Основания для лишения родительских прав для матери в 2022 — 2023 году.
Каждому ребенку необходима забота родителей, которые обязаны воспитывать и обеспечивать его вплоть до совершеннолетия. Также родители, в соответствии с действующим законодательством, несут ответственность за поступки своих детей.
Если отец или мать нарушают такие обязательства, то их ограничивают в полномочиях или вовсе лишают родительских прав.
Лишение матери родительских прав.
Ограничение или отмена родительских прав матери является высшей мерой юридической защиты несовершеннолетнего от несоответствующей опеки или поведения собственной матери.
Процедура направлена на избавление от материнства, а в результате нее мать ребенка утрачивает права на воспитание своих детей и не имеет больше законной возможности участвовать в их жизни в качестве родителя.
Если до момента, когда ребенок достигает совершеннолетия, мать не восстанавливается в родительских правах, то лишение таких полномочий считается утраченным пожизненно. Это означает, что в будущем у матери уже не будет права требовать восстановления в своих правах. Стоит заметить, что родительские полномочия могут утратить не только родители, но и люди, которые их заменяют – попечители, опекуны.

В чем заключаются материнские права?
Для родителей ст. 63 Семейного кодекса предусматривает выполнение ряда обязанностей, которые связаны с воспитанием и образованием несовершеннолетних.
В частности, это:
- Обязанность воспитывать своего ребенка и давать ему образование. Мать, наравне с отцом, несет моральную и материальную ответственность за воспитание и развитие своих чад. В числе общих обязанностей – внимание к психологическому и физическому здоровью своих отпрысков, забота об их нравственном и духовном развитии. В отличие от прочих лиц, имеющих право заботиться о несовершеннолетних, родители, особенно мать, обладают лидирующими преимуществами.
- На родителей (в частности, на мать) возлагаются обязанности по обеспечению образованием своих детей. Мать (равно, как и отец) имеет право выбирать форму обучения и образовательное учреждение, ориентируясь на мнение ребенка.
- В любых инстанциях и взаимоотношениях с физическими или правовыми лицами мать (либо отец) являются поверенными своих детей с юридической точки зрения.
При установке органами опеки противоречий между мнением детей и родителей, родители не вправе воплощать интересы своих детей.
В случае ограничения полномочий матери (равно, как и отца) детей изымают, не лишая родителей существующих прав и обязанностей, которые временно прекращаются, не будучи аннулированными полностью.
Поводы для отмены материнства.
Материнство может отменяться по ряду причин.
Перечень оснований для лишения родительских прав матери следующий:
- Неисполнение матерью прямых обязанностей, касающихся заботы о собственных детях и их воспитания, безучастное отношение к их здоровью и существованию.
- Злоупотребление родительницы своими правами – принуждение к попрошайничеству, кражам и прочим противозаконным действиям, создание препятствий в получении детьми образования.
- Неправомерное поведение по отношению к детям, унижение или оскорбление личности несовершеннолетнего, применение физической расправы, нарушение половой неприкосновенности ребенка.
- Наличие у матери наркотической или алкоголической зависимости, а также занятие проституцией.
- Совершение криминального преступления против жизни ребенка, создание угрозы для других членов семьи.
- Оставление ребенка в роддоме или лечебном учреждении, отказ возвращаться за ним или, вообще – отказ от ребенка. По таким правилам, мать могут лишить родительских прав, если ребенок, по ее вине оказался в организациях социального характера.
Если для невыполнения родительских обязательств у матери имеются уважительные причины, то лишить ее материнских прав или ограничить в них нельзя. Такими основаниями могут быть: пребывание в командировке, болезнь, временное лишение работы или нахождение в сложных жизненных условиях. Если матери по подобным причинам становится затруднительно содержать детей, то она может обращаться за помощью в органы опеки.
Другое дело, когда мать не трудоспособна физически или имеет психическое заболевание, что не позволяет ей выполнять свои обязанности, как матери. В таком случае ее можно избавить от родительских прав, при этом допустимо, чтобы она проживала вместе с детьми.
Порядок лишения.
Лишение матери родительских прав возможно исключительно через суд. Для этого нужно подать иск в суд о полном аннулировании или ограничении прав матери.

Потребуется предоставить аргументированные доказательства. Документы могут предоставляться в суд вторым родителем или другим законным представителем детей, прокурором или заведением, занимающимся охраной прав несовершеннолетних.
При составлении иска, в нем должно быть описано конкретное правонарушение, которое было совершено в отношении ребенка. Чтобы дело было рассмотрено в судебной инстанции, нужно подготовить все описанные в обвинительном иске доказательства.
Уже на первом слушании дела потребуется предоставить все доказательные документы в оригинальном варианте. Количество экземпляров иска должно соответствовать числу участников процесса.
Помимо прочих документов, необходимо приложить:
- свидетельство о браке родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- доказательства обвинения.
Если какую-то из сторон процесса будет представлять доверенное лицо, то для него необходимы соответствующие документы – доверенность или удостоверение, заверенное нотариусом, которые должны быть приложены к общему пакету документов.
После рассмотрения доводов всех лиц, участвующих в деле, проводится анализ представленной документации, заслушивается точка зрения опекунских органов, медика и психолога.
Когда суд вынесет окончательное решение о лишении родительских полномочий, в ЗАГСе должна быть сделана отметка в документах, которые выдаются родителям о рождении их ребенка. Кстати, если матери потребуется такой документ, то ей выдадут не свидетельство о рождении ребенка, а справку.
Последствия лишения родительских прав для матери.
Лишенная родительских прав или ограниченная в них мать ограничивается частично или полностью в воспитании собственного ребенка.
Права на ребенка в таких случаях могут быть переданы:
- Отцу, в случае передачи ему детей для дальнейшего проживания и обеспечения. Если же отец был лишен родительских прав еще до того, как их утратила мать несовершеннолетнего, то место проживания последнего определяют органы опеки.

- Лицам, желающим усыновить ребенка, если мать, лишенная родительских прав в течение 6 месяцев не изъявила желания восстановиться в них.
Претендовать на содержание детей, лишенная своих прав мать не может, но она обязана выплачивать им алименты. Пособия и льготы на детей, в случае лишения, матери не полагаются. Многодетная мать, утратившая права на своих детей, лишается также статуса многодетной и материнского капитала. Ребенок имеет право продолжать проживать на жилплощади, где он жил до того, как мать лишили родительских прав. Если мать ведет такой образ жизни, что есть угроза жизни ребенку, то, по закону, она может быть выселена.
Если с матери будут сняты все обвинения, ставшие основаниями для лишения ее родительских прав, то она может восстановиться через суд. Это возможно только, если ребенка еще не усыновили другие люди. Иначе шансов практически нет – разве что при отмене усыновления.