Восстановление в родительских правах в отношении ребенка достигшего возраста десяти лет. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка достигшего возраста десяти лет.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка достигшего возраста десяти лет.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка достигшего возраста десяти лет.

Дети обладают всем перечнем основных прав, предоставляемых каждому человеку — на получение образования, обеспечение безопасности, охрану здоровья и частной собственности, свободный труд.

Но в силу того, что до совершеннолетия большинство действий, связанных с этим, выполняют за них мать и отец, то, в случае утраты ими родительского статуса, ребёнку будет необходим представитель (усыновитель, попечитель и опекун), который будет заниматься его воспитанием, обеспечением необходимых для жизни условий, представлением в суде, подписанием договоров, оплатой налогов и штрафов и т.д.

Родители, даже будучи лишенными родительских прав, обязаны содержать своего ребёнка, выплачивая алименты. Их взыскание осуществляется через суд, основанием для принятия судебного решения является заявление, поданное в интересах ребёнка лицами, представляющими его по закону — вторым родителем, опекуном или усыновителем, приемными родителями. Когда некому защитить интересы ребёнка, подача иска осуществляется опекунскими органами.

Услуги ЖКХ за несовершеннолетних оплачиваются их родителями. И даже если, по оплате имеется задолженность, то до своего совершеннолетия ребёнок не несёт обязанности по ее погашению.

Ответственность за это возлагается на отца и мать. Коммунальные расходы, дети оплачивают, начиная с того момента, когда им исполняется 18 лет.

За нанесение вреда действиями несовершеннолетнего тоже отвечают его родители или лица, их замещающие. Если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет, и он причинил кому-то вред в виде порчи чужой собственности или нанесения травмы, возмещением ущерба тоже должны заниматься родители, за их счёт. Обязанности по возвращению им этих денег у ребёнка не возникнет, даже если он пойдёт работать.

Мнение ребёнка, которому уже есть 10 лет, может учитываться и при разводе матери с отцом — в суде его спрашивают, с кем из родителей он хотел бы остаться. Принимая решение, суд обращает внимание, не противоречит ли желание ребёнка его интересам.

Потому что, в противном случае, независимо от мнения несовершеннолетнего, его судьба будет решаться так, чтобы в приоритете была возможность его проживания в комфортных условиях, общения с сёстрами и братьями, другими близкими родственниками. Практика показывает, что чаще ребёнка оставляют с матерью, но всё зависит от ситуации.

Законное представление интересов ребенка?

Для принятия многих решений в жизни несовершеннолетнего также потребуется участие его непосредственных представителей. В определённом возрасте, ещё до наступления 18 лет, детям разрешается совершать некоторые виды сделок.

Но помощь родителей или лиц, опекающих ребенка будет требоваться, например, при вступлении в наследство. До достижения 14 лет принимать участие в сделках, касающихся наследования, ребёнок не может. А в период с 14 до 18 лет мать, отец, или лица, их заменяющие, заверяют своим согласием участие несовершеннолетнего в таких сделках. Если помочь в реализации наследственных прав ребёнку никто не может, то в наследство он может вступить после совершеннолетия.

На выполнение родителями их обязанностей, подразумевающих совершение определенных действий в его пользу, ребенок имеет полное право. В частности, они заботятся о его образовании, оказании ему медицинской помощи, представляют его в суде, оформляют полагающиеся ему социальные выплаты. Невыполнение отцом или матерью родительских обязанностей может повлечь отсутствие возможности получения несовершеннолетним достойного образования, необходимого лечения или полагающихся ему по закону денег или имущества.

Если родители лишены своих прав по отношению к ребенку, отсутствуют или находятся в местах лишения свободы, либо у них имеются иные причины, не позволяющие заниматься воспитанием своего ребенка и его содержанием, то государство должно возложить данные обязанности на других лиц.

Ими могут стать:

  • усыновители в новой семье;
  • опекуны (для детей младше 14 лет) и попечители (для детей в возрасте 14-18 лет);
  • детские дома.

Главным защитником интересов детей, даже не переданных под опеку, является опекунский орган. Он вправе вмешаться, если никто из вышеперечисленных лиц, которым надлежит обеспечивать защиту интересов несовершеннолетнего, не исполняет данную обязанность.

Лишение родительских прав – как крайняя мера.

