Временное опекунство над ребенком без лишения родительских прав в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Временное опекунство над ребенком без лишения родительских прав в 2022 - 2023 году.

Временное опекунство над ребенком без лишения родительских прав в 2022 — 2023 году.

Временное опекунство над ребенком без лишения родительских прав в 2022 — 2023 году.

Одной из мер, с помощью которых закон защищает детские права и интересы, является установление временного опекунства над ребёнком без лишения родительских прав.

К ней прибегают по двум причинам: при недобросовестном выполнении своих обязанностей отцом и матерью по отношению к ребёнку, либо при наличии необходимости закрепления ответственности в отношении несовершеннолетнего за другими лицами (при наличии заявления от родителей, временное отсутствие которых предстоит в ближайшем будущем).

Необходимость предварительной опеки.

В случае асоциального поведения родителей, применения ими физического насилия к ребёнку, отсутствия условий для нормальной жизни и других ситуаций, когда происходит ущемление прав несовершеннолетнего, ребёнок может быть изъят из семьи по заявлению кого-либо из родителей, соседей или представителей учебного заведения. Данная мера считается временным опекунством, её цель — дать отцу и матери шанс исправиться (пересмотреть методику воспитания, избавиться от зависимости, обеспечить достаточный материальный уровень).

Для российского законодательства характерна активная поддержка позиции, направленной на сохранение для ребенка его родной семьи. Поэтому вместо передачи несовершеннолетнего в детский дом, его могут временно отдать под опеку кому-нибудь из родных — бабушке, тёте, дяде и т.д.

Обязательным условием является их волеизъявление, после чего служба опеки проверяет такую возможность. Обязательно учитывается возраст человека, претендующего на опекунство, его материальное обеспечение и наличие жилья. От него требуется копия паспорта и письменное согласие всех проживающих вместе с ним членов семьи, где указывается, что они не возражают, что несовершеннолетний будет жить какое-то время с ними.

Благодаря этой мере, ребёнку не придётся жить в детском доме или учреждении для сирот. В тоже время опекуну делегируются все соответствующие функции, за исключением имущественных.

Продолжительность предварительной опеки — полгода, лишь в особых случаях она может продляться до 8 месяцев. Этот период считается достаточным, чтобы родители могли обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка с ними в дальнейшем.

Если этого не случится, то орган опеки или опекун должен обращаться в суд, а у родителей могут забрать ребенка насовсем.

Назначение предварительной опеки возможно лишь в отношении ребёнка, оставшегося без родительского попечения.

Опека на основании родительского заявления.

Бывают ситуации, когда любящим родителям приходится покидать своего ребёнка на некоторое время. Причины для этого бывают разные — прохождение курса лечения, специфика работы и т.д. Их роль могут временно выполнять ближайшие родственники малыша (тети, бабушки и т.д.). Родителям следует подать заявление в опекунские органы, чтобы на такой промежуток времени был назначен опекун.

Когда ребёнка воспитывает один из родителей, то он и составляет заявление. Если имеются оба дееспособных родителя, не ограниченных в родительских прав и не лишенных их, то они пишут совместное согласие.

Когда кто-то из родителей не согласен на временную опеку конкретным лицом своего ребёнка, то опека не может назначаться. В случае подачи заявления лицом, законно представляющим ребенка, тогда как родитель лишён своего статуса, последний не вправе высказывать возражения назначению опеки.

Например, если есть заявление от родителей, чтобы опекуном была назначена бабушка, то ей потребуется собрать определённые документы. На их основании органы опеки принимают решение о наличии или отсутствии возможности возложения на неё ответственности за ребёнка.

Опекунские органы, выдавая решение, обязательно указывают в нем срок действия. Чаще всего, он не превышает 1 года, и лишь изредка бывает больше.

Когда опекун — бабушка.

Суды прибегают к лишению прав родителей лишь в крайних случаях. Для этого опекунский орган, прокурор и служба по делам несовершеннолетних предоставляют достаточное количество доказательств, что такая мера необходима для защиты ребёнка.

Поэтому не лишая отца и мать их родительского статуса, установить временную опеку над несовершеннолетним можно, если родители:

  • пребывают на лечении;
  • на данный момент ограничены в правах;
  • отказываются забирать ребёнка из лечебного учреждения;
  • официально недееспособны; находятся в неизвестном месте;
  • уклоняются от воспитания ребёнка.

