Последствия лишения родительских прав для ребенка в 2022 — 2023 году.
Когда родителей лишают прав по отношению к их детям, то в привычной жизни тех и других происходят изменения. В частности, они касаются правового статуса несовершеннолетних, а также их отца и матери.
Суть и особенности лишения родительских прав.
Факт утраты родительского статуса не означает освобождения от родительских обязанностей, поэтому у ребёнка сохраняются права на жильё, наследство и содержание.
Согласно п.2 ст. 71 СК РФ, обязанность по содержанию собственного ребёнка не аннулируется лишением родительских прав. Отец или мать, даже будучи лишёнными родительских прав, обязаны содержать своего ребёнка, выплачивая ему алименты. Если родитель пытается уклониться от выполнения данной обязанности, то на задолженность по алиментам будет рассчитываться пеня, будет открыто исполнительное производство и уклоняющегося от выплат родителя ожидает ответственность вплоть до уголовной.
Нельзя недооценивать лишение родителей их статуса по отношению к ребенку с психологической точки зрения. Прежде всего, утрата прав одним из родителей зачастую подразумевает и прекращение общения несовершеннолетнего с ним.
Например, если нерадивый отец давно фактически ушел из семьи и на протяжении долгого времени уклоняется от уплаты алиментов, то лишение его родительских прав для ребенка пройдет практически незаметно.
Другое дело – если один родитель, по заявлению которого произошло лишение, так продемонстрировал свою неприязнь ко второму, а ребенок при этом оказался словно меж двух огней.
В таком случае последствия лишения могут негативно сказаться, прежде всего, на несовершеннолетнем, для которого отсутствие привычного общения с родителем может стать моральной травмой.

Поэтому мнение ребенка непременно нужно учитывать. А сама мера является крайней – к ней стоит прибегать лишь, когда ограничением в родительских правах невозможно добиться нужного эффекта.
С другой стороны, в некоторых случаях лишение прав родителя, злоупотребляющего своим положением по отношению к ребенку, ведущего аморальный образ жизни и т.п. может существенно облегчить ситуацию.
Чем грозит утрата прав родителям и каковы ее последствия для несовершеннолетнего?
Вступление в действие решения суда о лишении прав матери или отца влечет наступление определенных последствий не только для родителей, но и для несовершеннолетнего. Утратив права на ряд привилегий, вроде различных льгот и пособий от государства, а также права на наследование его имущества, родители могут лишиться и возможности общения с собственным сыном или дочерью.
Для ребенка такие изменения привычного жизненного уклада зачастую имеют большое значение. И, в зависимости от ситуации, могут положительно или отрицательно сказаться на нем и его жизни. Поэтому инициатору процедуры лишения родительских прав необходимо взвесить, стоит ли затевать такой процесс и будут ли его результаты в должной степени сообразны применению столь строгих мер.
Защитить и сохранить права детей, как наименее защищенной категории населения – главная цель семейного законодательства.
Привычный уклад жизни несовершеннолетнего может меняться не только в моральном или материальном смысле – в документах ребенка тоже могут происходить определенные изменения. И, если смена имени встречается не так часто – в большинстве случаев, его меняют из-за неблагозвучия или настойчивого желания самого ребенка, то фамилию и отчество несовершеннолетнему после лишения родительских прав меняют гораздо чаще.
Так, если ребенок остается жить с матерью после утраты отцом статуса родителя, то она может еще раз выйти замуж, и, как следствие, возникнет желание или даже необходимость в смене фамилии или отчества ребенка.
Иногда сведения об отце просто удаляют из свидетельства о рождении ребенка, проставляя лишь прочерк.
Если ребенок, в таком случае, захочет сменить фамилию, то ему нужно будет получить разрешение органов опеки, а для этого собрать все необходимые документы. Возможно это только после вступления в законную силу судебного решения.
Опекунские органы рассматривают заявление о смене таких личных сведений и принимают решение одобрить, либо отказать. Если ответ будет положительным, то необходимо оплатить госпошлину. С полученным от опеки разрешением следует обращаться в ЗАГС по месту регистрации несовершеннолетнего, чтобы его новая фамилия была зарегистрирована официально. В ЗАГСе регистрацию новых данных осуществляют течение 30-60 дней. Продление этого срока до 60 дней бывает при наличии уважительных причин.
Проживание.
Место жительства ребенка после того, как один из родителей или они оба утратили родительский статус, также может измениться. Во многом, это будет зависеть от того, кому принадлежит жилплощадь, на которой он проживает.
Если владельцем квартиры является сам ребенок или второй родитель, то утратившего свои права родителя можно выселить. Здесь судьи зачастую ориентируются на мнение самого несовершеннолетнего, а поведение нерадивого родителя – наличие исходящей от него угрозы, равнодушие к судьбе ребенка и т.п. играют, в данном случае, второстепенную роль, и могут, как присутствовать в качестве дополнительных или основных причин, так и отсутствовать.

Если жилье находится в собственности муниципалитета, то выселение лишенного прав родителя также возможно, но придется предоставить доказательства, что он представляет определенную угрозу для ребенка.
Другое дело, когда лишенный прав родитель является собственником квартиры. Выселить его из собственного жилья невозможно по закону. Но для ребенка, в данной ситуации, сохранится право проживания на этой жилплощади, вне зависимости от того, принадлежит ли ему доля в ней.
Но, если проживание под одной крышей с родителем, который утратил свой статус по отношению к ребенку, небезопасно для последнего и являет собой угрозу для него, то вопрос о его проживании решается отдельно. Несовершеннолетнего могут поселить с другим родителем, который не лишен родительских прав, а если нет такой возможности, то ребенка передают под опеку.
При отсутствии родителей, когда жилья у ребенка нет, и опекунов не нашлось, то его отправляют в детский дом. Приемные родители смогут усыновить его не ранее, чем через 6 месяцев.
Кроме того, органы опеки проводят тщательную предварительную проверку новых родителей для ребенка на предмет документов о наличии дохода, прецедентов совершения преступлений в прошлом, а также анализа жилищных условий на соответствие санитарным нормам.
Мнение ребенка при усыновлении учитывают, если ему уже исполнилось 10 лет. А сестер и братьев всегда отдают в семью вместе.
Обязанность суда при лишении родительского статуса – найти ребенку человека, который будет его воспитывать. Если оба родителя отсутствуют (или лишены прав), то несовершеннолетнему до 14 лет назначается опекун, а до 18 лет – попечитель.
При назначении последнего ребенок обладает следующими правами:
- Полностью распоряжается деньгами, полученными из стипендии или заработка;
- Управляет своими банковскими счетами;
- Распоряжается авторскими правами на все собственные произведения.
Наследство.
Ребенок является законным наследником своих отца и матери, если даже те лишены родительских прав. Также сын или дочь наследует имущество родителей по праву представления.
Но ребенок не сможет стать наследником в том случае, если его усыновят. Тогда любая связь с биологическим родителем будет прекращена. А родство появится уже с другими людьми – усыновителями. Проще говоря, квартиру родного отца или матери, лишенных данного статуса, ребенок уже не унаследует, зато он может быть наследником своего отчима.
В некоторых случаях родство несовершеннолетнего с биологическим родителями может быть сохранено, но это скорее исключение. К тому же, в усыновлении это должно быть прописано.