После лишения родительских прав отца мать считается одиночкой?
Согласно законодательству РФ, несовершеннолетние дети, должны находиться под особым контролем государства и уполномоченных органов, которые должны проверять соблюдение родителями всех требований и обязанностей по отношению к своим детям.
В случае каких-либо нарушений, замеченных государственными органами, к гражданам могут применяться различные меры воздействия, в том числе ограничение в родительских правах или лишение таковых.
Согласно статистике, в подавляющем большинстве, родительских прав лишают именно отцов. Хотя иногда, как недостойные родители, проявляют себя и матери.
В каких случаях отца лишают родительских прав?
Если отец не соблюдает требования, предусмотренные ст. 69 Семейного кодекса РФ, по заявлению матери ребёнка или органов опеки суд может лишить его родительских прав.
Судебным решением безответственного родителя могут полностью лишить родительских прав или ограничить в них.
В чём выражается утрата прав для бывшего родителя?
Лишённый родительских прав отец утрачивает абсолютно все права, которые у него имелись, как у законного представителя по факту родства.
Если же его ограничивают в родительских правах, то он может:
- принимать участие в воспитании ребёнка;

- представлять интересы своего сына или дочери в различных органах;
- общаться со своим ребёнком;
- получать наследство после смерти ребёнка;
- получать пенсию по потере кормильца;
- получать государственную поддержку и налоговые льготы, а также пособия;
- получать денежную помощь, в случае потери нетрудоспособности.
Но один из основных моментов, на который стоит обратить особое внимание — при лишении отца прав на ребёнка, суд устанавливает необходимость выплаты алиментов. Как правило, они бывают адресованы матери ребёнка, либо перечисляются на счёт других организаций или граждан, осуществляющих уход за ребёнком.
Если отец отказывается выплачивать алименты в добровольном порядке, к нему могут быть применены принудительные меры, в соответствии с действующим законодательством.
Каковы последствия для матери несовершеннолетнего?
Когда процедура по лишению отца родительских прав завершается, единственным официальным опекуном ребёнка считается мать, которая несёт ответственность за его воспитание и обеспечение.
В таком статусе у неё появляются определённые преимущества:
- может изменить ребенку имя или фамилию по упрощённой процедуре, по собственному усмотрению;
- никто не создает ей помех в воспитании ребенка;
- имеет право вывозить ребёнка за границу, для чего уже не требуется согласия отца;
- если мать выйдет замуж, то ее мужу разрешается усыновить ребенка;
- может установить полный запрет на контакты недобросовестного родителя с ребёнком.
Также, при необходимости, мать имеет право на оформление государственного пособия для малоимущих.
Стоит отметить и плюс для ребёнка, который заключается в том, что у него отсутствует обязанность по достижении совершеннолетия выплачивать алименты своему отцу, в случае признания того нетрудоспособным.
Как можно стать матерью-одиночкой?
Если бывший муж судебным решением лишён прав на совместного ребёнка, то это не означает, что мать теперь будет находиться в статусе одиночки.
Несмотря на то, что фактически она и будет таковой являться, так как воспитание и обеспечение несовершеннолетнего полностью перекладывается на неё, но никаких пособий и льгот от государства, предусмотренных для подобных случаев, она получать не будет.
Поэтому полагать, что после лишения родительских прав отца мать считается одиночкой, неправильно. На льготы и помощь от государства мать может рассчитывать только, если будет признана малоимущей. Чтобы получить данный статус, необходимо будет собрать полный пакет соответствующих документов.
Справку № 25, подтверждающую наличие у женщины статуса одинокой матери, выдают в ЗАГСе. Такие документы подлежат обязательному архивному хранению, поэтому получить справку можно непосредственно в момент получения свидетельства о рождении ребенка или тогда, когда это будет необходимо.

Этот документ требуется предоставлять при устройстве на работу, что позволит получить дополнительные льготы. Поэтому его наличие в интересах матери-одиночки.
Для проверки статуса одинокой матери предоставляется свидетельство о рождении ребенка и гражданский паспорт матери, не содержащий отметок о браке. Данные отца, даже если он впоследствии был лишен родительских прав, все равно останутся вписаны в свидетельство о рождении ребенка. Получение этих документов заново, дабы исключить из них соответствующие отметки, невозможно.
Кстати, закон однозначно трактуется и в отношении вдов, которые не могут получить статус одинокой матери.
Достоинства единоличного воспитания.
Большим преимуществом единоличного воспитания, прежде всего, является отсутствие необходимости в согласовании действий по отношению к ребёнку с другим лицом.
Так как мать, в таком случае, будет являться единственным опекуном и представителем несовершеннолетнего, она имеет право самостоятельно принимать решения о его обеспечении, воспитании и перемещении в пределах, разрешённых нормами действующего законодательства.
Каковы последствия для ребёнка?
Лишение отца родительских прав для ребёнка, как правило, означает отсутствие возможности общаться с ним. Но при наличии согласия матери и самого несовершеннолетнего, общение может продолжаться, хотя по каким-либо критериям оно может быть ограничено.
В том случае, если оставить ребёнка со вторым родителем, не лишённым прав, нет возможности, то органы опеки передают несовершеннолетнего другим родственникам, а если таковых нет, то определяют в государственное учреждение.
Достигнув совершеннолетия и получив полную дееспособность, ребёнок имеет право не оказывать материальной поддержки родителю, лишённому прав. Но это не мешает ему претендовать на часть жилплощади, принадлежащей такому родителю, и наследство от него.
Понятие одинокой матери.
Для более полного раскрытия материала необходимо дать понятие одинокой матери (или матери-одиночки). Таковой считается не состоящая в браке женщина, которая родила и воспитывает ребёнка, чей отец не установлен официально.
В таких случаях в ЗАГСе, в книге записей рождений ребёнка записывают по фамилии матери, а данные об отце ребёнка — те, которые она укажет. С точки зрения закона это означает, что отец ребёнка не установлен официально, соответственно в отношении ребёнка и его матери он никаких обязанностей не несёт.
В то же время, женщина, воспитывающая детей от бывшего мужа в одиночку, вне зависимости от того, получает ли она алименты, а также не состоящая в браке женщина, которая воспитывает ребёнка, чьё отцовство установлено в добровольном или судебном порядке, одинокой матерью не признаётся.

Статус матери-одиночки стандартно присваивается в следующих случаях:
- рождение ребенка вне брака, у матери, которая не была замужем;
- отсутствие официального отца у ребенка, при этом соответствующие записи отсутствуют в ЗАГСе и нет указаний в свидетельстве о рождении;
- усыновление ребенка незамужней женщиной.
Стоит также заметить, что мать-одиночка лишится этого статуса в том случае, если она выйдет замуж, и ее муж усыновит ребенка.