Для этого есть также ряд причин, перечисленных в приказе Минобрнауки РФ №101 от 2015 г.

Если родители живы.

Статистика гласит, что 80% детей, взятых под опеку, имеют живых родителей. В своей работе социальные органы преследуют цель не только сохранить кровные связи, но и не нанести моральную травму ребёнку. Поэтому опекуном, чаще всего, становится бабушка, если родителей не лишают их статуса.

Особый случай опеки — когда она устанавливается над ребёнком, родители которого несовершеннолетние. Как правило, опекунство берёт на себя бабушка, а соответствующий приказ будет действовать, пока одному из родителей не исполнится 18 лет.

Порядок оформления.

Опекуну надлежит обращаться в опекунский отдел по месту своего проживания (если он отличается от места регистрации), так как, когда документы будут оформлены, именно социальный орган по месту жительства будет контролировать опекуна.

Но для начала нужно получить от него заключение, что соответствующее лицо может осуществлять опеку.

Родителям тоже надлежит обратиться в опекунские органы по своему месту жительства, чтобы заверить заявление, согласно которому будет назначен законный представитель их ребёнка.

Подготовив пакет документов, будущий опекун подаёт их в отдел опеки и пишет заявление. В трёхдневный срок к нему домой приходит комиссия, чтобы оценить жилищные условия. При этом особое внимание уделяется тому, чисто ли в доме, есть ли продукты и спальное место для ребёнка. Нормативы жилплощади закон не предусматривает.

После рассмотрения документов, которые были представлены, орган опеки даёт заключение о том, возможно или нет данному лицу выполнять обязанности опекуна. Обжаловать этот документ допустимо в судебном порядке, в 10-дневный срок.

Какие документы потребуются?

Претендуя на опекунство, необходимо предоставить копии оригиналы следующих документов:

  • заявление; удостоверение личности (паспорт);
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах;
  • заключение медиков о состоянии здоровья;
  • брачное свидетельство;
  • справка из полиции о судимости (наличии или отсутствии);
  • документы на жильё;
  • пенсионное удостоверение (если есть);
  • автобиография;
  • письменное согласие всех, кто проживает совместно с опекуном.

Для ребёнка понадобятся:

  • свидетельство о рождении;
  • справка о здоровье;
  • копия паспорта (если он уже получен);
  • заявление от родителей;
  • справка об обучении и характеристика с места учёбы;
  • копии паспортов отца и матери;
  • сведения об имеющихся у ребёнка собственности;
  • данные о сестрах и братьях;
  • копия СНИЛС и медицинского полиса;
  • согласие самого несовершеннолетнего (если ему уже больше 10 лет);
  • копия реабилитационной программы (в случае наличия инвалидности).

Как написать заявление на выдачу разрешения быть кандидатом в опекуны?

Такое заявление пишется на имя главы района, указываются данные заявителя и его контакты, слово «заявление». В тексте заявитель указывает свои ФИО и просьбу дать соответствующее заключение. В приложении к заявлению перечисляются все предоставленные документы, проставляется подпись и дата.

Составление заявления на назначение.

Это заявление также пишется на имя главы района, с указанием данных заявителя и слова «заявление». В тексте, помимо ФИО заявителя, указывается просьба о назначении его опекуном несовершеннолетнего и дата рождения последнего.

Также должна быть описана причина назначения. В приложении — перечень прилагаемых документов. Подпись и дата.

Выплаты.

Опекун наделяется правами:

  • на получение детского пособия от соцзащиты;
  • на ребёнка, не достигшего полутора лет, можно оформить пособие по уходу;
  • если несовершеннолетний остался без попечения родителей, то опекун будет получать ежемесячное и единовременное пособие на своего подопечного. Если назначение опекунства производилось на основании родительского заявления, такие пособия не выплачиваются.

Ежегодно опекун должен подавать отчёт до 1 февраля, независимо от того, назначались ли пособия на содержание ребёнка.

Когда в опеке будет отказано?

Поводом отказа может стать:

  • Неполный пакет документов, собранных опекуном, наличие у него судимости или заболевания, несовместимого с выполнением таких обязанностей.
  • Мнение родителей ребёнка. Для оформления по заявлению родителей, должно быть их согласие на опеку.
  • Мнение ребёнка. Если ему больше 10 лет и он не согласен с установлением опеки.

Последствия лишения родительских прав для ребенка в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *