К лицам по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав относятся?
Дела, касающиеся лишения родительского статуса в судопроизводстве проходят по аналогичным этапам, как и все остальные категории дел в гражданской отрасли. Но у них имеются свои особенности.
Согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ, полномочия по рассмотрению дел о лишении прав отца или матери возлагаются на судебные органы. Применение подобной меры возможно только к родителям, к усыновителям, опекунам и гражданам, по факту воспитывающим несовершеннолетних, такие меры применяются не могут.
Подача заявления.
Иск, имеющий своей целью лишение прав родителя, согласно ст. 24 ГПК РФ, следует направлять в районный суд, в соответствии с адресом нахождения ответчика.
Если никаких сведений о месте проживания нет, тогда их надлежит подавать, ориентируясь на место нахождения имущества, принадлежащего ему, либо месту его проживания, которое было известно последним.
Если гражданин в отношении которого, подаётся иск о лишении статуса родителя, проживает в СНГ, то применяться будет законодательство той страны, на чьей территории находится постоянное место жительства ребёнка.
Кто может подавать заявление?
П. 1 ст. 70 СК РФ определяет полный перечень лиц, которые вправе стать инициаторами разбирательств, направленных на лишение родительского статуса.
Согласно ему, к лицам по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, относятся:
- граждане, осуществляющие функции по замене родителей для ребёнка;
- приёмные отец и мать;

- усыновители, опекуны, попечители;
- государственный обвинитель;
- организации, осуществляющие охрану и защиту прав детей и подростков до 18 лет — комиссия ПДН, опекунский совет, учреждения, где воспитываются сироты и дети, лишившиеся родительского попечения, дома ребенка, интернаты и детские дома, центры помощи детям и прочие подобные организации.
Ч. 2 ст. 56 СК РФ регламентирует право ребёнка на защиту от неправомерных действий, которые могут исходить от отца или матери, либо лиц, выполняющих их обязанности. Если родители (или один из них) нарушают права и интересы ребёнка, среди прочего не выполняют или выполняют ненадлежащим образом обязанности по его воспитанию, образованию, злоупотребляют своими правами, как родители, то ребёнок имеет право на самостоятельное обращение в опекунские органы, которые обязаны обеспечить ему соответствующую защиту. Если ребёнок уже достиг 14 лет, то обращаться он может в суд.
Особенности категории дел о защите прав несовершеннолетних.
Эта сфера отличается определенной спецификой. В частности, иногда лицо, предъявившее иск, вправе отказаться от своего заявления исключительно из благих намерений, так как верит, что в результате одного лишь только обращения в суд, ответчик в корне изменит своё поведение, и сложившаяся ситуация, приведшая к подаче иска, исчезнет сама собой.
К сожалению, часто случается совсем наоборот — и, отказавшись от иска, который уже был принят судом, истец понимает, что всё остаётся по-прежнему, а иногда и ещё хуже, потому что у ответчика создаётся ощущение собственной безнаказанности, поэтому его поведение становится абсолютно невыносимым. Обычно подобные ситуации приводят к подаче нового заявления, содержащего доказательства усугубления и без того пренебрежительного отношения к своим родительским обязанностям.
Граждане, заинтересованные в лишении родителей их статуса, обращаться в суд с иском могут неоднократно, на основании того, что поведение матери или отца не меняется. При этом данные иски нельзя считать тождественными, так как они будут иметь разные основания, в силу того, что родительские правоотношения характеризуются длительностью.
Важным нюансом также является отсутствие возможности заключить мировое соглашение, так как утрата статуса родителя сама по себе представляет вариант применения наказания к родителю, который игнорирует или несоответствующим образом исполняет собственные обязанности по воспитанию детей.
Тогда как суть решения вопроса мирным путем подразумевает урегулирование на добровольных началах правового спора, возникшего между сторонами, самими участниками такого конфликта.
Обязательным условием для исковых заявлений, которые направляются в суд по делам об утрате статуса родителя, считаются личные сведения, благодаря которым можно определить субъектов спора. Такими данными являются: ФИО истца и ответчика, представители ребёнка, место проживания или нахождения всех вышеуказанных лиц.

Для ответчика необходимо предоставить документы, характеризующие его с места работы и проживания, свидетельствующие о его привлечении к административной ответственности за недостойное выполнение собственных родительских обязанностей.
Информация из них указывается в заявлении. Кроме того, в иске должна быть ссылка на обстоятельства, на которых основаны исковые требования, а также доказательства наличия этих обстоятельств. Учитывая всю изложенную информацию, суд определит предмет доказывания и решит, достаточно ли доказательств.
В случае наличия у отца и матери нескольких детей, находящихся в разных местах, все адреса пребывания несовершеннолетних обязательно должны быть обозначены в заявлении. Необходимо также установить, проживает ли ребёнок дома, либо пребывает в лечебном или детском учреждении.
В иске должна содержаться ссылка на факты осуществления неправомерных действий матери или отца к каждому ребенку. Резолютивная часть обычно содержит требование лишить родительских прав соответствующего гражданина относительно каждого из его детей. Указываются их ФИО и даты рождения.
Перечень документов, которые следует приложить к заявлению о лишении:
- оригинал и ксерокопия документа о рождении ребёнка;
- оригинал и ксерокопия брачного свидетельства;

- характеристики отца и матери с работы и справки об их заработной плате;
- акты о проведении осмотра условий, в которых живет ребёнок;
- документы, подтверждающие, что к ответчикам были приняты необходимые меры воздействия для предупреждения.
Участники дела, подавая иск о лишении прав родителя, могут одновременно, руководствуясь ст. 139 ГПК, подать заявление об обеспечении иска, суть которого в изъятии на время ребёнка у родителей.
Способствовать в этом могут оказывать опекунские органы, привлечённые судом. Кстати, на эти же органы возлагается обязанность по обследованию условий, в которых живёт ребёнок, а также лица, претендующие на его воспитание. На основании данного мероприятия органы опеки составляют и утверждают акты и подготавливают заключения. Все эти документы утверждает начальник органа опеки.
Представителями опекунских органов в судебном процессе являются уполномоченные лица, которым необходимо иметь соответствующие права, чтобы вести дела. Для этого применяется документ, подтверждающий их служебный статус.
Судебные процессы этой категории подразумевают обязательное участие государственного обвинителя. Также, пока дело готовится к рассмотрению, судья может назначить наркологическую экспертизу, чтобы выяснить, нет ли у родителей (или одного из них) хронических пристрастий к алкоголю или наркотикам.
Руководствуясь общими правилами, дела о лишении прав родителя рассматриваются в течение двух месяцев. Ускорению процесса, чаще всего, препятствует недостаточно качественная подготовка дел, по этой причине происходит неоднократное перенесение разбирательства дела.