Суд по лишению родительских прав: где проходит в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
01.12.2022
Суд по лишению родительских прав: где проходит в 2022 - 2023 году?

Суд по лишению родительских прав: где проходит в 2022 — 2023 году?

Суд по лишению родительских прав: где проходит в 2022 — 2023 году?

Если отец или мать ребёнка или оба они не исполняют должным образом возлагаемых на них законом обязанностей по воспитанию своего ребёнка, то, на основании судебного решения, к ним могут быть применены такие меры, как ограничение или даже лишение родительских прав.

Лишить отца или мать их прав по отношению к ребёнку, как и восстановить в таких правах, можно только посредством обращения в суд. Независимо от того, что другая сторона могла дать свое согласие на проведение такой процедуры. Согласно общему правилу, подача такого заявления осуществляется по месту проживания ответчика. Но если ребёнок живет с истцом, то последний, согласно ст. 29 ГПК РФ, вправе подавать иск по собственному месту жительства.

Законом не предусмотрено срока действия для утраты родительских прав.

Основания для утраты прав родителем чётко определены в законе.

В их перечень входит:

  • злоупотребление отцом или матерью своими правами;
  • совершение преступного умышленного деяния, направленного против жизни или здоровья ребёнка или его родственников;
  • хроническая наркотическая или алкоголическая зависимость;
  • отказ забирать собственного ребёнка из роддома или другого медучреждения;
  • уклонение от перечисления алиментных выплат, которое может считаться злостным, если длится от двух и более месяцев.

Больше шансов, что родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов, будет лишен своего статуса, если имеются факты привлечения его к ответственности уголовного или административного характера.

Родитель, утративший свой статус по отношению к ребенку, не сможет каким-либо образом участвовать в его воспитании, встречаться и общаться с ним, в случае своей нетрудоспособности — рассчитывать на содержание от собственного ребёнка, наследовать его имущество в случае его смерти. Кроме того, он навсегда утрачивает возможность стать усыновителем.

Куда подавать иск?

Рассмотрением таких дел занимаются суды общей юрисдикции – уровня района и города. Гл. 3 ГПК РФ определяет правила подсудности по территории. Стоит иметь в виду, что место, где проходит суд по лишению родительского статуса, согласно законодательству, определяется пропиской ответчика. А она иногда может не совпадать с местом, где он фактически проживает.

Если место жительства родителей ребёнка неизвестно или он проживает за пределами территории РФ, являясь иностранным гражданином, то иск следует предъявлять:

  • по месту, где в России находится принадлежащее ему имущество;
  • по месту, где проживал ответчик на территории нашей страны, которое было известно последним.

При рассмотрении подобных исков судебными органами первой инстанции являются суды городского и районного типа, согласно месту, где постоянно проживает ответчик. Подавать иск таким образом далеко не всегда удобно, так как сейчас нередки ситуации, когда родитель, в отношении которого он подаётся, может иметь регистрацию и проживать не только другом регионе, но и в другом государстве.

Когда неизвестно настоящее место жительства ответчика, в иске можно заявить ходатайство, чтобы суд запросил данные о месте прописки ответчика в миграционных органах. Заявить такое ходатайство допускается и на первом судебном заседании.

Также рассматривать дело об утрате прав отца или матери можно в суде по месту проживания заявителя в нижеперечисленных ситуациях:

  • когда наряду с иском подаётся требование взыскать алименты или неустойку за их просрочку;
  • если вместе с иском подаётся требование о разводе, когда ребёнок остается с матерью, либо если истец ввиду состояния здоровья не имеет возможности беспрепятственно выехать к месту жительства ответчика.

Ориентируясь на судебную практику, можно отметить, что единого варианта подхода к перечню заболеваний, дающих возможность обращаться в суд по собственному месту проживания, пока не выработано. Поэтому по каждому вопросу рассмотрение будет в индивидуальном порядке.

Для подачи иска в суд по своему месту жительства предусмотрены только вышеуказанные основания, которые необходимо подтвердить документально, иначе исковое заявление суд вернет.

Если по подсудности дело об утрате родительского статуса подходит нескольким судам, то выбирать, в какой из них обращаться будет сам заявитель.

Как подать исковое заявление в другом регионе?

При личной подаче иска, он со всеми приложениями передается в судебную экспедицию или канцелярию. При отправке заявления по почте такой пакет документов должен быть подписан и направлен в суд.

Отправлять его лучше ценным письмом, приложив опись вложения. Дополнительные преимущества даёт уведомление о вручении — если будет необходимость, оно позволяет установить сотрудника суда, который получил письмо.

Электронная подача подразумевает заполнение формы, которую можно найти на сайте суда.

Когда нет информации о месте проживания ответчика, суд обязан предпринять меры по его розыску. Но об отсутствии таких сведений стоит указать в заявлении.

Дело будет рассмотрено судом в отсутствие ответчика, если он несколько раз не явился на судебное заседание. Разбирательство завершается вынесением судебного решения, согласно которому требования о лишении родительского статуса будут удовлетворены, либо об отказе в таковом.

Суд по лишению родительских прав отца: какие приводить доводы в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *