Как лишить родительских прав отца без его согласия в 2022 году? - Жалоба мэру города Москвы
02.07.2022
Как лишить родительских прав отца без его согласия в 2022 году?

Как лишить родительских прав отца без его согласия в 2022 году?

Как лишить родительских прав отца без его согласия в 2022 году?

Лишение родительских прав, в настоящее время является наиболее суровой мерой семейной юридической ответственности. И применяется она только в особых, исключительных случаях, когда это необходимо для благополучия и нормального существования и воспитания ребенка.

Основания лишения родительских прав строго регламентированы законодательством. Статья 69 СК предусматривает исчерпывающий перечень условий, нарушение которых приводит к реализации этой меры. По любой другой причине эта санкция недопустима. Природой задумано, чтобы каждый родитель беспокоился о благе своего чада, но в реальности, бывают и исключения из этого правила.

Мужья алкоголики, тираны, наркоманы, безответственные люди… при столкновении с такими проблемами, многие женщины задумываются над тем, как лишить родительских прав отца без его согласия в 2022 году. Давайте разберемся с этим вопросом, опираясь на существующее законодательство.


Юридический аспект.

Согласно российскому законодательству родительская ответственность включает в себя следующие пункты:

  • заботиться о ребенке (статья 28 (2) Российской

Конституции, статья 63 (1) Семейного кодекса Российской Федерации);

  • поддерживать личные отношения со своим отпрыском, включая возможность и обязанность жить с ним и поддерживать контакт. Этот пункт включает в себя право забирать своего сына или дочь у любого лица, которое удерживает несовершеннолетнего, любым способом, кроме разрешения суда;
  • определять место жительства несовершеннолетнего;
  • получать информацию, касающуюся своего сына или дочери, от каждого медицинского или образовательного учреждения, административных органов и частных лиц;
  • определять религиозное воспитание;
  • выбирать имя и фамилию своего малыша (ст.58 Семейный кодекс Российской Федерации), а также изменять имя и фамилию несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет (ст.59 Российского Семейный кодекс);
  • принимать решение о медицинском лечении своего чада;

Единственным исключением является возможность ограничить родительскую ответственность или забрать ребенка у родителя, если проживание с этим человеком опасно для дитя (статья 73 ФК).

Александр, 30 лет. г. Москва.

«Хочу поделиться своей историей, которая, может быть, поможет другим людям не допустить серьезных ошибок. Была у меня семья — жена, сын. Я их любил, но был слишком молод и глуп, а потому творил много нехорошего, из-за чего мы расстались с супругой. Развод плохо отразился на мне, я ушел в загул, озлобился.

Хотел проучить жену и перестал платить алименты, благо, я знал, что она из состоятельной семьи, и сынишка голодать не будет. Но все эти попытки задеть жену, обернулись лишь против меня. Она подала иск, наняла адвоката. Как результат, по документам, я моему сыну больше никто. Очень печально, горько. Надеюсь исправить эту ситуацию в будущем, но это теперь будет гораздо сложнее, чем прежде».

Что такое лишение родительских прав?

Семейный кодекс не содержит нормативного, государственного определения этого понятия. В доктрине под лишением родительских прав понимается мера ответственности отца или матери, которая применяется только в исключительных ситуациях за ненадлежащее исполнение или полное неисполнение своих прямых обязанностей по воспитанию потомства.

Некоторые ученые считают, что эта санкция является не более чем способом защиты интересов ребенка. Такое решение имеет особые правовые последствия для всех пострадавших.

Хорошо известно, что в биологическом смысле невозможно исключить отношения между несовершеннолетним и его родителями. В юридическом аспекте это возможно. В таких случаях родители (или один из них) теряют все права и обязанности в отношении своего потомства, возникшие на почве родства. Это решение также сопровождается изменением места жительства ребенка.

Основания для лишения отцовства в одностороннем порядке.

У каждой страны, включая Россию, есть свой собственный список причин, по которым возможно и необходимо применять рассматриваемую нами меру семейно-правовой ответственности:

  • Злоупотребление соответствующими полномочиями;
  • Хронический алкоголизм, а также наркомания;
  • Жестокое обращение с детьми;
  • Умышленное совершение преступления против своих детей или супруга / супруги;
  • Уклонение от выполнения своих прямых обязанностей по отношению к потомству;
  • Беспричинный отказ забрать малыша из больницы, детского сада или другого учреждения.

Юлия 27 лет. г. Орел.