К лишению родительских прав приходится прибегать, как к крайней мере, целью которой является защита прав и интересов несовершеннолетнего. Необратимым этот процесс является лишь в некоторых случаях.

В остальном же все можно вернуть, если будут исправлены все обстоятельства, которые явились основанием для утраты родителями их статуса.

Так, если поводом к утрате родительского статуса стал образ жизни отца или матери, их аморальное поведение или негативное отношение к ребенку и его воспитанию, то изменение данных факторов вполне может считаться достаточным основанием для подачи иска на возврат родительского статуса.

Вернуть родительские права допускается исключительно в судебном порядке. Чтобы сделать это, родитель, лишённый своих прав по отношению к ребёнку, подает заявление.

В то же время он может подать и требование, чтобы ему вернули ребёнка, которое рассматривается судом одновременно с иском о возврате статуса родителя. Обязательным условием для проведения такого процесса является участие представителей опеки и государственного обвинителя. Присутствие последнего — своеобразная гарантия того, что вынесенное решение будет соответствовать интересам несовершеннолетнего.

Суд может как удовлетворить иск родителей, так и отказать в восстановлении прав родителям, если оно будет направлено против интересов ребёнка. При принятии решения судебный орган должен ориентироваться на мнение несовершеннолетнего.

Восстановление родительских прав в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется исключительно с его согласия. Ст. 140 СК РФ запрещает восстанавливать родителей, лишённых такого статуса, если в отношении ребёнка уже был проведён процесс усыновления, и оно не было отменено.

Если суд, у которого на то достаточное количество оснований, постановил вернуть родителю его права, то выписка из соответствующего решения суда в трёхдневный срок должна быть направлена в опекунский орган по месту вынесения решения и в ЗАГС, где рождение несовершеннолетнего было зарегистрировано. Если регистрация рождения ребёнка происходила в МФЦ, то выписка направляется именно туда.

Закон предоставляет родителям, лишившимся своего статуса, возможность восстановить его. Само лишение в качестве воспитательной меры призвано создать определённое воздействие на отца и мать, направленное на исправление их поведения, в результате чего воспитание собственных детей уже можно будет им доверить.

Основной целью возврата родительских прав является поддержание связи между родителями и их детьми. Имеющийся у родителя, утратившего свой статус, шанс восстановиться в таких правах представляет собой значительный повод, чтобы основательно пересмотреть своё поведение.

Обязательные условия для восстановления статуса родителя.

Возврат родительских прав для матери или отца, лишённого таковых, важен не столько сам по себе, сколько фактическое возвращение ему ребёнка.

Поэтому заявление о возврате несовершеннолетнего родителю разрешается подавать вместе с заявлением о восстановлении родительского статуса. Помимо прочего, рассматривая дело, суду надлежит обязательно учесть, есть ли у родителей действительная возможность для создания требуемых законом условий жилья и быта, чтобы воспитывать в них ребёнка.

Если ребёнку еще нет 10 лет, то при принятии решения суд учитывает его мнение, обязательным оно не считается. Объясняется это тем, что интересы ребёнка ставятся во главу угла при возврате родительских прав, но в таком возрасте несовершеннолетний до 10 лет ещё не в состоянии в полной мере осознавать свои интересы. Для таких случаев обычно предусматривается участие в деле профессионального психолога.

Дети, которым уже есть 10 лет, могут возражать против того, чтобы родителю вернули его статус, и при этом даже не имеют значения мотивы для такого заявления.

Задача органов опеки и суда — с объективной точки зрения выяснить мнение несовершеннолетнего по данному вопросу, а также относительно возможности его возвращения к родителям.

Если ребёнка уже усыновили, что возможно не ранее, чем через 6 месяцев после того, как его родители были лишены родительских прав, то в восстановлении будет отказано. Дело в том, что попытка разлучения детей с усыновителями, к которым они успели привязаться, а также привыкнуть к новым условиям жизни, не может признаваться совершаемой в интересах детей.

Если иск родителя, поданный для восстановления его в родительских правах, будет удовлетворен судом, то отец или мать будут считаться восстановленными в своём статусе с того дня, как вступило в действие соответствующее судебное решение.

При этом происходит восстановление всех прав и обязанностей родителя, которые он утратил, в момент лишения родительского статуса.

Восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *