После лишения родительских прав нужно ли менять свидетельство о рождении?
В связи с лишением одного из родителей прав по отношению к собственному ребенку, в жизни несовершеннолетнего могут происходить разного рода изменения.
Выражаются они как в материальных переменах, так и в документальных. Зачастую актуальным становится вопрос о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка.

Например, если родительских прав лишается отец несовершеннолетнего, то мать, с которой остается жить ребенок, особенно если она снова выходит замуж, может захотеть поменять ему фамилию или отчество.
В некоторых случаях возникает необходимость в смене имени ребенку. А в других ситуациях отца, и вовсе, вычеркивают из свидетельства о рождении. Поэтому многих интересует, после лишения родительских прав нужно ли менять свидетельство о рождении.
Порядок действий при замене свидетельства о рождении.
В частности, когда в свидетельстве о рождении ребенка, в графе, где указываются сведения об отце, требуется поставить прочерк после лишения данного родителя прав, необходимо, прежде всего, чтобы судебное решение вступило в силу.
Замена свидетельства до этого момента невозможна. После того, как решение начинает действовать, участникам дела предоставляется срок, равный одному месяцу, для его обжалования. Когда этот срок закончится, следует получить решение с отметкой о вступлении его в силу, и уже затем обращаться в ЗАГС.

Смена фамилии ребенка.
К примеру, чтобы сменить фамилию, сначала нужно обращаться в органы опеки для получения разрешения. Для этого понадобится судебное решение, вступившее в силу.
Получив соответствующий документ в органах опеки, можно обращаться в ЗАГС, где будет зарегистрирована смена фамилии несовершеннолетнего.
В целом, личные данные ребенка меняются в определенном порядке. Процесс начинается с обращения в опекунские органы и сбора необходимых бумаг, которые необходимо туда предоставить.
Подача документов обязательно должна быть зарегистрирована. Затем орган опеки принимает решение отказать или одобрить изменение сведений несовершеннолетнего. В случае положительного решения, следует оплатить госпошлину.
Далее в орган ЗАГС по прописке ребенка передаются необходимые документы. Здесь решение принимается в 30-дневный срок, который может быть продлен до 60 дней, если есть уважительная причина.
Как исключить отца из свидетельства о рождении?
Если отец решением суда был лишен родительских прав, и необходимо исключить сведения о нем из записи акта о рождении ребенка, то обязательно нужно оспорить отцовство в суде.
В таком случае, все основанные на факте родства ребенка и родителя права и обязанности отца будут прекращены в полном объеме. Одного только факта лишения родительских прав недостаточно, как основания для удаления записи об отце из свидетельства о рождении. Кстати, оспаривание отцовства невозможно, если родитель является биологическим отцом.
Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ, можно оспорить запись в книге рождений, если того требует одно из лиц, записанных в строке «мать» или «отец», либо другое лицо, которое по факту является матерью или отцом. Подтвердить, что отец не является биологическим родителем ребенка можно только с помощью результата теста ДНК. Отец должен присутствовать на судебном заседании по делу.

И это следует учитывать даже в тех случаях, когда с отцом удается мирным путем договориться о лишении его родительских прав. Подобное согласие отца не поможет, даже если заверить его нотариусом — без оспаривания отцовства все равно не обойтись.
Иногда при лишении отца родительских прав нужно бывает подтвердить, что родитель не выполнял своих обязанностей по отношению к собственному ребенку.
Одним из самых серьезных доказательств является подтверждение факта отсутствия общения между ребенком и отцом. Детям старше 7 лет судья может задать вопрос об этом напрямую.
В 90% случаев для доказательства факта неучастия отца в жизни собственного чада бывает достаточно свидетельских показаний. Для этого можно опросить соседей по месту жительства несовершеннолетнего, осмотреть его жилище на предмет наличия совместных фотографий с отцом.
Свидетельствовать об отдельном проживании отца могут быть документы, подтверждающие это. Доказательствами того, что жизнью ребенка отец не интересовался, могут быть записи звонков или переписка.