Основания для лишения родительских прав для отца в 2022 — 2023 году.
Не каждый родитель выполняет свои обязательства по отношению к собственному ребенку в полной мере. Чаще всего, таким поведением отличаются отцы – пристрастие к алкоголю или наркотикам, уклонение от выплат алиментов, проявление агрессии к ребенку, вплоть до избиения, все это основные аргументы, которые приводят матери несовершеннолетних при обращении в суд на лишение родительских прав отца.
Прежде чем подавать такое заявление, необходимо знать, куда следует обращаться и какие документы потребуются для подтверждения, а также важно осознавать, какими могут быть последствия для всех участников процесса.
Сама процедура лишения родительских прав – серьезное дело, для которого необходимо иметь доказательства, что нерадивый родитель не выполняет своих обязательств перед ребенком.
Ст. 69 Семейного кодекса РФ к веским основаниям, для лишения отца родительских прав относит:
- Уклонение от уплаты алиментов. При этом случаи, когда отец всего несколько раз не переводил алименты или платил их с задержкой, не могут служить аргументом для лишения отца прав по отношению к своему ребенку, так как данная мера ответственности может быть применена исключительно к злостным неплательщикам, которые уже были предупреждены о возможной административной или даже уголовной ответственности.
- Угроза здоровью или жизни несовершеннолетнего.
- Отсутствие участия в жизни своего отпрыска.

- Негативное психологическое воздействие на ребенка или избиение его.
- Зависимость отца от алкоголя или наркотических веществ.
- Злоупотребление своими правами на ребенка, в том числе запрет на посещение образовательных и иных учреждений, в результате чего создается препятствие для социального развития малыша.
- Домогательства или посягательства на половую неприкосновенность своих детей.
- Совершение преступных действий по отношению к другим членам семьи ребенка.
Отец также может быть причастен к принятию решения об оставлении ребенка в роддоме или ином лечебном учреждении. А подобные действия являются достаточным аргументом для лишения родительских прав.
Куда обращаться?
Лишение отца прав на собственного ребенка может осуществляться только в судебном порядке. Процесс начинается с составления и подачи искового заявления, где должны быть указаны основания, по которым надлежит применить столь суровые меры.
На самом деле, достаточно и одного факта из перечисленных выше оснований для лишения, чтобы иск был удовлетворен.
Требование о лишении отца родительских прав необходимо подавать в судебный орган, территориальное положение которого зависит от следующих факторов:
- При подаче иска, целью которого является только лишение родительских прав, нужно обращаться по месту проживания ответчика (если мы говорим об утрате прав отцом – то это будет его место проживания).
- Если же иск подается не только на лишение прав, но и истребование алиментных выплат, то мать, являющаяся истцом, может подавать иск в суд по собственному месту жительства.
Нередки случаи, когда место жительства отца, как и место его нахождения, неизвестно. Тогда можно действовать следующим образом: при составлении искового заявления включить в него требование об удержании с отца сумм алиментов, которые еще не были выплачены, а сам иск подавать по собственному месту жительства.
Стоит заметить, что лишение нерадивого родителя прав по отношению к своему ребенку не всегда сопровождается решением вопроса о невыплаченных алиментах. Для обращения в суд по поводу лишения отца родительских прав могут быть и совсем другие причины. Но, как бы там ни было, в каждом из таких случаев, в рассмотрении дела принимают участие прокурор и органы опеки.
Кстати, если у матери нет возможности узнать местонахождение бывшего супруга, то она может, воспользовавшись исключительным правом, подать иск по последнему известному месту нахождения отца ребенка. Изначально потребуется подтвердить его документально.
Присутствие ответчика для проведения процесса не обязательно. Отложат заседание только при первой его неявке, а в дальнейшем дело будет рассматриваться без него.
Как лишить прав иностранца?
Дополнительные сложности для процесса лишения родительских прав создает тот факт, что отец может являться гражданином другого государства.
Тогда могут применяться следующие варианты:
- Иностранцы, постоянно проживающие в России подлежат лишению родительских прав в том же порядке, как и российские граждане.

- Если отец-иностранец проживает за границей, а до этого довольно долго находился в России, то иск можно подать по последнему месту жительства в нашей стране. Успех не гарантирован, но, в большинстве случаев, дела решаются в пользу истца.
- Самая сложная ситуация, если отец никогда не был зарегистрирован и не проживал в России. В исковое заявление, в таком случае, включить требование об уплате алиментов, и обращаться в суд по месту собственного жительства истца.
В некоторых случаях, чтобы быстрее и проще добиться результата, стоит обращаться в страну проживания отца. Такой способ наиболее актуален для истцов, тоже проживавших за границей и имеющих основания для лишения прав бывшего супруга на территории иностранного государства.
Лица, имеющие право на подачу иска.
Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве случаев иск о лишении родительских прав подают матери.
Но, помимо родителей, полномочиями на подачу такого искового заявления обладают:
- опекуны или усыновители, фактически занимавшиеся воспитанием несовершеннолетнего;
- государственный обвинитель;
- ведомства, имеющие соответствующую компетенцию.
Перечисленные в данном списке инициаторы процесса подают документы в том же порядке, что и кровные родители.
Осуществление процедуры.
Лишение отца родительских прав происходит в определенной последовательности.

Прежде всего, истец должен собрать доказательную базу, на которую будет ориентироваться суд при принятии решения. Все доказательства должны соответствовать нормам закона.
Истец составляет исковое заявление. Если он внесёт неверную информацию, то иск будет отклонен. Заявление и доказательная база передаются в суд. При проведении заседания, если ответчик не явился на первое слушание, то заседание переносят, а лишение тогда произойдёт не раньше второго заседания. Если иск удовлетворяется судом, то в запись о рождении ребёнка в ЗАГСе должны быть внесены соответствующие исправления.
В некоторых случаях удаётся получить согласие отца на лишение прав. Тогда вся процедура осуществляется значительно проще. Но судебная практика насчитывает крайне мало таких ситуаций, поэтому мать несовершеннолетнего должна подготовиться к тому, что ей придётся отстаивать собственную позицию.
Последствия лишения родительских прав.
Прежде, чем принимать решение о том, чтобы лишить родительских прав бывшего супруга, необходимо взвесить все за и против, обдумать последствия для каждого из участников процесса.
Порой, излишняя эмоциональность мешает матери трезво оценить результат такого поступка. Обязательно учитывать и мнение ребёнка. Запрет на общение с отцом, которым может сопровождаться лишение родительских прав, может создать стрессовую ситуацию для несовершеннолетнего.
Поэтому матери стоит прибегать к таким мерам лишь в крайних случаях, когда ограничения отца в родительских правах будет недостаточно.