Суд по лишению родительских прав отца: какие приводить доводы в 2022 — 2023 году?
Чтобы защитить интересы ребёнка, законом предусмотрены различные меры воздействия на его родителей, допускающих неправильное поведение, ведущих асоциальный образ жизни, не проявляющих должной заботы о своём ребёнке и не занимающихся его воспитанием.
В зависимости от сложности ситуации, к родителям может применяться как ограничение в родительских правах, так и лишение их. Случается, что родительского статуса лишаются сразу оба родителя или один из них. Но, как показывает практика, наиболее часто лишаются родительских прав именно отцы.
Последствием такого лишения становится отсутствие возможности оказывать влияние на судьбу своего ребёнка. Папино мнение не будет учитываться при выборе образовательного или медицинского учреждения для ребёнка, он не сможет узнать, какой диагноз поставлен его дочери или сыну, если они попали в больницу, какие оценки они получают и как ведут себя в школе.
Вне зависимости от того, что отец думает по этому поводу, ребёнка смогут беспрепятственно вывозить за границу лица, представляющие его интересы, менять фамилию, имя и отчество несовершеннолетнего в документах.
Кроме того, лишённый родительских прав отец не сможет рассчитывать на получение содержания в виде алиментов от своего ребёнка, достигшего совершеннолетия, в случае нетрудоспособности родителя. Наследовать имущество своей дочери или сына, в отношении которого он лишён родительских прав, папа также не будет.
За что отца могут лишить родительских прав?
К сожалению, нередки ситуации, когда отцы уклоняются от исполнения родительских обязанностей. К примеру, не только игнорируют собственного ребёнка, не общаясь с ним и не принимая участия в его воспитании, но и уклоняются от уплаты алиментов.

Как правило, в отношении злостных алиментщиков, которые зачастую даже не являются на судебное заседание, суд принимает решение о лишении родительских прав.
Другой крайностью является злоупотребление родительскими правами. Его причинами нередко становится употребление алкоголя или наркотиков, в результате чего нерадивый родитель может склонять ребёнка к их употреблению, а также попрошайничеству, воровству, проституции и т.п.
Если отец обращается с ребёнком жестоко — не только физически, но и психически, то на этом основании он тоже может быть лишён родительских прав.
Чтобы понять, какие приводить доводы на суде по лишению отца родительских прав, нужно действовать исходя из того, какое именно негативное влияние отец оказывает на ребёнка.
Если имеет место насилие физического характера, то помимо свидетельских показаний потребуются медицинские справки о побоях, переломах, синяках и т.д. Тогда обычно заводят уголовное дело и выносят приговор, который сам по себе является достаточным поводом для лишения.
Психологическое насилие может выражаться в оскорблениях несовершеннолетнего, в том числе нецензурных, а также безразличном отношении к собственному ребёнку.
Для лишения прав родителей по причине наличия зависимости от наркотиков или алкоголя, обязательно потребуется подтверждение от врачей.
Совершение преступления, направленного против здоровья и жизни ребёнка, либо близкого родственника, будет считаться достаточным основанием, чтобы лишить статуса родителей, если в действие вступил соответствующий приговор суда.
Потребовать лишить отца родительских прав могут: мать ребёнка, попечитель и опекун несовершеннолетнего, государственный обвинитель, орган опеки или другие организации, чьей задачей является охрана прав несовершеннолетних.
Процессуальные особенности.
Прежде чем лишить отца родительских прав после развода суд рассматривает дело на основании представленных доказательств. Принимая решение, он ориентируется на отношение отца к детям — общается ли он с ними после развода с их матерью, занимается ли их воспитанием, платит ли алименты на их содержание. Также имеет значение образ жизни родителя, в отношении которого рассматривается дело об утрате родительского статуса.
В некоторых случаях юристы, представляющие интересы отца на суде, пытаются выиграть дело не совсем честными методами. Они придерживаются позиции, что мать ребёнка, подавшая иск на лишение родительских прав бывшего супруга, должна доказывать собственную финансовую способность по содержанию ребёнка.
Проще говоря, адвокат отца во время рассмотрения дела может потребовать предоставления матерью справки о зарплате в качестве доказательства, что у неё достаточно денег для содержания своего сына или дочери. На самом деле такое требование незаконно и ни в одном нормативном акте не отражено.
Если алименты уже были взысканы с нерадивого папаши, то мать может принести в суд копию судебного решения или приказа. Доказательством, отягчающим вину недобросовестного отца является справка, подтверждающая наличие задолженности по алиментам, которую можно получить у судебных приставов, либо сделать распечатку из базы данных. Суд может сделать запрос актуальной информации у приставов и без участия истца.
Если уклонение от алиментов происходит на протяжении двух и более месяцев подряд, то это признаётся правонарушением административного характера, наказанием за которое может быть штраф в сумме 20 тысяч рублей или арест на 10-15 суток.
Повторный штраф в отношении одного и того же лица в течение года даёт основания для переквалификации преступления в уголовное. В качестве наказания за это предусматривается лишение свободы на срок до года, либо арест сроком на 3 месяца.

Свидетельские показания могут сыграть значительную роль в качестве доказательств жестокого обращения с детьми и отсутствии заботы о несовершеннолетних. Специально подговаривать свидетелей и заранее заготавливать определённые фразы, которые они должны сказать на суде, не имеет смысла — судья или адвокат ответчика легко выведут их «на чистую воду» грамотно заданными вопросами.
Суд постарается установить реальные причины, по которым имело место обращение с требованием лишить отца родительских прав. Иногда мать видит в этом способ отомстить бывшему супругу, из принципа не позволяя ему видеться и общаться с детьми, или по собственному желанию не получая денежные переводы, предназначенные для содержания ребёнка.
Решение суда будет принято учётом всех выявленных обстоятельств, а также во благо интересов несовершеннолетнего.