«Моя история банальна. Прожили с моим бывшим мужем два года, год из которых он беспробудно пил. Постоянные пьянки, загулы, ругань привели меня к мысли о разводе. И все бы ничего, если бы за первый год совместной жизни, у нас не родились бы двое детишек. Муж за детьми не следил никогда, они были для него обузой. Кормила, одевала, я и моя мама, пока супруг пропадал где-то… не понятно, вообще, где. В общем, я подала на развод, а спустя некоторое время и на лишение отцовства. Папаша в суд так и не явился, поэтому вердикт был вынесен без его участия. На мой взгляд, я одна буду воспитывать мою кроху, чем такой папочка, моя ошибка не должна становиться проблемой для детей в будущем».

Порядок действий для доказательства неучастия отца в воспитательном процессе.

В большинстве случаев, судебный процесс проводится с участием в судебном процессе обеих сторон конфликта, но существует ряд причин, по которым участие ответчика для вынесения вердикта необязательно.

Для того чтобы подать иск, матери необходимо собрать пакет документов:

Свидетельство о рождении;
Справку о составе семьи;
Бумагу, подтверждающую платежеспособность матери, чтобы суд мог убедиться – женщина сможет обеспечить своего ребенка.
Также придется оплатить госпошлину, что является обязательным условием любого судебного процесса.

Важно отметить, что наиболее эффективным способом добиться положительного исхода данного дела, является обращение в органы опеки и попечительства. Представители этих структур могут повлиять на решение суда в пользу истца, если имеются веские доказательства негативного влияния отца на развитие ребенка, либо его полное безучастие в воспитательном процессе.

Таким образом, важно собрать максимальное число доказательств того, что отец всячески уклоняется от своих прямых обязанностей по уходу, заботе, содержанию и воспитанию своего чада.

В качестве таких доказательств могут выступить, например, выписка из наркологического центра, где проходит лечение отец, либо справки о его административном привлечении, подтверждение органов опери и попечительства и иные доказательства.

Уклонение от уплаты алиментов без веской на то причины (получение увечья, бедственное положение, нахождение в местах военного конфликта или природной, техногенной катастрофы) так же относится к категории безответственного поведения, за которое суд может вынести положительный вердикт без участия второй стороны конфликта.

Анна 40 лет. р.п. Александро-Невский.

«Состояла в браке 12 лет, и с мужем нажили троих детей. Поначалу все было хорошо, мирно, добро, но потом… что-то случилось с супругом. То ли быт его заел, то ли работа была слишком тяжелой, но он изменился до неузнаваемости. Стал агрессивным, злобным, начал пить. Несколько раз, по моему, даже приходил домой в состоянии наркотического опьянения – у нас в поселке есть поселение приезжих из стран Ближнего Востока, они и поставляют местным всякую гадость. Видимо, муженек оказался в числе покупателей, вместо того, чтобы заботиться о воспитании детей. Все домашние заботы, семейные дела легли грузом на мои плечи.

И не так уж это было бы тяжко, если бы каждый вечер дом не содрогался от его злобных окриков. Негатив в семье – это самое плохое, что может быть. Бедность можно пережить, какие-то сложные условия и обстоятельства можно перетерпеть, когда вместе, когда в мире. Но, если по каждому поводу и без повода – крики и ярость, этого стерпеть просто невозможно. Дети стали дерганными, зашуганными, да и я сама стала, как запуганный зверек. Не дело это. Подала на развод, но у мужа новая причуда – начал забирать детей без предупреждения, пропадая с ними на несколько дней, чтобы извести меня, чтобы досадить. А я потом в слезах бегала по всему поселку в поисках их, да пороги полиции околачивала. Дети потом возвращались побитые, замкнутые. Я неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой уберечь детей от такого папаши, но местные ребята лишь посмеивались надо мной… выполнять свою работу им совершенно не хотелось, и только одна соседка подсказала мне, что можно лишить отцовства в одностороннем порядке. Собрав документы, показания свидетелей, мои заявления в полицию, я поехала в Рязань в суд. Иск приняли, и вскоре одобрили, запретив папаше приближаться к теперь только моим детям. Кстати, на выплату алиментов судебное решение не влияет никак. Вот только нам его деньги не нужны, сами себя прокормим!»

Каковы последствия применения такого рода наказания?

Основанием для лишения родительских прав являются нарушения свобод детей. Следовательно, ввиду совершения вышеуказанных действий преступник должен претерпеть неблагоприятные и нежелательные для него последствия.

Они представляют собой полное лишение прав, которые основывались на факте родства. Несмотря на это, родители не теряют своих прямых обязанностей — например, содержать своих отпрысков.

Кроме того, также поднимается вопрос о дальнейшем проживании ребенка. Не исключено, что в связи со сложившейся ситуацией ему придется расстаться со своими неосмотрительными родителями.

Лишение родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.