опасности. Заявления ребёнка для опеки достаточно, чтобы иметь основания для требования о лишении.

Если соседей беспокоит судьба проживающих рядом детей, то изначально им следует заявить об этом в соответствующие органы, занимающиеся профилактической работой и оказывающие необходимую поддержку семьям – в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних, социальные организации и т.д.

Необходимые документы и куда с ними обращаться?

Так как полномочиями по лишению прав обладает лишь суд, то подавать иск следует в тот судебный орган, что расположен по месту проживания матери или отца, рискующего лишиться родительского статуса.

Процедура лишения требует обязательного подтверждения обоснованности требования, для чего требуются определённые документы:

  • Свидетельство о рождении ребёнка. Для суда это – наиболее важный документ, ведь в нём указаны главные сведения о ребёнке и о его родителях.
  • Свидетельство об установлении отцовства. Это документ оформляют всегда, когда к моменту появления ребёнка на свет официальный брак родителей уже расторгнут. В нём однозначно указываются данные отца.
  • Квитанция об оплате госпошлины. Здесь уже не понадобится, так как закон не предусматривает уплату госпошлины, если подаётся иск об утрате родительского статуса.
  • Единый жилищный документ. Под таким названием выдается документальное подтверждение места проживания родителей и их чада в столице. В прочих городах данный документ представляет собой стандартную справку о составе семьи или о лицах, проживающих по данному адресу, которая выдаётся в паспортной службе.
  • Документы о доходе родителя. Требование подобных документов неправомерно, хотя некоторые юристы придерживаются позиции, что родитель, выступающий, за лишение прав другого родителя, обязан привести доказательства своей финансовой способности содержать ребёнка самостоятельно. Но это не совсем верно — судья решит вопрос, ориентируясь на то, каков образ жизни лишаемого, и как он относится к детям, проявляет ли заботу о них.
  • Решение суда или приказ о взыскании алиментных выплат. Лишая отца или мать соответствующих прав, суд, одновременно, принимает решение о том, как такой родитель должен впредь выплачивать алименты. Если они уже взысканы, то в суд предъявляется копия документа, на основании которого это произошло.
  • Справка от судебных приставов об имеющейся задолженности по алиментным обязательствам. Данный документ отвечает положение недобросовестного родителя. Если алименты не платятся 2 и более месяцев подряд, то это считается административным нарушением. Оно наказывается штрафом в размере 20000 рублей или арестом на 10-15 суток. Если на протяжение года возникнет повод для повторного штрафа, то правонарушение перейдёт в категорию уголовных деяний. Тогда оно будет караться арестом на 3 месяца или лишением свободы до года.
  • Справку об имеющихся долгах по алиментам или их отсутствии получают в службе судебных приставов. Можно также взять распечатку с сайта ССП об исполнительном производстве. Актуальная информация может быть запрошена там же судьей.
  • Справки, выданные медицинскими учреждениями. Требуются, когда отец или мать состоит на учёте у психоневролога или нарколога. При подаче ходатайства в процессе заседания, суд самостоятельно запрашивает такие документы.
  • Справки, выданные учебными заведениями. Такой документ может служить подтверждением того, что родители не уделяют ребёнку должного внимания, не занимаются им. В справке указывается уровень развития ребёнка и его успеваемости, поведение, внешний вид, приводят ли и забирают его мама и папа.
  • Свидетельские показания. Актуальны, когда с несовершеннолетними жестоко обращаются и не обеспечивают им должной заботы.
  • Приговор суда. Актуален, если рассматривается дело, где в качестве мотива для утраты статуса родителя фигурирует противоправное деяние, способное навредить здоровью или жизни ребёнка, либо его родственников.

Составление искового заявления.

Суть формирования иска аналогична составлению других исковых заявлений, в нём указываются требования, а их обоснованность подтверждается соответствующими документами.

Также необходимо указать контакты остальных участников судебного процесса для их извещения судом, а, если иск будет удовлетворён — чтобы судебные приставы могли их разыскать. Кроме того, в иске перечисляются прилагаемые документы, проставляется подпись и дата.

Что собой представляет судебный процесс?

Обязательными участниками процесса, касающегося утраты прав родителем, считаются государственный обвинитель и опекунские органы. От них требуется заключение по требованиям, обозначенным в иске.

Также они контролируют отсутствие нарушений прав несовершеннолетнего. Если решение, принятое судебным органом, не обеспечивает детям нужной защиты, то оно может быть обжаловано опекой, при наличии нарушения правовых норм.

Дальнейшие действия после суда.

Когда решение уже принято, участники процесса могут предпринимать определённые действия.

Получение судебного решения.

Когда проведено последнее заседание, судья должен зачитать резолютивную часть принятого решения. А затем, в пятидневный срок он составляет мотивированное решение.

Впоследствии у сторон, не согласных с решением, есть месяц, чтобы обжаловать решение. Процесс обжалования будет строиться на его копии, выданной судом, пока решение еще не вступило в силу. Если родитель, лишённый прав, либо госорганы не обжаловали решение, то через месяц оно начнет действовать, и можно будет получить его, заверенное печатью.

В 3-дневный срок с момента начала его действия суду надлежит послать выписку из этого документа в опекунский отдел и орган, выдавший свидетельство о рождении ребёнка – МФЦ или ЗАГС.

Внесение изменений в документы ребёнка.

В МФЦ или ЗАГСе в бумаги ребёнка нововведения вносятся без присутствия сторон.

Причины для отказа в лишении прав родителя.

Если нет вышеуказанных причин, то суд вынесет отрицательное решение по заявлению о лишении родительского статуса.

Судебное решение допускается оспорить апелляцией, где указываются основания для отмены решения. Впоследствии ее будет рассматривать судебная коллегия.

Судебные расходы.

Единственная трата, которая подразумевается в процессе — взыскание с лишённого прав родителя 300 рублей в бюджет за неимущественное требование, если иск будет удовлетворен. Обязанность по уплате госпошлины на истцов не возлагается.

Как информируют о лишении родительского статуса?

Если вопрос об утрате родительски прав решен положительно, то утративший их родитель будет оповещен по почте копией такого решения. Она будет направлена судебным секретарем в пятидневный срок после вынесения решения. Письмо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением.

Восстановление родителя в правах.

Усыновление ребёнка другим человеком возможно только спустя 6 месяцев после того, как его родители лишились своего статуса. До этого момента утративший свои права отец или мать вправе обращаться в суд за их восстановлением.

Обязательными условиями для этого являются: изменение родителем своего жизненного уклада, отношения к ребёнку и поведения. При наличии всех этих факторов родитель вправе просить, чтобы ему вернули ребёнка, если тот живёт не с ним.

При этом, суд обязательно учитывает мнение самого ребёнка, опекунских органов и государственного обвинителя. Мнение ребёнка учитывается, если ему больше 10 лет.

Ориентируясь на статистику судов, ими удовлетворяется большая часть заявлений, поданных на восстановление прав. Стоит заметить, что обращаются по этому поводу отнюдь не все лишённые.

В случае принятия решения, согласно которого отец или мать будет восстановлен в правах и вступлении его в действие, в 3-дневный срок суд должен направить соответствующую выписку из решения в опекунские органы, ЗАГС или МФЦ.

Суд по лишению родительских прав: где проходит в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *