После лишения родительских прав нужно ли менять свидетельство о рождении? - Жалоба мэру города Москвы
01.12.2022
После лишения родительских прав нужно ли менять свидетельство о рождении?

После лишения родительских прав нужно ли менять свидетельство о рождении?

После лишения родительских прав нужно ли менять свидетельство о рождении?

В связи с лишением одного из родителей прав по отношению к собственному ребенку, в жизни несовершеннолетнего могут происходить разного рода изменения.

Выражаются они как в материальных переменах, так и в документальных. Зачастую актуальным становится вопрос о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка.

Например, если родительских прав лишается отец несовершеннолетнего, то мать, с которой остается жить ребенок, особенно если она снова выходит замуж, может захотеть поменять ему фамилию или отчество.

В некоторых случаях возникает необходимость в смене имени ребенку. А в других ситуациях отца, и вовсе, вычеркивают из свидетельства о рождении. Поэтому многих интересует, после лишения родительских прав нужно ли менять свидетельство о рождении.

Порядок действий при замене свидетельства о рождении.

В частности, когда в свидетельстве о рождении ребенка, в графе, где указываются сведения об отце, требуется поставить прочерк после лишения данного родителя прав, необходимо, прежде всего, чтобы судебное решение вступило в силу.

Замена свидетельства до этого момента невозможна. После того, как решение начинает действовать, участникам дела предоставляется срок, равный одному месяцу, для его обжалования. Когда этот срок закончится, следует получить решение с отметкой о вступлении его в силу, и уже затем обращаться в ЗАГС.

Смена фамилии ребенка.

К примеру, чтобы сменить фамилию, сначала нужно обращаться в органы опеки для получения разрешения. Для этого понадобится судебное решение, вступившее в силу.

Получив соответствующий документ в органах опеки, можно обращаться в ЗАГС, где будет зарегистрирована смена фамилии несовершеннолетнего.

В целом, личные данные ребенка меняются в определенном порядке. Процесс начинается с обращения в опекунские органы и сбора необходимых бумаг, которые необходимо туда предоставить.

Подача документов обязательно должна быть зарегистрирована. Затем орган опеки принимает решение отказать или одобрить изменение сведений несовершеннолетнего. В случае положительного решения, следует оплатить госпошлину.

Далее в орган ЗАГС по прописке ребенка передаются необходимые документы. Здесь решение принимается в 30-дневный срок, который может быть продлен до 60 дней, если есть уважительная причина.

Как исключить отца из свидетельства о рождении?

Если отец решением суда был лишен родительских прав, и необходимо исключить сведения о нем из записи акта о рождении ребенка, то обязательно нужно оспорить отцовство в суде.

В таком случае, все основанные на факте родства ребенка и родителя права и обязанности отца будут прекращены в полном объеме. Одного только факта лишения родительских прав недостаточно, как основания для удаления записи об отце из свидетельства о рождении. Кстати, оспаривание отцовства невозможно, если родитель является биологическим отцом.

Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ, можно оспорить запись в книге рождений, если того требует одно из лиц, записанных в строке «мать» или «отец», либо другое лицо, которое по факту является матерью или отцом. Подтвердить, что отец не является биологическим родителем ребенка можно только с помощью результата теста ДНК. Отец должен присутствовать на судебном заседании по делу.

И это следует учитывать даже в тех случаях, когда с отцом удается мирным путем договориться о лишении его родительских прав. Подобное согласие отца не поможет, даже если заверить его нотариусом — без оспаривания отцовства все равно не обойтись.

Иногда при лишении отца родительских прав нужно бывает подтвердить, что родитель не выполнял своих обязанностей по отношению к собственному ребенку.

Одним из самых серьезных доказательств является подтверждение факта отсутствия общения между ребенком и отцом. Детям старше 7 лет судья может задать вопрос об этом напрямую.

В 90% случаев для доказательства факта неучастия отца в жизни собственного чада бывает достаточно свидетельских показаний. Для этого можно опросить соседей по месту жительства несовершеннолетнего, осмотреть его жилище на предмет наличия совместных фотографий с отцом.

Свидетельствовать об отдельном проживании отца могут быть документы, подтверждающие это. Доказательствами того, что жизнью ребенка отец не интересовался, могут быть записи звонков или переписка.

После лишения родительских прав отца будет ли он платить алименты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *