Восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав.

Восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав.

Восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав.

Если имело место лишения родительских прав, то восстановиться в данном статусе родитель сможет только при наличии нескольких факторов.

Прежде всего, это — желание самого родителя. А также положительное заключение проверки условий жизни в семье, изменение отношения родителя к ребёнку и смена образа жизни.

Так как решение о возврате родительских прав принимает суд, то для обращения туда потребуется собрать определённые документы, аргументирующие имеющиеся основания, по которым права могут быть восстановлены.

Порядок процедуры возврата.

Начинается процесс с подачи заявления отцом или матерью (либо обоих). В обращении обозначается просьба о возврате родительского статуса. Данный иск не может подавать никто другой — родственники или опекунские органы.

Подробности всей процедуры по восстановлению прав описываются в ст. 72 СК РФ. Основным условием является возраст детей, которые нуждаются в воспитании — они должны быть несовершеннолетними.

Важнейшей целью восстановления прав считается удовлетворение потребностей ребёнка. Если ему уже есть 10 лет, то он может высказывать своё мнение по поводу того, согласен он или нет, чтобы лишённый прав отец или мать вернулись в семью в изначальном качестве. В заседании суда обязательно присутствуют представитель опекунских органов и государственный обвинитель.

После составления заявления, родитель письменно обращается в опекунский совет, чтобы получить содействие.

Комиссия, состоящая из сотрудников опекунских органов, должна провести проверку условий жизни, которые созданы для ребёнка в семье.

После получения положительного заключения лишённый прав родитель собирает все нужные документы и направляет в суд иск. Явившись на заседание, матери или отцу, лишённым родительского статуса, надлежит подтвердить свое намерение вернуть права, которые были ими утрачены по отношению к своему ребенку.

Если несовершеннолетний был помещён в детское воспитательное учреждение, то родителю необходимо обратиться с просьбой, чтобы ребёнка вернули в семью. Рассмотреть такое прошение в компетенции этого же суда.

Какие документы понадобятся?

На практике становится очевидно, что лучше заручиться документами, которые теоретически могут понадобиться в суде. Это увеличит шансы на получение положительного решения.

Существует также перечень справок, необходимых, чтобы иск был принят. Для перестраховки юристы советуют брать с собой все документы, которые получилось собрать.

Обязательные документы, которые придется собрать для суда:

  • документ, удостоверяющий личность истца (например, паспорт);
  • заявление на восстановление утраченных прав;
  • справка о постоянном трудоустройстве;
  • характеристики истца с места работы и места проживания от соседей или иных свидетелей;
  • справка, показывающая ежемесячный доход за 6 месяцев;
  • медицинское подтверждение отсутствия зависимости от алкоголя и наркотиков лица, которое желает восстановить свои права родителя. При наличии такой зависимости потребуется справка о том, что пройден полный курс лечения.

Помимо вышеперечисленных, потребуется подготовить документы, подтверждающие факт изъятия ребёнка, отсутствие долгов по платежам и алиментам. Подтверждение наличия жилплощади и ее оплаты, а также числа проживающих в квартире, выдается в коммунально-хозяйственной компании. Иногда могут понадобиться и прочие документы.

Возможно ли восстановление в родительских правах алиментного должника?

При наличии у родителей долгов по алиментам ситуация с возвратом прав сильно осложняется. Как указывается в ст. 114 СК РФ, от алиментной задолженности должник может быть освобождён при наличии обоюдного соглашения сторон. Но из этого правила есть исключение — если речь идёт о взысканиях, уплачиваемых на детей до 18 лет. Дело в том, что восстановление прав имеет непосредственное отношение к несовершеннолетним, а алиментные обязательства имеют прямую взаимосвязь с содержанием ребёнка.

При наличии доказательств болезни матери или отца, либо прочих документов, указывающих на наличие смягчающих обстоятельств, от уплаты алиментов они также могут быть освобождены судом.

Недостаточная финансовая состоятельность также является уважительным поводом. Но на возврат родительского статуса подобные факты будут влиять негативно — в суд можно будет обращаться только после погашения всех задолженностей. Кроме того, обязательно надлежит устранить все причины, повлекшие утрату родительского статуса. Не будет лишней поддержка со стороны органов опеки.

Восстановление родителя в правах и возврат ребёнка из детского дома.

В случае отсутствия прочих родственников, когда отец и мать лишаются своего статуса, суд принимает решение, согласно которому опекунские органы отправляют несовершеннолетнего в воспитательное учреждение.

Считается, что данная мера носит временный характер и нацелена на ограждение ребёнка от опасности, угрожающей его здоровью и жизни. На самом деле, если мать или отец не выполнят все условия для возврата своего чада, то ему придётся там жить до 18 лет.

Если, по прошествии длительного времени, отец и мать планируют забрать ребёнка, то им стоит увидеться с ним для налаживания контакта. Большое значение имеют хорошие отношения между родителями и их чадом, а мнение детей и наличие у них желания жить с отцом и матерью учитывается судом.

Просьбу вернуть ребёнка на воспитание исправившемуся родителю допустимо излагать в судебном иске. Прежде чем удовлетворить её, суд может потребовать выполнения каких-либо действий — как то устройства на работу с более высоким доходом, проведения ремонта в доме и т.д. По большому счету, перечень условий, на которых ребенка могут вернуть из интерната или от опекуна, практически не отличается.

Как матери восстановиться в родительских правах?

Утратившая родительский статус мать может пройти процедуру восстановления в правах, только после выполнения условий, поставленных судом. И сделать это, как можно раньше, в ее же интересах, так как через 6 месяцев ребёнка будет разрешено усыновлять, после чего родители уже не смогут вернуть свои права.

Для отца и матери возможности в плане возврата прав не особо отличаются, но для матерей, утративших их в результате болезни, как видно из практики, суд зачастую делает «скидку». Если, конечно, её состояние здоровья будет удовлетворительным, что подтверждается медицинскими справками.

Если матери будут возвращены ее права, то никакие родственники или опека не будут вправе препятствовать тому, чтобы она общалась с детьми. Вынесенное решение передается судом в ЗАГС по месту проживания ребёнка в 3-дневный срок.

Отказ в восстановлении статуса родителя.

П. 4 ст. 72 СК РФ подразумевает возможный отказ в просьбе вернуть родителям их права, когда сами дети, которым уже есть 10 лет, не хотят возвращаться к ним. Для рассмотрения причин, имеющихся на это у ребёнка, приглашаются психологи и воспитатели. Но главным всё же является мнение несовершеннолетнего.

Также отказ в возврате статуса ожидает отца и мать, чей ребёнок уже усыновлен и передан приёмным родителям. Несмотря на то, что усыновление разрешается спустя 6 месяцев с момента, как родители были лишены прав, время для возврата таковых законом не ограничивается.

Ограничение родительского статуса.

Иногда здоровье или даже жизнь ребёнка подвергаются опасности в результате совместного проживания вместе с родителями. Для этого закон устанавливает возможность ограничить отца и мать в правах, а также изъять у них ребёнка на неопределённый срок.

Ограничить родителей в правах могут в результате определённых обстоятельств, нередко от них самих даже не зависящих.

Факторами, влекущими ограничение статуса родителя, признаются:

  • тяжёлые жизненные обстоятельства;
  • наличие нарушений психики или хронических заболеваний у обоих родителей, либо одного из них;
  • многократное оставление несовершеннолетнего без присмотра;
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • несоответствие условий, в которых проживает ребёнок, санитарным нормам;
  • увлечение родителя азартными играми.

Также ограничение в правах отца и матери возможно, если для лишения не хватает оснований. Для ограничения предусмотрен судебный порядок. Осуществляется оно по заявлению, поданному близкими родственниками несовершеннолетнего, опекунскими органами или государственным обвинителем.

Когда суд рассматривает дело об ограничении статуса отца и матери, в деле должен участвовать представитель опеки и государственный обвинитель. Если поводом для ограничения стало поведение самих родителей, то, чтобы исправить ситуацию им даётся шестимесячный срок с того момента, как было принято судебное решение. Если срок истёк, а родители не предпринимают попытки к исправлению ситуации, то орган опеки может обращаться в суд с требованием лишить их родительского статуса. Если это будет в интересах ребёнка, то такой иск может подаваться даже до истечения периода, обозначенного законом.

Во время судебного процесса должен быть решён вопрос об алиментных выплатах на ребёнка, взыскиваемых с обоих родителей, либо одного из них. Если иск будет удовлетворён судом, то он должен в 3-дневный срок направить выписку из решения в ЗАГС по месту прописки несовершеннолетнего и в орган опеки. Возможно направление данного документа в МФЦ по месту прописки ребёнка.

При ограничении родителей в правах они лишаются возможности проживать с ребёнком на постоянных основаниях и воспитывать его. Кроме того, они не смогут получать связанные с этим льготы и пособия.

Несмотря на это, от обязанности по содержанию собственного чада они не освобождаются. Несовершеннолетний, в то же время, не лишается права собственности на имущество, принадлежащее ему и у него сохраняются все имущественные права. Ограниченным в правах отцу и матери разрешено видеться с ребёнком и общаться с ним, но только если это не будет нести угрозы здоровью или жизни несовершеннолетнего.

Отмена ограничения.

При исчезновении или утрате актуальности обстоятельств, ставших поводом к ограничению родительского статуса, отец и мать приобретают право требования восстановления в родительских правах и отмены ограничения родительских прав, а также возвращения им ребёнка.

Можно обращаться с заявлением в районный суд по месту проживания ответчика.

В качестве такового могут выступать следующие лица, являющиеся попечителями ребёнка:

  • второй родитель (когда ограничение касается только одного из них);
  • опекун или попечитель;
  • опекунские органы;
  • учреждение, занимающееся попечением ребёнка.

В процессе заседания суда заслушиваются позиции участников и происходит исследование представленных доказательств. При установлении способности родителей самостоятельно заниматься воспитанием ребёнка, если при этом обстоятельства, в результате которых имело место ограничение, исчезли, суд отменит иск об ограничении прав.

Обязательно учитывается мнение несовершеннолетнего в таком процессе, если ему уже есть 10 лет. Также отказ в иске возможен, если судом будет установлено, что возвращение несовершеннолетнего отцу и матери вступает в противоречие с его интересами. Тогда суд оставит ограничение родительских прав в силе.

Временное опекунство над ребенком без лишения родительских прав в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *